18+

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2541

27.11.2008, 21:04

Рождённые под знаком ВИЧ

Ни для кого не секрет, что Приангарье является одним из самых проблемных регионов России по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Статистика в этой области пугает. Но самое страшное в том, что «в зоне поражения» оказывается всё большее число беременных женщин и новорождённых, причём более четверти малышей становятся отказными.

И это — несмотря на то, что уже доказано: подавляющее большинство детей, если проводятся специальные профилактические мероприятия, как правило, оказываются абсолютно здоровыми. По словам Натальи Грабовецкой, врача-педиатра Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, только 30% детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, получают «в наследство» эту болезнь. Современная медикаментозная профилактика, назначенная в период беременности ВИЧ-инфицированным женщинам, позволяет добиться того, что более 90% рождённых ими детей не будут заражены ВИЧ. Люди этого не понимают, не верят: как это так — папа и мама инфицированы, а ребёнок здоров?

В Иркутской области за 9 месяцев текущего года от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 3382 ребёнка, диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 245 детям. Все они состоят на диспансерном учёте. Врачи констатируют, что инфекция уже вышла за пределы групп риска и «пошла в народ».

— Как правило, о заболевании ВИЧ женщина узнаёт, когда уже ждёт ребёнка, — отмечает социальный работник центра Марина Коломанова. — Девушка выходит замуж, беременеет, становится на учёт, и только тогда узнаёт о страшном диагнозе. На приёме у врача-инфекциониста выясняется, что её муж уже несколько лет стоит на учёте. Бывает, что инфицированные женщины просто не лечатся и при этом рожают детей. Вот недавно одна горе-мамаша родила двойняшек — мальчиков, при этом у неё уже есть трое детей. Самому младшему ребёнку сейчас 4 года, она родила его дома, когда уже была больна ВИЧ-инфекцией. Соответственно, ребёнок не проходил профилактику, терапию, у него даже ни разу не брали анализы.

Как объяснила Наталья Артуровна, уже во втором полугодии жизни ребёнка можно точно сказать, является ли он ВИЧ-инфицированным. Два раза в течение полугода берётся специфический анализ, и оба раза он должен быть отрицательным. При постановке диагноза «ВИЧ-инфекция» составляется план наблюдения и при необходимости назначается лечение. Ребёнок, который находится на терапии, является инвалидом и ежедневно должен получать лекарства, которые выделяются ему бесплатно. Все препараты детям назначаются индивидуально, дозировка подбирается максимально точно, чтобы исключить какие-то побочные эффекты.

— ВИЧ-инфицированный ребёнок — это большая ответственность для родителей. Ведь именно на их плечи ложится строгое соблюдение графика лечения. Дело в том, что если пропускать приём препаратов, то вирус может приспособиться к лекарству и оно перестанет действовать. В результате придётся менять препарат, а это лишняя нагрузка на организм, — подчёркивает врач-педиатр.

Хорошо, когда ВИЧ-инфицированный малыш живёт и воспитывается в семье. А если родители от него отказались? Как пояснили в министерстве здравоохранения Иркутской области, такие дети раньше поступали в Центр «Аистёнок», созданный при городской клинической инфекционной больнице. Сейчас «отказники», рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей, не изолируются от общества, а живут в обычных детских домах. Однако нередко к таким ребятишкам даже медицинские работники относятся настороженно: не берут на руки, не играют с ними, боясь заразиться. А ведь ребёнку так важно чувствовать, что его любят. Многие семейные пары, желающие усыновить ребёнка, думают, что ВИЧ-инфицированный малыш представляет какую-то угрозу.

— На самом деле заражение ВИЧ-инфекцией в бытовых условиях исключено, — утверждает Наталья Грабовецкая. — Ограничений при общении с такими детьми не существует. Пути инфицирования какие были, такие и остались: через кровь, половым путём и от матери ребёнку во время беременности или родов. Ничего нового в этом разделе изучения ВИЧ-инфекции не появилось. Сегодня ребятишки с диагнозом ВИЧ имеют такие же права, как все здоровые дети, то есть они на общих основаниях ходят в детский сад, школу, учатся в вузе и т.д.

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2541

27.11.2008, 21:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=48956

Bytes: 4172 / 4172

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1033

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1763

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

819

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

813

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1635

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3583

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3144

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18514

20.10.2025