18+

Сергей Шмидт

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Мир

2224

20.09.2008, 15:59

Проектное мышление

В наши времена для того, чтобы прослыть деловым человеком, а также, наверное, и для того, чтобы быть им, необходимо активно употреблять в речи слово «проект». И обладать так называемым «проектным мышлением».

Иначе говоря, обладать фантазией, способной обеспечивать получение прибыли в конкретные календарные сроки.

Как человеку, которому вместе с миллионами соотечественников выпало счастье пожить в эпоху не только первоначального, но и вторичного, а также третичного накопления капиталов, мне приходилось встречаться с людьми, способными порождать массу уникальных бизнес-проектов. Некоторые из них запомнились на всю жизнь.

Один проект придумал знакомец в начале лихих 1990-x, когда население новообразовавшейся России вступало в бизнес в таком же массовом порядке, в каком когда-то вступало в комсомол. Товарищ вычитал в какой-то книжке, что у осетров заложена некая поведенческая программа – всегда возвращаться в то место, где их когда-то выметали в качестве икры. Рождение гениальной бизнес-идеи не позволяло ему спать несколько ночей. Он собирался назанимать денег, купить банку чёрной икры, выпотрошить её дома в канализацию, а через какое-то время вытаскивать живых мордатых осетров из ванной и унитаза. После чего продавать их свеженьких крупными партиями за большие деньги.

Этот проект был, конечно, шуткой, но он довольно адекватно отражал деловой мандраж тех времён, когда многим действительно казалось, что надо только найти правильное место, в которое следует положить денежку, а потом нужно будет только успевать набивать деньгами карманы и чемоданы.

Второй бизнес-проект был более интеллектуальным, правда, скорее имеющим отношение к известной теме «горе от ума», а также к теме «многознание умножает скорбь», нежели к теме предпринимательства. Один умник вычитал, что если во льду, что покрывает водоём, выдолбить квадратик в сантиметр глубиной, то через какое-то время с внутренней стороны льда на сантиметр добавится. А если ещё на сантиметр продолбить, то опять с внутренней стороны на сантиметр прирастёт. Вот он и отправился с энтузиастами на зимний Байкал. Долбить потихоньку ледок, пока не удастся додолбиться до самого дна, то есть сделать некую ледяную пещеру, в которую можно было бы водить туристов. За немаленькие деньги, ведь предполагался спуск на дно самого прекрасного озера в мире буквально по хрустальным лестницам. Ну, подолбили они немного. Потом бросили. То ли надоело, то ли весна наступила, то ли ледок из-за специфических особенностей байкальской воды не той стороной прирастал.

А третий проект был совершенен с эстетической точки зрения. Был он рассчитан на серьёзных инвесторов и имел непосредственное отношение к наимоднейшим веяниям в современном туристическом бизнесе. Веяния эти называются по-умному да по-модному так: «брендирование местности» и «коммодификация локальных ресурсов». Про брендирование местности объяснить просто. Наши края – это сплошные бренды: Сибирь, Байкал, декабристы… А коммодификация – это превращение в товар чего-то такого, что изначально не было предназначено к продаже. Реставрация деревянных домов, например, с целью привлечения туристов – это, выражаясь модным языком, «коммодификация городского пространства».

Автор идеи отправился к инвесторам с проектом культурно-исторического туризма для пресыщенных европейских граждан. Вот его краткое описание. Сибирь у европейцев, умеющих читать, ассоциируется с каторгой и ссылкой. Поэтому должны найтись среди этих граждан желающие съездить, точнее, сходить в Сибирь по «этапу». Платят такие туристы деньги, причём немалые, на них надевают кандалы и под конвоем заставляют пройти несколько десятков вёрст на свежем морозце. Чтобы всё как на самом деле. А в конце острог какой-нибудь, кирка, рудник, работа, плети за неповиновение.

Предприимчивый креативщик начитался соответствующей литературы. В литературе, например, было сказано, что одна из ключевых ошибок, которые допускают организаторы культурно-исторического туризма конкретно в Сибири, заключается в том, что они недооценивают потребность жадных до экзотики граждан в наличии рядом с экзотикой чего-нибудь актуально-цивилизованного. Иначе говоря, иностранный турист с удовольствием попробует на себе баньку по-чёрному. Однако ему важно, чтобы рядом с такой банькой обязательно находился тёплый душ с чистыми полотенцами. Чтобы после «по-чёрному» можно было и «по-белому».

Поэтому в описании проекта рекреационной каторги были учтены все детали: медицинское обслуживание на случай, если кандалы руки натёрли; тот же душ на всех участках этапа; удобные номера в остроге, где можно было бы отдохнуть после работы кайлом. Была продумана даже распечатка текстов каторжанских песен на тот случай, если у туристов возникнет непреодолимое желание душевно попеть.

Жаль, конечно, что так и не нашлось для этого всего приличных инвесторов, способных оценить эстетский размах замысла. Иностранцы в кандалах наверняка украсили бы собой несколько приевшиеся местным жителям пейзажи.

Но проекты – они на то и проекты, что из сотни придуманных реализуются в лучшем случае два или три.

Сергей Шмидт

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Общество Мир

2224

20.09.2008, 15:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47637

Bytes: 5067 / 5067

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Красноярском крае мигрантам запретят работать в доставке еды, салонах красоты и образовании

С 1 сентября в Красноярском крае трудовым мигрантам запретят работать в сфере лесопереработки, общепита, образования и парикмахерских.

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

2849

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

4127

01.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

598

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

2415

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2839

31.03.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1045

29.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1322

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

6479

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

5211

28.03.2025

Жители Хакасии оказались самыми большими любителями пива в России

Сахалинская область и Чукотка возглавили список регионов России по продажам водки в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

1142

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

5419

28.03.2025