18+

Дина Оккерт

©  Номер один

Общество Иркутск

3668

11.12.2008, 14:42

Что будет с ИВВАИУ?

Для Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища новость о возможной передислокации прогремела как гром среди ясного неба. Рядовые сотрудники, преподавательский состав, курсанты — разговоры на территории ИВВАИУ только об одном.

«Как нам скажут, так и будет»

— Настроение царит ужасное, никто не работает. Все только и делают, что обсуждают последние новости, — рассказывает Людмила Афанасьевна, в прошлом сотрудник Иркутского авиационного инженерного училища. — Переживают все: и ветераны, и курсанты-первокурсники.

— Здесь живет столько ветеранов, столько людей, посвятивших свои жизни нашему училищу!.. Я знаю, что многие даже заболели, узнав о том, какая судьба уготована учебному заведению, — рассказывает Владимир Диденко, директор Иркутского авиационного лицея. — Нам же, как людям военным, останется лишь подчиниться приказу руководства. Как министр обороны скажет — так оно и будет.

Народ задает вопросы

Напомним, 1 декабря на совещании в Министерстве обороны РФ Иркутскому авиационно-инженерному училищу было предложено объединиться с воронежским. Официальной бумаги из Москвы пока нет, в ожидании тревожных новостей народ лишь строит предположения.

— Что будет с домами, с административными зданиями? Куда пойдут работать повара, медработники, бухгалтеры? Без работы могут остаться сотни людей, — считает Людмила Афанасьева.

В иркутском училище она отработала 40 лет. И хотя сегодня Людмила Афанасьевна на пенсии, судьба родного училища волнует ее в неменьшей степени.

— Я считаю, это просто преступление. У нас 500 человек гражданских — ну кто все бросит и поедет в Воронеж? У людей здесь квартиры, родители, дети.

Чем же грозит реформация?

С какими проблемами столкнется город при реформации училища, сказать пока сложно, однако преподавательский состав и руководство уверены: для Иркутской области и Сибирского военного округа в целом принятие решения о передислокации станет огромной потерей. В настоящий момент на территории от Урала до Камчатки подобных учебных заведений нет, 95% сегодняшних курсантов — это жители Сибирского региона.

Курсант 3-го курса ИВВАИУ Александр родом из Усть-Кута. Перспектива учиться в Воронеже молодого человека не радует.

— Я и мои однокурсники категорически не согласны с подобным решением. Кто-то женился, у кого-то в Иркутске есть любимая девушка. Да и родители волнуются — одно дело, когда сын рядом, в нескольких часах езды, и совсем другое — в Воронеже.

По мнению экспертов, отразится передислокация и на качестве обучения. Иркутское авиационное инженерное училище специализируется на подготовке кадров для Военно-воздушных сил, тогда как в Воронеже идет обучение несколько иного профиля. Менеджеры, педагоги-психологи, специалисты по эксплуатации аэродромов — спектр предлагаемых там профессий в корне отличается от тех, которые есть на сегодняшний день в нашем училище. Отсюда и несоответствие материально-технической базы, и отсутствие должных кадров.

Обращение к президенту РФ

На четвертой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выступили за сохранение в Иркутске авиационного училища и приняли обращение к президенту РФ с просьбой не подвергать учебное заведение передислокации.

Людмила Берлина, председатель ЗС, отметила:

— ИВВАИУ — это бренд Иркутской области, и мы будем бороться за его сохранение.

Согласен с таким решением и депутат ЗС Гайдар Гайдаров:

— Сегодня тысячи людей нуждаются в нашей поддержке. Иркутское авиационное инженерное училище должно продолжать свою работу.

При обсуждении вопроса о возможной передислокации Александр Барсуков, генерал-майор авиации в отставке, возглавлявший училище с 1991-го по 2000 год, озвучил весьма интересные данные. По его словам, неофициальный опрос сотрудников показал на предложение уехать в Воронеж положительно откликнулось лишь 18% личного состава.

— Это не просто арифметика — взять и перевести из Иркутска в Воронеж три с половиной тысячи человек, — заметил Павел Бредихин, генерал-майор авиации в отставке. — За этой цифрой стоят судьбы людей.

Кроме того, в минувший понедельник на главном контрольно-пропускном пункте ИВВАИУ прошла акция в поддержку Иркутского авиационного инженерного училища. Выступая против возможной реформации, рядовые жители города, выпускники и ветераны ИВВАИУ ставили свои подписи за сохранение учебного заведения на территории области. В общей сложности в акции приняло участие около 500 человек.

Люди верят

Ждет ли ИВВАИУ передислокация — покажет время. Из неофициальных источников нам стало известно, что одной из причин дислокации стали неудовлетворительные результаты недавней проверки, которую проводило Минобороны. Тем не менее пока, несмотря на всеобщее волнение, люди не спешат паковать чемоданы. Большинство верит: с ИВВАИУ не могут так обойтись.

Справка

Иркутское юнкерское училище было основано в 1872 году для подготовки офицерских кадров из местных уроженцев, которые не стали бы смотреть на службу в Сибири как на тягостную ссылку. При советской власти в 1931 году учебное заведение было преобразовано и стало единственным военным училищем на территории Сибири и Дальнего Востока, которое готовит специалистов для Военно-воздушных сил.

До сегодняшнего момента ситуация не изменилась — от Урала до Камчатки подобных учебных заведений нет. В настоящее время в ИВВАИУ служит около 4 тысяч офицеров и курсантов, учебным процессом руководит 147 докторов и кандидатов наук. По количеству ученых Иркутское авиационное инженерное училище входит в первую двадцатку военных учебных заведений России.

Здание ИВВАИУ охраняется государством как исторический памятник.

Дина Оккерт

©  Номер один

Общество Иркутск

3668

11.12.2008, 14:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49251

Bytes: 5621 / 5579

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1030

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1738

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

817

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

811

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1633

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3578

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3142

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18478

20.10.2025