18+

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1817

04.12.2008, 16:53

Лесные полномочия

Городские леса рекреационного типа приобрели правовой статус.

Двенадцать естественных лесных массивов суммарной площадью примерно шесть тысяч гектаров, расположенных в черте города Иркутска, приобрели правовой статус городских лесов рекреационного типа. В составе управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска создан отдел по городским лесам с полномочиями муниципального контроля и надзора.

Термин «городские леса» не нов, но до нынешнего года он хоть и использовался в некоторых документах, тем не менее оставался скорее разговорным, поскольку не имел достаточного правового наполнения. В современной России до сих пор возникают нелепые ситуации, когда закон, федеральный или региональный, указывает на объект, подлежащий защите, но не указывает, кто именно, как и за счёт каких средств должен этот объект защищать. Так получилось и с городскими лесами. Закон Иркутской области, принятый несколько лет назад, указывал на недопустимость их вырубки, но не указывал, кто и как их должен был уберечь, кто и как должен наказывать самовольных порубщиков и других нарушителей. Получалось, что эта категория лесов формально вроде бы и защищена, но на самом деле находится без всякого надзора.

Ещё больше усугубляли ситуацию непоследовательные реорганизации государственного управления лесами России. Поэтому даже в относительно недавнем (2006 г.) решении городской Думы, направленном на защиту городских лесов от бесконтрольных вырубок под застройку, депутаты использовали развёрнутый термин «лесные массивы в границах города Иркутска». И только в нынешнем июне, благодаря вступившему в полную силу новому Лесному кодексу, городская Дума приняла «Положение об организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов города Иркутска».

— Федеральный законодатель повернулся к нам лицом, — подтвер-ждает Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска. — Городскими леса были только на бумаге, а сейчас чётко прописана компетенция и обозначены ответственные за их благополучие. Это муниципалитеты.

Теперь орган местного самоуправления, по словам Е. Бояркиной, имеет «достаточно приличные полномочия» в области лесного муниципального контроля и надзора.

Она рассказывает, что когда-то вынашивала мысль о создании особого «зелёного пояса» экологической безопасности за счёт пригородных лесов. Но Лесной кодекс определил городскими только леса, находящиеся в городской черте. Таких в Иркутске набралось почти 6 тысяч гектаров. Это немало.

12 лесных массивов, неравномерно разбросанных по городской территории и получивших совокупное определение «городские леса», остаются неравными как по площади, так и по юридическому статусу. Так, леса в районе Вересовки, ст. Батарейная, пади Топка – Плишкино, м-на Юбилейный и ул. Дорожной определены рекреационными зонами. Лесные массивы курорта «Ангара», Синюшиной горы и роща м-на Н.-Мельниково – особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения. Кайская реликтовая роща, состоящая из двух массивов, вместе с ботаническим садом ИГУ и новым Глазковским кладбищем — тоже ООПТ, но другой специфики, поскольку является памятником природы. А водоохранная зона Ершовского водозабора, как следует уже из её названия, и вовсе стоит особняком. Даже рекреационная деятельность здесь может быть частично ограничена в целях предотвращения загрязнения воды.

Лес лесу рознь. Главная задача лесоводов, работающих в Гослесфонде, – вырастить, сохранить, уберечь от пожаров качественную древесину, поэтому породы деревьев там делятся на ценные (хвойные) и малоценные (лиственные). Молодая лиственная поросль и кустарники здесь нередко считаются и вовсе вредными, поскольку угнетают молодые хвойные деревца, поэтому они могут быть безжалостно уничтожены при так называемых рубках ухода. А в городских лесах древесину не заготавливают в принципе. Их главное назначение – радость, отдых и здоровье для горожан. Здесь важен пейзаж, поэтому даже черёмуха или ольха, растущие в каком-то конкретном месте, могут оказаться ценнее лиственницы.

