18+

Михаил Колотушкин

©  Областная газета

Общество Иркутск

2407

22.12.2008, 15:49

Сергей Старицын: ФСБ не занимается тотальной слежкой

В минувшую субботу в России отмечался День работников органов безопасности.

В нынешнем виде Федеральная служба безопасности была создана 10 лет назад, от своего грозного предшественника – Комитета государственной безопасности – ее отличает принципиально иной подход к решению задач в борьбе с терроризмом, экономическими преступлениями, шпионажем. Новая, демократическая, форма развития отечественной государственности заставила чекистов отказаться от тотальной слежки за населением, весь оперативный и технический потенциал спецслужб направлен на борьбу с реальной угрозой для жителей Российской Федерации и государственных интересов. Об этом региональным СМИ рассказал начальник УФСБ по Иркутской области генерал-майор Сергей Старицын.

Терроризм наступает единым фронтом

Специфика работы ФСБ такова, что не обо всех успешных операциях можно сообщать во всеуслышание. Противостоящие спецслужбам преступные группы подчас имеют обширные, транснациональные связи, и, обезвредив одну из них, чекисты встают в начало пути по разоблачению очередной. Такая работа остается негласной, пока не будет обезврежено последнее звено цепи. Тем ценнее сведения, который все-таки счел возможным обнародовать начальник Управления ФСБ России по Иркутской области Сергей Старицын. Он отметил, что основной задачей иркутского управления по-прежнему остается борьба с терроризмом:

– В 2008 году под эгидой Национального антитеррористического комитета был проведен ряд учений на стратегически важных объектах области, в ходе которых были отработаны действия оперативных служб в условиях террористической угрозы. Сегодня мы столкнулись с тотальным фронтом, который террористические организации выстраивают в целом по всему миру. Изменившиеся условия обстановки привели к тому, что кардинально изменилась в целом организационная система противодействия терроризму на территории России. В стране были созданы оперативные штабы, которые объединили усилия всех ведомств, участвующих в борьбе с терроризмом: ФСБ, МВД, Минобороны, МЧС, связистов, руководства регионов. Условно говоря, сейчас мы привыкаем работать вместе. За последние годы совместно с коллегами из других субъектов РФ сотрудниками УФСБ области выявлено 11 участников незаконных вооруженных формирований, четыре члена международных террористических организаций, ряд лиц из числа их пособников. Дальнейшие мероприятия в отношении этих объектов организованы по каналам партнерских связей со спецслужбами государств Европы и СНГ.

Не менее актуальной, по словам начальника УФСБ, остается борьба с разведками иностранных государств:

– Безусловно, на ситуации в РФ, вокруг нее, да и во всем мире отразились события на Кавказе. Директор ФСБ докладывал президенту о том, как действовали грузинские спецслужбы во время и после конфликта в Южной Осетии и Абхазии, – об этом сообщали центральные СМИ. Говорилось о том, что Федеральной службой безопасности разоблачены агентурные сети разведки Грузии, которые были созданы для обеспечения интересов этой страны при решении геополитических задач. Если говорить о работе оперативных штабов в регионах, то остановлюсь только на одном аспекте. Во время грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов было изъято много оружия. Но далеко не все. Значительная часть «стволов» и боеприпасов постепенно стала расползаться по территории Северного Кавказа РФ. Не исключено, что рано или поздно это оружие достигнет других регионов России, в том числе нашего. Это скажется на криминогенной и террористической ситуации…

Незаконная миграция и воровство нефти

– В компетенцию нашей службы также входят должностные преступления, которые совершают лица, имеющие определенный статус, – так называемые специальные субъекты, – продолжил Сергей Старицын. – В течение этого года мы активно сотрудничали со следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ, были возбуждены уголовные дела в отношении Казаковой, Молякова, Воронова и Бушуева. Напомню, в марте этого года был вынесен обвинительный приговор бывшему председателю Министерства иностранных дел в Иркутской области Кулику, задержанному сотрудниками УФСБ при получении взятки.

Очень серьезно, по словам начальника УФСБ, рассматривается угроза, связанная с организацией незаконной миграции.

