18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

6048

24.06.2008, 12:14

Кирсан Илюмжинов продолжает противозаконное преследование мэра г. Элисты Радия Бурулова

Представители силовых структур Калмыкии просто вынудили врачей выписать больного мэра Элисты Радия Бурулова из больницы г. Ставрополя, куда он попал из-за проблем с сердцем.

Вечером 20 июня Радий Бурулов был выписан из городской клинической больницы №3 Ставрополя с формулировкой «продолжает болеть, отправляется на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства». Это было сделано под жестким давлением, которое в течение нескольких дней оказывалось на медперсонал со стороны правоохранительных органов и чиновников правительства Калмыкии. На данный момент мэр Элисты находится в кардиологическом отделении другой ставропольской больницы – уже третьей по счету. Радий Бурулов находится в состоянии острого и хронического стресса, отмечается резкое ухудшение состояния в связи с обострившейся ишемической болезнью сердца и стенокардией. При этом не исключено, что попытки илюмжиновцев насильно увезти мэра будут предприниматься и в отношении в этой больницы.

9 июня текущего года мэр Элисты Радий Бурулов на машине «скорой помощи» в предынфарктном состоянии был доставлен в городскую клиническую больницу № 3 г. Ставрополя. Уже 11 июня рядом с больницей появился «пост» сотрудников ОБЭП МВД РК – машина ВАЗ 2107 (госномер А 058 ОМ 08) с затемненными стеклами. Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находится Р. Бурулов.

16 июня в Ставрополь приехал начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня. Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Калмыкии Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, настоятельно предложив ему выписать Р. Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением, заслуженному врачу России Амиру Исхакову.

Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на этого визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

17 июня по распоряжению министра здравоохранения Мучеряева из гаража Минздрава РК в Ставрополь был направлен реанимационный автомобиль для перевозки больного в Элисту. В тот же день четыре сотрудника ОБЭП зашли в палату, где находился Р. Бурулов, и предложили ему следовать за ними. Адвокат Р. Бурулова, выслушав требования сотрудников, квалифицировал их как незаконные. Заведующий отделением А. Исхаков вновь подтвердил, что больной нетранспортабелен и выписке не подлежит.

После этого инцидента дежурство сотрудников ОБЭП РК возле палаты продолжается уже в течение недели, и все это время врачи вынуждены следить, чтобы больного не увезли с применением силы.

По мнению адвоката мэра Элисты Магомеда Сулейманова, «правоохранительным органам и кабинету министров Калмыкии неизвестны российские законы. А если конкретно, то пункт 6 статьи 113 УПК РФ, где черным по белому записано, что больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, не подлежат приводу, т.е. принудительному доставлению в суд. Органы следствия прекрасно осведомлены о месте нахождения моего подзащитного. Официальное разрешение на его отъезд для лечения в г. Ставрополь было получено от следователя, ведущего данное дело. Для этого Буруловым в моем присутствии и в присутствии следователя было написано соответствующее заявление», – отмечает Сулейманов.

Поэтому, по словам адвоката, «ни о каком искусственном затягивании процесса расследования со стороны мэра Элисты не может быть и речи. Более того, по первому требованию органов следствия Р. Бурулов выезжал в Элисту для участия во всех необходимых следственных действиях».

Радий Бурулов возглавляет город Элисту с 2000 года. В 2000-2001 годах он был и.о. мэра города, в 2001 избран главой горадминистрации, в феврале 2005 года переизбран на эту должность. Полномочия Бурулова, известного своей репутацией эффективного менеджера в сфере управления городским хозяйством, истекают в феврале 2010 года.

Напомним, что 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что он, используя свои служебные полномочия, якобы из личной заинтересованности заключил с ООО «Баррель» муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был якобы причинен ущерб в размере «не менее 698 934 руб.».

