18+

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2474

27.11.2008, 21:04

Рождённые под знаком ВИЧ

Ни для кого не секрет, что Приангарье является одним из самых проблемных регионов России по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Статистика в этой области пугает. Но самое страшное в том, что «в зоне поражения» оказывается всё большее число беременных женщин и новорождённых, причём более четверти малышей становятся отказными.

И это — несмотря на то, что уже доказано: подавляющее большинство детей, если проводятся специальные профилактические мероприятия, как правило, оказываются абсолютно здоровыми. По словам Натальи Грабовецкой, врача-педиатра Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, только 30% детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, получают «в наследство» эту болезнь. Современная медикаментозная профилактика, назначенная в период беременности ВИЧ-инфицированным женщинам, позволяет добиться того, что более 90% рождённых ими детей не будут заражены ВИЧ. Люди этого не понимают, не верят: как это так — папа и мама инфицированы, а ребёнок здоров?

В Иркутской области за 9 месяцев текущего года от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 3382 ребёнка, диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 245 детям. Все они состоят на диспансерном учёте. Врачи констатируют, что инфекция уже вышла за пределы групп риска и «пошла в народ».

— Как правило, о заболевании ВИЧ женщина узнаёт, когда уже ждёт ребёнка, — отмечает социальный работник центра Марина Коломанова. — Девушка выходит замуж, беременеет, становится на учёт, и только тогда узнаёт о страшном диагнозе. На приёме у врача-инфекциониста выясняется, что её муж уже несколько лет стоит на учёте. Бывает, что инфицированные женщины просто не лечатся и при этом рожают детей. Вот недавно одна горе-мамаша родила двойняшек — мальчиков, при этом у неё уже есть трое детей. Самому младшему ребёнку сейчас 4 года, она родила его дома, когда уже была больна ВИЧ-инфекцией. Соответственно, ребёнок не проходил профилактику, терапию, у него даже ни разу не брали анализы.

Как объяснила Наталья Артуровна, уже во втором полугодии жизни ребёнка можно точно сказать, является ли он ВИЧ-инфицированным. Два раза в течение полугода берётся специфический анализ, и оба раза он должен быть отрицательным. При постановке диагноза «ВИЧ-инфекция» составляется план наблюдения и при необходимости назначается лечение. Ребёнок, который находится на терапии, является инвалидом и ежедневно должен получать лекарства, которые выделяются ему бесплатно. Все препараты детям назначаются индивидуально, дозировка подбирается максимально точно, чтобы исключить какие-то побочные эффекты.

— ВИЧ-инфицированный ребёнок — это большая ответственность для родителей. Ведь именно на их плечи ложится строгое соблюдение графика лечения. Дело в том, что если пропускать приём препаратов, то вирус может приспособиться к лекарству и оно перестанет действовать. В результате придётся менять препарат, а это лишняя нагрузка на организм, — подчёркивает врач-педиатр.

Хорошо, когда ВИЧ-инфицированный малыш живёт и воспитывается в семье. А если родители от него отказались? Как пояснили в министерстве здравоохранения Иркутской области, такие дети раньше поступали в Центр «Аистёнок», созданный при городской клинической инфекционной больнице. Сейчас «отказники», рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей, не изолируются от общества, а живут в обычных детских домах. Однако нередко к таким ребятишкам даже медицинские работники относятся настороженно: не берут на руки, не играют с ними, боясь заразиться. А ведь ребёнку так важно чувствовать, что его любят. Многие семейные пары, желающие усыновить ребёнка, думают, что ВИЧ-инфицированный малыш представляет какую-то угрозу.

— На самом деле заражение ВИЧ-инфекцией в бытовых условиях исключено, — утверждает Наталья Грабовецкая. — Ограничений при общении с такими детьми не существует. Пути инфицирования какие были, такие и остались: через кровь, половым путём и от матери ребёнку во время беременности или родов. Ничего нового в этом разделе изучения ВИЧ-инфекции не появилось. Сегодня ребятишки с диагнозом ВИЧ имеют такие же права, как все здоровые дети, то есть они на общих основаниях ходят в детский сад, школу, учатся в вузе и т.д.

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2474

27.11.2008, 21:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48956

Bytes: 4172 / 4172

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

912

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1002

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1320

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2172

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14168

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9756

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2795

26.08.2025