18+

Марина Темнова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

1954

12.11.2008, 14:55

Радуга на службе у эмоций

Цветотерапия — одно из древнейших искусств врачевания. Его применяли в Китае, Египте и Индии.

Царица Нефертити пользовалась разноцветными косметическими маслами (считалось, что красный и зелёный оттенки благотворно сказываются на красоте). Авиценна прописывал своим пациентам воздействие тем или иным цветом.

В те времена существовали специальные помещения с цветными витражами, созерцание их в солнечный день также врачевало душу и тело. Применялись ванны с окрашенной водой, окна завешивали цветными шторами, считалось эффективным также облачение пациентов в одежду определённого цвета. Более всего привлекал внимание врачевателей красный цвет. Его использовали для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний.

В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось лишь в середине XIX века, и связано оно с именами французских медиков Пото, Жуара, Поэга и Плезантона. Их работы привлекли внимание европейских врачей самых различных специальностей. И с тех пор интерес к цветотерапии не ослабевает.

А началось всё с лечения невралгических расстройств. После наблюдений над боле.утоляющим свойством солнечного света, пропущенного через голубой фильтр, и наблюдений Поэга за тем же свойством фиолетового цвета цветотерапия обрела статус научности. В начале ХХ века многие русские и немецкие терапевты подтвердили результаты наблюдений французских коллег за лечебным воздействием цветных лучей на течение различных заболеваний. Так для современного западного научного мира было возрождено древнейшее средство, издавна входившее в арсенал лечебных приёмов врачевателей Востока.

Позднее русский физиолог профессор С.В. Кравков в ходе экспериментов установил, что существует взаимосвязь между восприятием цвета радужкой глаза и гипоталамусом, который играет интегрирующую роль в деятельности физиологических и психических функций организма. Это же подтвердили и американские психофизиологи в 50-е годы 20 века.

— Лечение цветом хоть и не является общепризнанной терапией, однако назвать её ложной нельзя, — уверен член-корреспондент Международной Академии психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Иркутского государственного университета, кандидат психологических наук Сергей Бышляга. — Цветотерапия ориентирована на эмоциональную сферу человека. Это как музыка. Мы выбираем те цвета и звуки, которые соответствуют нашему настроению на данный момент. Цветотерапия действует в том же ключе, что и эриксоновский гипноз. В целом же воздействие цвета, музыки, фонетики языка действует на подсознание, и тем оно ценно. Кстати, на этой основе Люшер разработал

8-цветовой тест для диагностики эмоциональных состояний человека. Как известно, 80% людей совершают покупки, «не приходя в сознание», точнее, в состоянии некоего транса. То есть мы сначала действуем, а потом уже думаем, зачем это сделали, находим этому какое-то разумное оправдание. Так что цвет, музыка и паралингвистика гораздо эффективнее действуют на нас, нежели информация как таковая. Согласно «правилу Миграбяна», воспринимая человека, 55% информации о нём мы получаем за счёт наблюдения за его поведением, 38% — по его голосу (мелодика, модуляция, тембр и т.д.) и всего лишь 7% — воспринимая содержание информации, которую он излагает. Так что, чтобы произвести впечатление, нужно делать упор на то, как мы одеты, как двигаемся, как звучим. И даже если мы говорим полный бред, нужно говорить это уверенно и грамотно. Как бы мы ни относились к этому, но направления психологии, воздействующие на бессознательное (в том числе и цветотерапия) более эффективны, чем другие.

Кстати, индийские философы и врачеватели ещё задолго до Макса Люшера разрабатывали технологии воздействия звука и цвета на эмоциональное состояние человека. Между прочим, порядка 70% в любой возрастной популяции составляют так называемые визуалы — те люди, которые воспринимают реальность, получают информацию прежде всего через зрительный канал. Они мыслят визуальным рядом, и цвет играет в этом случае одну из главных ролей.

Впрочем, как считает Сергей Бышляга, цветотерапия — дело индивидуальное. А потому подбирать подходящие цвета нужно внимательно, учитывая особенности характера. Рассказывая о том, как справиться с депрессией, психолог подчёркивает: в психике каждого человека можно найти зоны, которые способны вывести его из депрессии. Поэтому, если в нужный момент использовать грамотный подбор цветовой гаммы (в сочетании с другими методами лечения), это сработает, даст нужный результат.

Марина Темнова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

1954

12.11.2008, 14:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48635

Bytes: 4511 / 4511

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

231

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

462

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3535

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1086

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1903

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

841

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

834

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

843

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1661

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6267

31.10.2025