– В ноябре 2008 года нами был задержан с поличным гражданин Кыргызстана Назаров, возглавлявший международную этническую преступную группировку, занимавшуюся организацией каналов незаконной миграции. У подозреваемого было обнаружено большое количество национальных паспортов Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, а также значительное количество других поддельных миграционных документов, позволяющих иностранцам «легально» находиться на территории России. Это на самом деле очень криминализованная сфера бизнеса, приносящая преступникам высокий доход. Как правило, она сопровождается крупными поставками наркотиков и контрабанды.

Соизмеримо высоки доходы преступных групп, орудующих в сфере топливно-энергетического комплекса. В 2008 году оперативниками областного управления ФСБ была пресечена деятельность восьми таких группировок, выявлено и уничтожено семь подпольных мини-заводов с суммарной мощностью переработки 50 тысяч тонн нефти в год, из незаконного оборота изъято более 1,5 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. На одной такой группе, качавшей нефтепродукты с АНХК, Сергей Старицын остановился подробнее:

– Достаточно серьезно криминалитет пустил корни в деятельность Ангарского нефтехимического комбината. Мы внимательно изучили ситуацию и приступили к ликвидации наиболее серьезной группировки, действовавшей в этой сфере. Задержание состоялось в марте этого года, преступники были пойманы с поличным в процессе хищения нефтепродуктов: они проложили под землей порядка семи километров коммуникаций. В группировку помимо представителей криминального мира входили и сотрудники предприятия. Сейчас идет следствие; судебная перспектива, безусловно, есть, и, я надеюсь, приговор отразится в целом на обстановке вокруг нефтеперерабатывающего предприятия.

Высокие технологии в преступном бизнесе

Новая задача, стоящая перед органами безопасности, – это борьба с преступностью в сфере высоких технологий. Накануне в Иркутской области и других регионах была выявлена группировка компьютерных преступников – так называемых кардеров, нелегальным промыслом которых являлось изготовление поддельных банковских расчетных карт. Сотрудниками управления ФСБ изъято 50 поддельных карт банков Швейцарии, Германии, Польши, Испании, с помощью которых злоумышленники приобрели различных товаров на сотни тысяч рублей. Подобные преступления в последние годы приобретают все большую актуальность, однако контролировать Интернет (к чему призывают сегодня некоторые общественники и политики), по словам Сергея Старицына, спецслужбы не будут:

– Наша задача сводится к тому, чтобы выявлять преступления в виртуальной среде – кардеров, разработчиков вредоносных компьютерных программ. Контролем всего Интернета мы не занимаемся – ни к чему, да и не располагаем такими возможностями. Это, кстати, касается и общества в целом. Иногда говорят, что с нашей стороны идет тотальная слежка: ничего подобного. У нас не так много ресурсов, чтобы следить за каждым шагом всех поголовно. Тот ограниченный потенциал, которым располагает Федеральная служба безопасности и конкретно наше управление, мы используем для пресечения наиболее опасных видов преступлений.

К таковым можно причислить деятельность межрегиональной группы, обезвреженной сотрудниками ФСБ в Иркутске и Москве:

– Преступники занимались хищением авиационных запчастей для самолетов Су-27, МиГ-29, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ту-154, – сообщил начальник областного управления ФСБ. – На комплектующие подделывались технические документы, после чего их приобретали авиакомпании и устанавливали на действующую технику. По ориентировочным подсчетам, только в Иркутской области данная группировка нанесла государству ущерб в размере более 30 миллионов рублей. Расследование данного уголовного дела продолжается во взаимодействии с рядом заинтересованных ведомств. Необходимо установить всех покупателей контрафактных деталей, предотвратить их дальнейшее использование. Именно такие группы являются предметом основной компетенции органов государственной безопасности. Наша работа начинается там, где речь идет о серьезном ущербе государству, о возможности массовой гибели людей.

Михаил Колотушкин

©  Областная газета

Общество Иркутск

2407

22.12.2008, 15:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49520

Bytes: 8401 / 8380

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

5747

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

919

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1558

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1125

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5548

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1790

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1566

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1465

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2369

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1609

11.06.2025

Алкоголь запретят продавать в Иркутске в День города

7 июня Иркутск будет праздновать День города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1982

06.06.2025