18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5791

03.09.2008, 15:41

Детдомовский случай

Несмотря на то, что судьбы несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, внешне похожи друг на друга, с юридической точки зрения все они здорово разнятся. Соответственно, шансы на то, что ребенку будет где жить после достижения совершеннолетия, неодинаковы.

В практике юриста консалтингового агентства «Большой Иркутск» Евгении Квасовой подобное дело имеется. Судьбой квартиры, в которой некогда жила мать шестилетнего Сергея Никанорова, озаботился его опекун. Просто случайно выяснилось, что квартира, где за ребенком была закреплена жилплощадь, продана. О правах ребенка не вспомнила ни его прабабушка, приватизировавшая квартиру в свою единоличную собственность, а затем продавшая ее, ни мать, которая отказалась от своих прав на часть квартиры согласно договору найма. Вот и пришлось опекуну вместо никудышных родственников заботится о будущем малыша. Прав у таких детей в России достаточно, по крайней мере, на бумаге.

Евгения Квасова:

Нормы, предусматривающие сохранение жилой площади за детьми, находящимися в детских домах, у опекунов, в воспитательных учреждениях, содержатся в жилищном законодательстве, а, кроме того, в Федеральном законе Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Гражданским кодексом предусмотрено правило определения места жительства несовершеннолетних детей по месту жительства родителей.

Вокруг трехкомнатной квартиры на бульваре Рябикова бушевали нешуточные страсти. Прабабушка Сергея пыталась всячески выселить из квартиры его мать. Свердловский районный суд, казалось, раз и навсегда решил этот вопрос в пользу первой. Однако Никанорова не отступала: ссылаясь на то, что не была ознакомлена с иском, не была извещена надлежащим образом о судебном заседании, она добилась отмены судебного решения. Дело должны были рассматривать повторно. Однако этого не случилось - стороны попросту нашли некий компромиссный вариант. О ребенке в ходе всех судебных и внутрисемейных разбирательств никто не вспомнил. По-видимому, не вспомнили о нем и органы опеки и попечительства. По крайней мере, третий пункт Распоряжения о временном определении Сергея Никанорова в Дом ребенка, по которому за ним закреплялась жилая площадь на бульваре Рябикова, после первого судебного решения убрали, а после его отмены не восстановили. Пока за дело не взялся опекун.

Евгения Квасова:

Решение суда, на основании которого было вынесено распоряжение Комитета по управлению Свердловским округом администрации г. Иркутска, нарушающее права несовершеннолетнего, было отменено. В связи с чем распоряжение признано незаконным. Кроме того, органы опеки и попечительства должны принимать меры по защите жилищных прав несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей, в том числе по обеспечению сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей. То есть органы опеки и попечительства не предприняли всех возможных действий для выполнения возложенной на них обязанности.

Так уж получилось – бюрократическая машина дала сбой. И, вроде бы, в этом нет ничего сверхъестественного. Так же, как нет ничего сверхъестественного в том, что людям часто приходится бороться за свои права. Единственное, что во всей этой истории кажется аномальным, это безразличие, которое, по всей видимости, испытывают родственники к судьбе собственного чада. Безразличие, создавшее столь множественные препятствия благополучному для ребенка исходу дела.

Евгения Квасова:

Успех дела зависит от многих факторов, в том числе настойчивости и желания опекуна осуществлять дальнейшую защиту нарушенных прав ребенка. Дело осложняется тем, что квартира продана и находится в ипотеке. Усложняет задачу также необходимость оспаривать решения государственных органов и органов местного самоуправления, что требует дополнительных усилий ввиду неравенства ресурса. У ребенка в любом случае остается право на обеспечение жилой площадью по месту жительства. В законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указано, что дети обеспечиваются жилой площадью «вне очереди», но среди самих детей-сирот не исключается образование этой самой очереди.

Между тем, пока каждый четвертый выпускник детского дома становится преступником. Это данные Министерства внутренних дел. В качестве мер по борьбе с этим явлением МВД предлагает привлекать детей к труду, устраивать их в военно-учебные заведения и поручить вузам шефствовать над интернатами.

Эксперты считают данные официальной статистики заниженными, а меры, предлагаемые правительством, не достаточными для решения проблемы. Как говорят специалисты, многие воспитанники детских домов не владеют даже элементарными навыками проживания в обществе: не знают, как пользоваться деньгами, не умеют мыть посуду.

Особую роль здесь играют жилищные проблемы. Не имея ни квартиры, ни навыков жизни в обществе, детдомовцы просто вынуждены нарушать закон. И единственный регион, который на 100% может обеспечить детдомовцев квартирами, это Москва. Правда, «может» еще не значит «обеспечивает». Значительная часть афер, происходящих на рынке жилья, касается именно квартир, принадлежащих детям, временно помещенным в детские дома и интернаты.

Что же касается остальных регионов, то некоторые источники утверждают, что более 90 тысяч выпускников детских учреждений нуждается в жилье. Хотя разве это проблема самих детдомовцев?


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5791

03.09.2008, 15:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47305

Bytes: 5643 / 5632

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1092

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1368

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1298

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1405

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1462

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2234

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14487

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

12602

27.08.2025