18+

Марина Рыбак

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2021

04.07.2008, 00:08

Дорожные «шалости»

Выезд на трассу «под градусом» может обернуться непоправимой бедой.

Несмотря на то что в стране полным ходом идёт реализация федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», две главные национальные беды искореняются с большим скрипом. Как отмечали ещё классики отечественной сатиры, в России два проклятия – дороги и дураки, в том числе на дорогах. Ну, а уж пьяный дурак на дороге представляет собой утроенное проклятие. И, как ни стараются сотрудники ГИБДД, проклятие неистребимое. Какой русский не любит быстрой езды, особенно когда «примет на грудь»? Статистика затяжных праздников – новогодних, майских – всякий раз подтверждает, что россияне по-прежнему бесшабашно садятся за руль в нетрезвом состоянии, рискуя в лучшем случае правами, а в худшем – жизнью, своей собственной и других людей.

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов отмечает, что только за один праздничный день службой ГИБДД задерживается примерно 1,2 тысячи пьяных водителей. Всем им приходится перейти на пеший ход сроком от полутора до двух лет. Случаются и трагедии с массовой гибелью людей. В Архангельской области лихач под парами, например, допустил опрокидывание автомобиля, итог – девять пострадавших.

Только за первый квартал 2008 года «накатившие» гонщики стали виновниками более 1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 285 человек и были ранены почти 2,3 тысячи. Конечно, ужесточение мер к нарушителям безопасности движения принесло какие-то результаты, но скорбная статистика по-прежнему слишком высока, констатирует Виктор Кирьянов.

Да, живуча и упряма наша безответственность, как неистребимы анекдоты и язвительные шуточки про носителей белой портупеи. А между тем именно они, «излишне придирчивые» и «въедливые» на посту, ежедневно предупреждают сотни аварий, спасают жизни земляков.

Судебная практика нашего региона тоже красноречиво свидетельствует о том, что пагубный соблазн садиться за руль в пьяном виде – обычная «народная забава». Многие водители вообще не считают это нарушением закона, игнорируют повестки в суд, а будучи уже наказанными и лишёнными водительских прав, вновь садятся за баранку.

Вот лишь несколько материалов об административных правонарушениях, рассмотренных мировыми судьями Свердловского округа г. Иркутска в последнее время. Иркутянин Андрей Калачук, проезжая по Култукскому тракту, был задержан сотрудниками ГИБДД. Мужчина управлял машиной в состоянии опьянения, о чём был составлен акт медицинского освидетельствования. В суд Калачук не явился, хотя и вовремя получил повестку. Рассмотрев инцидент в отсутствие правонарушителя, мировой судья назначил виновному административное наказание в виде лишения управления транспортным средством на полтора года.

На том же судебном участке Свердловского округа были рассмотрены материалы в отношении Виталия Трухина, который сел за руль, уже будучи лишённым такого права. За три месяца до последнего правонарушения молодой человек по постановлению мирового судьи был лишён водительских прав на полтора года за то, что вёл машину в нетрезвом состоянии. Но это не помешало ему вновь, напившись, раскатывать по городу, создавая угрозу безопасности на дорогах. Суд пришёл к выводу о необходимости применения к водителю очень строгой меры наказания для такого вида нарушений – административного ареста на семь суток.

Примерно в те же дни на соседнем судебном участке Свердловского административного округа решалась участь другого неугомонного гонщика – Сергея Слушкина. Его поймали «тёпленьким» за рулём «Хундай-Грейс» ранним утром в районе улицы Челнокова. Видимо, слишком острой была нужда куда-то (или зачем-то) домчаться с ветерком, если торопыга пренебрёг запретом суда на управление транспортным средством в течение полутора лет. Конечно, это явилось отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела мировым судьёй. Карой для злостного нарушителя стал арест на пять суток.

В том же Свердловском округе рассматривалось административное правонарушение студента факультета транспортных систем ИрГТУ Александра Арестова. Этот отчаянный малый, вообще не имевший водительских прав (их у него никогда не было), да ещё и «синий» от спиртного, был остановлен сотрудниками ГИБДД, когда вёл машину «Мицубиси-Лансер». Как выяснилось, молодой человек и раньше привлекался к ответственности за подобные «кренделя» на дороге. Страсть к выпивке и езде, похоже, вошла у него в привычку. Возмездием для будущего транспортника стал арест на 13 суток. Решение вынесено мировым судьей 13-го судебного участка. Роковое число. Не кроется ли за ним грозное предупреждение судьбы? Стоит, наверное, задуматься. Ведь выезд на трассу «под градусом» не какая-нибудь безобидная шалость, а реальный шанс стать виновником большой беды.

Марина Рыбак

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2021

04.07.2008, 00:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46486

Bytes: 4822 / 4822

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1658

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1000

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1093

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7209

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1542

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2517

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1036

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

894

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

891

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1722

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.