18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

4894

10.11.2008, 13:23

АПЛ "Нерпа" - плавающий газенваген?

Авария на атомной подводной лодке "Нерпа" в ночь с 8 на 9 ноября, повлекшая многочисленные жертвы среди военных и гражданских лиц, вызывает все больше вопросов у специалистов.

По официальным данным, по неустановленной причине в двух носовых отсеках АПЛ произошел несанкционированный выброс фреона, используемого для аварийного пожаротушения. Оба отсека оказались загерметизированы, в результате чего погибли 20 человек, пострадали 21 человек. Причиной гибели людей стало попадание в легкие газа фреона.

Если следовать официальной версии, то на подводной лодке самопроизвольно сработала система автоматического пожаротушения. Именно к этой версии склоняют журналистов и эксперты ВМФ, прямо заявляющие, что "могла быть ошибка в программировании, могла быть ошибка в эксплуатации, которая повлекла несанкционированную работу системы пожаротушения".

Однако АПЛ "Нерпа" относится к классу "Щука-Б" К-152, проект 971 ("Akula" по классификации NATO). Она заложена на заводе еще в 1991 году. На лодках этого класса отсутствует автоматическая система пожаротушения, которая разрабатывается только в последние годы и только для современных проектов АПЛ.

В настоящее время на всех российских АПЛ установлены два типа системы пожаротушения.

Воздушно-пенная система предназначена для тушения локальных очагов пожара и состоит из двух станций, размещенных в концевых отсеках. Каждая станция обеспечивает подачу 1 кубического метра пены к очагу пожара через размещенные на каждом настиле каждого отсека катушки со шлангами длиной до 10 метров.

Объемная химическая система предназначена для тушения пожара в объеме помещения и состоит из станций пожаротушения, которые размещены во всех отсеках (за исключением реакторного). Огнегасителем является хладон 114В2. Пуск системы может быть осуществлен дистанционно с центрального пункта управления общекорабельными системами из главного командного поста или с местного пульта станции, а также вручную непосредственно со станции, размещенной в отсеке.

Таким образом, очевидно, что на АПЛ "Нерпа" сработала именно объемная химическая система защиты. При этом функция автоматической блокировки отсеков в данной системе отсутствует, как и система автоматического старта системы, то есть отсеки были задраены самими людьми. Как следует из описания системы, никакого "программирования" в системе быть не может, она включается только вручную, по сигналу пожарной опасности.

В случае включения объемной химической системы, хладон вытесняет воздух из отсека и гасит пламя. Отсек при этом должен быть открыт для быстрой эвакуации экипажа.

По мнению специалистов, в штатном режиме газ в в отсек может подаваться только с санкции центрального поста, даже в случае сильного пожара. Однако АПЛ "Нерпа" предназначалась для продажи в Индию по пятилетнему лизингу за 650 миллионов долларов. Этот факт существенно меняет дело - вполне вероятно, что с целью увеличения стоимости АПЛ или улучшения ее характеристик на лодку была установлена новая, неапробированная система аварийного пожаротушения.

К данной версии может иметь отношения и странное молчание руководства ВМФ относительно присутствия на АПЛ иностранных специалистов. По информации западных СМИ, на АПЛ находились представители индийской стороны, возможно, также пострадавшие в результате аварии.

В случае, если на АПЛ "Нерпа" все-таки сработала штатная, проверенная десятилетиями, система объемного пожаротушения, можно сделать единственный вывод - о сознательном (или несознательном) включении системы кем-то из присутствующих на АПЛ. В этом случае, вероятно, имеет смысл рассматривать и возможность диверсии.

Специалисты завода, на котором строилась АПЛ, косвенно подтверждают эту версию:

"Чтобы систему запустить, необходимо несколько последовательных операций. Кроме того система ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) запускается только по команде командира".

Также отсутствует ответ на вопрос о большом количестве погибших и пострадавших. Фреон в нормальном состоянии не является ядовитым газом. Смерть людей в отсеке возможна лишь в том случае, если кислород воздуха будет полностью вытеснен из отсека, а сами люди будут находиться в состоянии сна или недееспособны. В этом случае, однако, у остальных членов экипажа есть определенное время для того, чтобы оказать им помощь и наладить эвакуацию пострадавших.

Справка:

Хладоны - группа хладагентов. Преимущественно состоит из фреонов с различными добавками.

Хладоны используют в качестве хладагентов, в холодильных агрегатах промышленного и бытового назначения, кондиционерах, в парфюмерной и медицинской промышленности для создания аэрозолей, а также для вспенивания пенопластов.

Фреоны - галогеноалканы, фторсодержащие производные насыщенных углеводородов (главным образом метана и этана). В основном используются в качестве хладоагентов в холодильных машинах и кондиционерах. В состав фреона входят фтор, хлор, бром.

Фреоны - бесцветные газы или жидкости, без запаха. Они химически инертны, не горят на воздухе, взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем.

При нагревании фреонов выше 250 градусов образуются различные ядовитые продукты, например, газ фосген, использовавшийся ранее как боевое отравляющее вещество.

При температуре выше 400 градусов фреон может разлагаться на крайне опасные вещества: тетрафторэтилен, хлористый и фтористый водород.

При нормальной температуре опасны для человека только некоторые фреоны, их вдыхание вызывает спутанность сознания и наркотические эффекты.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

4894

10.11.2008, 13:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48566

Bytes: 5502 / 5495

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Улан-Удэ осудят чиновника, получившего взятками больше миллиона рублей

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется замдиректора – начальник инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2511

05.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Экономика и бизнес

Новосибирск

10380

04.07.2025

Бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» приговорили к 13 годам колонии

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес приговор бывшему председателю правления ПАО «БайкалБанк».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4518

04.07.2025

СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

Бывшего директора управляющей компании «ЖСК» и экс-владельца «Холмсервиса» Анастасию Казанцеву задержали.

В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

УФСБ России по Томской области разоблачила деятельность преступной группы, которая организовала массовую незаконную легализацию иностранных граждан ...

Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

Против бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и предпринимателя Романа Гольдмана, который уехал из России в 2023 году, ...

Троим мигрантам грозит до 20 лет за покушение на сбыт наркотиков в Томске

Следователи томской линейной полиции завершили расследование уголовного дела о покушении на сбыт наркотических средств, совершенном организованной ...

Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

В Емельяновском районе возбудили уголовное дело о мошенничестве.

В Стрежевской суд направлено дело об убийстве, совершённом 28 лет назад

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу ранее судимого 48-летнего стрежевчанина, обвиняемого в совершении ...

Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

Защита Анатолия Быкова добилась отмены отказа в его переводе из колонии в Карелии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4704

01.07.2025

Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

В Новосибирске вынесли приговор руководителям религиозной организации «Церковь Последнего Завета», которую в 1990-х основал бывший милиционер из ...

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм

Новосибирск

5962

30.06.2025