18+

Лиля Пальвелева

©  Радио Свобода

История Мир

2455

26.05.2008, 17:49

Ключевое слово: «кириллица»

24 мая в России и ряде других стран отмечали День славянской письменности и культуры. Вспоминая братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, сплошь и рядом заявляли — это благодаря им у нас есть кириллица.

В качестве характерного примера — цитата из одной газетной статьи:

Равноапостольные Кирилл и Мефодий принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку (кириллицу), которой мы пользуемся по сей день.

Кстати, на иконах святых Кирилла и Мефодия всегда изображают со свитками в руках. На свитках — хорошо знакомые всем кириллические буковки — аз, буки, веди…

Здесь мы имеем дело с давним и распространенным заблуждением, говорит старший научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова Ирина Левонтина: «Действительно, все знают, что своим письмом мы обязаны Кириллу и Мефодию. Однако, как это часто бывает, все не совсем так. Кирилл и Мефодий — замечательные братья-монахи. Часто пишут, что они перевели богослужебные книги с греческого на церковно-славянский язык». Это неверно, потому что переводить не на что было. Они создали этот язык. Иногда говорят, что они перевели на южнославянские диалекты. Это смешно. Попробуйте приехать в какую-нибудь деревню, где есть такой совсем бесписьменный диалект, нет телевизора, и перевести на этот диалект даже не Евангелие, а учебник физики или истории — ничего не получится. Они практически создали этот язык. А то, что мы называем кириллицей, придумал вовсе не Кирилл. Кирилл придумал другую азбуку, которая называлась "глаголица". Она была очень интересная, ни на что не похожая. Она состояла из таких кружочков, треугольничков, крестов. Уже позже глаголица была заменена на другое письмо. И, собственно говоря, то, что мы сейчас называем кириллицей, там буквы похожи на греческие, ведь это письмо было создано на основе греческого алфавита.

— Ирина, Кирилл придумал эти кружочки, треугольнички, а остались ли какие-то памятники письменности с глаголицей? Насколько широко она была распространена?

— Да, памятники остались, глаголица была широко распространена. Остались, в частности, надписи настенные. В храмах очень часто и священники, и прихожане записывали какие-то свои впечатления, жаловались на жизнь, и так далее. Сейчас при реставрации памятников зачастую такое находят. Есть глаголические тексты. Собственно, глаголический алфавит известен. Лингвисты все это умеют читать, но пользоваться довольно быстро стали другим алфавитом, похожим на греческий.

— Алфавит, который сейчас мы называем кириллицей, все-таки он пришел со стороны, и в основе его графики — графика греческого языка, совсем другого языка, не славянского. А передает ли эта кириллическая графика специфику русского языка?

— Мы же не взяли греческий алфавит, а создали свой. Просто начертания букв похожи. Потом, когда мы говорим, что глаголица была заменена на кириллицу, это не значит, что достижения Кирилла этим отменяются. Самое-то трудное не значки подобрать, а самое трудное — вычленить те единицы, которые нужно передать, правильно описать фонемный состав языка. А уж какие значки будут использоваться, это, конечно, важно до некоторой степени, имеет такое культурное значение, но это уже вопрос второй. Поэтому просто, когда механически один значок заменяется на другой, это, в общем, не так существенно. Да, конечно, очень хорошо передает особенности русского языка этот алфавит.

Ну а кто же автор кириллицы? По мнению большинства историков языка, им стал ученик Кирилла и Мефодия Климент Охридский.

Лиля Пальвелева

©  Радио Свобода

История Мир

2455

26.05.2008, 17:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45830

Bytes: 3513 / 3485

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

1535

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История

Томск

1555

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Томск

7000

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7444

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7390

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, События

Томск

13932

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

8839

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3540

29.04.2025

В Новосибирске на Михайловской набережной запустят салют на День Победы

В Новосибирске 9 мая на День Победы на Михайловской набережной запустят артиллерийский салют в 22:00. Об этом сообщили в мэрии города.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

2113

28.04.2025

В Новосибирск прибудет делегация из Северной Кореи

В Новосибирск 29 апреля прибудет делегация из Корейской Народно-Демократической Республики.

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4873

20.04.2025

В Новосибирске восстановят два памятника ко Дню Победы

В Советском районе Новосибирска восстановят два памятника в честь героев Великой Отечественной войны ко Дню Победы.