18+

Артур Скальский

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Экология Мир

18814

17.10.2008, 12:51

Богучанская ГЭС обложила Богучаны данью

Кто только не обещал безбедной жизни жителям Богучанского района в связи с достройкой Богучанской ГЭС - и сами гидроэнергетики, и руководители "Русала", и власти Красноярского края. Но обещания обещаниями, а факты - вещь упрямая.

Вот письмо К. Живеля, одного из жителей села Богучаны - того самого села, над которым вот-вот должен пролиться золотой дождь инвестиций (напомним, на достройку БоГЭС и соседнего с ним алюминиевого завода должно быть израсходовано 5 млрд долларов): "В связи со стройкой Богучанской ГЭС у нас закрыли дорогу. Теперь, чтобы перебраться на другой берег, надо заплатить 300 рублей с машины. Нам создали трудности, ещё и деньги берут". Журналисты газеты "Аргументы и факты на Енисее" обратились с этим вопросом в Министерство транспорта и связи Красноярского края. Ответ оказался просто поразительным.

Итак, по словам специалистов Министерства транспорта и связи Красноярского края, такие тарифы установлены администрацией Кежемского района. Снижение цен возможно, если администрация увеличит сумму дотаций. Перевозки пассажиров и грузов через Ангару осуществляются двумя паромными переправами: Причал — Минуса (10 рублей — 1 пассажир, 70 рублей — легковой автомобиль); Кежма — Таёжный — Недокурово (30 рублей — пассажир, 275 рублей — 1 тонна груза). Срок сдачи новой автомобильной дороги Канск — Абан — Богучаны — Кодинск — 2010 год. А моста через Ангару — 2011 год.

Вдумайтесь только. С одной стороны 5 (пять) миллиардов долларов (не рублей). И закрытая дорога для местных жителей, которую перекрыли строители Богучанской ГЭС. И платный переезд, где каждый пассажир теперь фактически платит за то, что на его территории строят плотину и алюминиевый завод. Платит из своих денег. И слушает бесплатные обещания о золотом дожде инвестиций, энергобезопасности страны, промышленном расцвете региона и прочих прелестях освоения Нижнего Приангарья. Слушает обещания тех людей, которые осваивают 5 миллиардов долларов золотого дождя инвестиций. И у которых нет и никогда не будет не то что лишнего цента из этих миллиардов долларов - лишней копейки для того, чтобы устроить бесплатный переезд через реку местным жителям.

А власти Красноярского края, в лице безымянных специалистов Министерства транспорта и связи, не находят ничего лучшего, как цитировать паромные тарифы и просить у нищей местной администрации увеличить дотации на переезд через Ангару. И ни слова ни об инвесторах, ни о заказчиках проекта строительства БоГЭС. Прекрасный пример самой сути частно-государственных инвестиционных проектов, образцом которого является Богучанская ГЭС: частные бизнесмены и государственные мужи делят между собой сверхдоходы, а местные жители платят за проезд по своей земле.

Сейчас на Ангаре собираются строить еще одну гидроэлектростанцию - Мотыгинскую ГЭС. Ситуация с транспортом также ничуть не беспокоит разработчиков проекта. Если протяженность полыньи Мотыгинской ГЭС прогнозируется до устья реки Тасеевой, то возникает проблема зимней переправы через Ангару – единственного способа сообщения между большей частью Мотыгинского района и «большой» землей. Каким образом будет решаться этот вопрос? В предпроектной документации вы не найдете ответа на этот вопрос. Он просто не приходит в голову участникам проекта.

В случае ввода в эксплуатацию Мотыгинской ГЭС также существенно снизится уровень воды в нижнем бьефе. Это означает полную парализацию судоходства по Ангаре от ГЭС до устья. Как будет решаться проблема перевозки угля, леса, товаров для населения и прочих грузов в такой ситуации? То же самое касается и переправы грузов через плотину из зоны водохранилища. Снова нет ответа.

Проектировщики сами признают неизбежность туманообразования в зимнее время над полыньей, образованной в результате работы Мотыгинской ГЭС. Это неизбежно приведет к трудности авиасообщения, поскольку Мотыгинский аэропорт находится как раз в зоне влияния полыньи. Разработчики проекта снова нигде не указывают на то, каким образом будет решена данная проблема.

И таких примеров много привести множество. Например, те же бесплатные обещания о том, что новая ГЭС создаст возможности трудоустройства для местного населения. Съездите на Богучанскую ГЭС и посмотрите своими глазами, какое число местного населения занято на строительстве. В проекте возведения Мотыгинской ГЭС также не предусмотрено образование любых учебных заведений или курсов переподготовки для привлечения на проект местного населения. Зачем? Гораздо легче просто пообещать золотой дождь из инвестиций и промышленный бум на территории всего Нижнего Приангарья. Это гораздо дешевле, чем вложить хоть какую-то часть инвестиционных миллиардов в социальную программу развития района.

Вы все еще верите, что плотина на вашей реке принесет вам процветание? Езжайте в село Богучаны или поселок Мотыгино. Золотой дождь инвестиций обещают именно там.

Александр Колотов

Артур Скальский

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Экология Мир

18814

17.10.2008, 12:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48121

Bytes: 4899 / 4885

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Томская область на один пункт поднялась в национальном экологическом рейтинге

Томская область за лето 2025 года поднялась в национальном рейтинге на один пункт и переместилась с 23-го места на 22-е.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1196

03.10.2025

В Новосибирске на Оби разлили масло

1 октября в Новосибирске на Оби обнаружили разлив масла. Об этом сообщили в муниципальной аварийно-спасательной службе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1623

03.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1801

02.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3864

02.10.2025

В Томской области рядом с селом Старая Ювала заложен новый кедровник

В Томской области 30 сентября прошло экологическое мероприятие: в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на площади три гектара вблизи села Старая ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2534

01.10.2025

В Новосибирской области ликвидировали стихийную свалку

В Новосибирской области после проверки прокуратуры ликвидировали стихийную свалку. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2103

01.10.2025

В Новосибирске у озера собрали 120 мешков с мусором

В Новосибирске у озера на Юго-Западном жилмассиве собрали 120 мешков мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3023

30.09.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

3703

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

4478

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11738

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2986

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3227

27.09.2025