26 марта следователь, принявший уголовное дело к производству, обратился в Элистинский городской суд с ходатайством о временном отстранении подозреваемого от должности мэра столицы. Ходатайство мотивировано тем, что Бурулов, оставаясь в должности мэра, может использовать свои служебные полномочия для воздействия на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства и оказать давление на своих подчиненных. Суд ходатайство удовлетворил, Верховный суд РК оставил решение суда в силе. 13 мая коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила в силе решение горсуда Элисты о временном отстранении мэра города Радия Бурулова от должности.

В последнее время элистинский мэр пребывал в состоянии острого конфликта с руководством республики. В январе текущего года он заявил: «Глава республики предложил мне добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался». Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому – как не оправдавшему доверие жителей республики.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти. По мнению политолога, Илюмжинов, крайне непопулярный в Калмыкии политик, судорожно цепляется за власть. Кроме того, Илюмжинов, доведший экономику республики до состояния коллапса, пытается перехватить финансовые потоки в столице Калмыкии Элисте в свои руки, а мэр Элисты Радий Бурулов решительно этому препятствовал.

Кстати, 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос «О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова», который был отклонен парламентским большинством, подконтрольным Илюмжинову. 25 апреля депутаты Элистинского городского собрания практически единогласно заявили о недоверии Илюмжинову.

В 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители различных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях трехдневным митингом протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии. Общая численность митингующих 12 апреля составила около полутора тысяч человек.

Советник мэра г. Элисты по связям с СМИ Анжелика Гурская заявляет, что «выполнением политических заказов сверху при помощи правоохранительных органов в Калмыкии уже никого не удивишь, но, чтобы к такому грязному занятию подключали врачей...

Кажется, что чиновники от медицины и сотрудники милиции старательно выполняют политический заказ, пытаясь, как можно быстрее упрятать мэра Элисты за решетку. Можно предположить, что таким образом глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов судорожно пытается любыми, пусть незаконными и даже бесчеловечными, средствами убрать мэра Элисты с политической арены. На мой взгляд, если президент России Дмитрий Медведев планировал развернуть серьезную борьбу с коррупцией, то ему следует начать с главы Калмыкии. По крайней мере, только тогда жители республики смогут вздохнуть спокойно».

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

6048

24.06.2008, 12:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46327

Bytes: 8072 / 8072

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

Бывшего директора управляющей компании «ЖСК» и экс-владельца «Холмсервиса» Анастасию Казанцеву задержали.

В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

УФСБ России по Томской области разоблачила деятельность преступной группы, которая организовала массовую незаконную легализацию иностранных граждан ...

Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

Против бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и предпринимателя Романа Гольдмана, который уехал из России в 2023 году, ...

Троим мигрантам грозит до 20 лет за покушение на сбыт наркотиков в Томске

Следователи томской линейной полиции завершили расследование уголовного дела о покушении на сбыт наркотических средств, совершенном организованной ...

Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

В Емельяновском районе возбудили уголовное дело о мошенничестве.

В Стрежевской суд направлено дело об убийстве, совершённом 28 лет назад

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу ранее судимого 48-летнего стрежевчанина, обвиняемого в совершении ...

Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

Защита Анатолия Быкова добилась отмены отказа в его переводе из колонии в Карелии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3783

01.07.2025

Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

В Новосибирске вынесли приговор руководителям религиозной организации «Церковь Последнего Завета», которую в 1990-х основал бывший милиционер из ...

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм

Новосибирск

4771

30.06.2025

Анатолия Быкова могут перевести в колонию ближе к Красноярску

Верховный суд Республики Карелия отменил решение Петрозаводского городского суда и Федеральной службы исполнения наказаний, отказавших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3533

30.06.2025

Ещё один эпизод по делу экс-начальника ГАИ: задержан родственник советника мэра Красноярска

В Красноярске задержали 64-летнего бизнесмена Ишхана Арутюняна — его подозревают в даче взятки бывшему начальнику краевой Госавтоинспекции Андрею ...

Еще одного фигуранта дела о ликвидации свалки в Тункинском нацпарке поймали в Монголии

В конце мая в Монголии задержали гендиректора и учредителя ООО «Вэйстконсалтинг» Соднома Будатарова – еще одного фигуранта дела о нелегальной свалке ...