18+

Егор Соболев

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4619

22.05.2008, 19:53

«Эмоции бьют через край»

В творческой биографии Иркутского губернаторского симфонического оркестра, которому в этом году исполняется 50 лет, немало ярких, содержательных страниц. И нынешний год не стал исключением.

Впервые под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Олега Зверева были исполнены «Вариации Энигмы» Элгара, сюита из балета Игоря Стравинского «Весна священная». Но, безусловно, кульминацией и самым волнующим событием нынешнего концертного сезона стали гастроли оркестра по городам Германии. Иркутянам аплодировали жители Леверкузена, Швайнфурта и других. Неделя напряжённой работы, потребовавшей от музыкантов полнейшей отдачи и душевных, и физических сил. Зато и результат впечатляет! Впрочем, предоставим слово немецким коллегам, которые оперативно освещали выступления оркестра.

«Эмоции бьют через край» – под таким заголовком газета «Райнише Пост» публикует отчёт о выступлении оркестра в концертном зале «Форум» Леверкузена. «Дыхание русской души в лучшем смысле слова парило над этой чисто русской программой, – пишет газета. – Уже во вступительной фантазии «Франческа да Римини» оркестр обозначил вехи и показал диапазон выразительных возможностей, с помощью которых вновь ожил Чайковский». «Захватывающий ансамбль эластичных духовых и струнного состава, который в этом ведущем российском оркестре примерно на 90% занят женщинами. Нет смысла рассуждать о том, были эти бьющие через край эмоции благодаря превосходству женского начала или же, скорее, благодаря дирижёру Олегу Звереву, который отнюдь не является педантичным метрономом, а требует от музыкантов души».

Ещё одна публикация, названная несколько интригующе: «В глубь музыкальной «преисподней». Речь идёт о той же оркестровой фантазии Чайковского. «Эта программная музыка по «Божественной комедии» Данте способствовала первому хорошему впечатлению о качестве оркестра. Дамы и господа на сцене ринулись в музыкальную «преисподнюю» с очень выразительными струнниками и полной чувств группой деревянных и медных духовых инструментов, которая вызвала первоначальное возбуждение в высшей сфере музыки.

На стадии «ада» Зверев постоянно сохранял контроль и старался, между тем, мотивировать музыкантов и к нежной очаровательности. Знаменитый фортепианный концерт Рахманинова стал настоящей кульминацией вечера».

«Денис Мацуев, – продолжает газета, – подтвердил свою репутацию «клавишного льва», чью грандиозную технику превосходит только его невероятная сила. Не щадя себя, он показал в первой части произведения и то и другое, чтобы удержаться в запланированном соперничестве с оркестром. Но не только бушующая страсть, благородное чувство и музыкальное остроумие характеризовали его игру. Исполненная прекрасной грусти вторая и энергичная третья части стали примерами этого. Благосклонность публики к солисту стала ещё выше после того, как он исполнил на бис собственную обработку Грига в формате Листа».

А вот уже газета «Швайнфуртер Тагеблатт». Она не жалеет красок, повествуя о нашем замечательном земляке: «Откровенно говоря, нужно перебрать немало прилагательных в превосходной степени, чтобы хотя бы приблизительно описать то, что сотворил Денис Мацуев на рояле «Стейнвэй» во втором фортепианном концерте Рахманинова. Слова «мировой класс» будут жалким приуменьшением для этой блистательной, виртуозной интерпретации с её звучностью, мощью и уверенностью. Интерпретации, слушая которую уже невозможно выйти из состояния изумления...

...В течение многих лет солисты мирового уровня непрерывным потоком выступают в Швайнфурте. Но на этот раз мы увидели такую исключительную демонстрацию блистательной фортепианной акробатики, какую до сих пор редко можно было увидеть, и публику, которая, казалось, слушала не дыша...»

«После перерыва – меланхоличная, последняя, шестая патетическая симфония Чайковского. Российские музыканты под управлением Олега Зверева встретили прощальную симфонию с большим осмыслением звука, рокочущей радостью страсти, а в третьей части – с эмоциональным наслаждением от напряжения и разрядки. Мы уже привыкли слышать в российских оркестрах блестящих духовиков. Превосходны, без исключения, исполнители на деревянных духовых инструментах. Сплошь первоклассной является группа медных духовых инструментов...».

«Овациями, криками «браво» и шквалом аплодисментов в течение нескольких минут публика приветствовала завершившийся блистательный концерт Иркутского симфонического оркестра. Созвучным для весенней погоды на улице стал фрагмент Стравинского «Посвящение весне».

«Огромным оркестром из России» назвала иркутский симфонический одна из газет. Состав действительно немаленький – 95 человек! И надо ли говорить, что творческий пульс коллектива все эти дни был единым, настроенным на полную отдачу. Недаром по окончании юбилейного турне, посвящённого своему 50-летию, оркестр получил новое приглашение – побывать в очередной раз с гастролями в Германии в 2010 году. Это ли не триумф!

Егор Соболев

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4619

22.05.2008, 19:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45724

Bytes: 4902 / 4902

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8894

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11550

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

13465

07.08.2025

Выставка к 110-летию Виталия Рогаля открывается в Иркутске

В Доме-музее Виталия Рогаля 8 августа открывается выставка, которая посвящается 110-летию со дня рождения художника.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6823

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

7334

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15079

04.08.2025

В Художественном музее в Иркутске открывается выставка «Палитра монгольской души»

В главном здании Иркутского художественного музея 6 августа открывается выставка «Палитра монгольской души».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

7393

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

22249

03.08.2025

«Театр Пилигримов» в Иркутске откроется в сентябре

В Иркутске завершается реставрация здания областного театра-студии «Театр Пилигримов» имени В. И. Соколова.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

8106

01.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16514

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

15750

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

13278

22.07.2025