— В Иркутске городские леса естественные, и для нас очень важно не перегнуть палку при их обустройстве для более комфортного отдыха, — размышляет Екатерина Бояркина. — Важно сохранить их природную естественность. Нам повезло, что на территории курорта «Ангара», в Кайской роще сохранились реликтовые сосновые леса. Плишкинский лес очень хороший. И Батарейная, и Вересовка – там тоже замечательные боры. В Юбилейном сосен почти нет, зато растут прекрасные берёзы и багульник…

Екатерина Бояркина перечисляет всевозможные решения, постановления, положения и иные нормативные документы, принятые муниципальными властями, и подчёркивает: «Чтобы всё это не осталось на бумаге, а действовало в реальности, мэром принято решение и в нашем управлении уже создан отдел по городским лесам».

Специалисты отдела приступили к практической работе. Мне удалось застать в кабинете только руководителя, Александра Шевченко, оформляющего какие-то документы с недавно задержанным вблизи Вересовки нарушителем. Частный предприниматель, которому потребовался гравий, решил сэкономить на покупке и заготовить его самостоятельно в городском лесу, расширив давно заброшенный карьер. Он не оправдывался, не отпирался: «Да, виноват, конечно. Не думал. Люди попросили помочь с гравием, я поставил экскаватор и стал копать…».

Неприятная беседа с руководителем отдела по городским лесам городской администрации и сочинение объяснительной записки, как я понял, не окончание, а только начало неприятностей частного предпринимателя, вызванных его «недуманьем». В ближайшие дни ему предстоит разбирательство в административной комиссии Ленинского округа, выплата штрафа и, скорее всего, продолжение работ в заброшенном карьере. Только теперь не по добыче гравия, а по рекультивации нарушенного почвенного покрова и лесовосстановлению.

– Нет, «чёрных» лесорубов в городских лесах мы не задерживали, – отвечает на мой вопрос А. Шевченко. – Заготавливать здесь древесину никому не приходит в голову. Хотя отдельные деревья рубят и губят. Чаще не для того, чтобы нажиться, а вот так же, между прочим, не подумав. Недавно бригада прокладывала кабель по городскому лесу. Вполне законно, оформив все документы. Но, «не подумав», повредили стоящие поблизости деревья. В результате вместо премий – штрафы плюс работы по восстановлению повреждённого леса, оплата исков по возмещению ущерба.

А ещё встречаются самовольные постройки «на ничьей земле» и многое другое. Но самое распространённое, самое массовое нарушение, по оценке А. Шевченко, – это захламление городских лесов бытовыми отходами и строительным мусором. С этим злом отдел ведёт борьбу по трём направлениям, из которых начальник отдела считает главным должную пропаганду и информирование населения о существовании нового отдела. Люди должны знать, что леса теперь не безнадзорны. Уже заказаны и изготавливаются информационные стенды, так называемые аншлаги, с указанием номеров телефонов, по которым можно сообщить о любом лесонарушении. Второе направление работ – пресечение нарушений рейдовыми бригадами и наказание нарушителей. Ну, а третье, без которого, по убеждению А. Шевченко, обойтись невозможно, – регулярная очистка лесов от мусора. Это сократит число нарушений ещё и потому, что в чистом месте мусорить стыдно.

Мы привыкли к тому, что леса растут за городом, но не знаем, а только в самых общих чертах догадываемся, предполагаем, какими должны быть городские леса, чтобы они оставались именно лесами и не превратились со временем в места массовых развлечений, в традиционные «парки культуры и отдыха».

Е. Бояркина и А. Шевченко, как показалось мне из разговоров с ними, не считают сколько-нибудь заметным результатом работы то, что сделано в отношении городских лесов сегодня. Они полагают, что это даже не начало, а только подступы к настоящей работе. Сегодня практические дела власти нацелены в основном на сохранение прекрасных лесных массивов, на их защиту от бездумных, безалаберных нарушителей из числа жителей города. Собственного опыта такой работы у начинающих городских лесных инспекторов и лесоводов немного, но на помощь пришла городская прокуратура, которой Е. Бояркина очень благодарна. Только само по себе сохранение лесов, по мнению моих собеседников, – это ещё не цель, а всего лишь непременное условие для их устойчивого развития в будущем. Но в какую сторону пойдёт развитие и насколько активным оно будет, зависит, наверное, не столько от власти, сколько от позиции и активности самих горожан.

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1817

04.12.2008, 16:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49084

Bytes: 8592 / 8592

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

919

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1008

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1320

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2172

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14168

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9788

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2796

26.08.2025