18+

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2752

23.12.2008, 17:48

Технический нокаут

Решение о закрытии военного училища в Иркутске вызывает массу вопросов.

Одной из главных тем в жизни региона продолжает оставаться перенос ИВВАИУ из Иркутска в Воронеж. На прошлой неделе в училище уже приезжали «сваты» из этого города. Делегаты приехали уговаривать на переезд к ним преподавателей в погонах. Гости не скупились на посулы, обещая одним жильё, другим повышение по службе. Однако большинство офицеров ответили категорическим отказом и намекнули, что «медведь ещё не убит и шкуру делить рановато».

Напомним, пару месяцев назад в ИВВАИУ прошла комплексная проверка Министерства обороны. Строгие инспектора оценивали научно-материальную базу, условия проживания курсантов и офицеров, дисциплину и многое другое. Мероприятие проходило в рамках реформы в сфере военного образования. Подобная же проверка проводилась в аналогичном училище в Ставрополье. Эти два учебных заведения, последние в стране, готовят инженеров-техников по обслуживанию военных самолётов. По результатам проверок ожидалось, что ставропольское училище прекратит своё существование и перебазируется в Иркутск. Решение «поставить крест» на обоих стало для всех полной неожиданностью.

– В военной авиации существует три категории специалистов, – рассказывает доцент кафедры эксплуатации авиационного оборудования ИВВАИУ полковник запаса Иван Тихий. – Первая, естественно, лётчики. Вторая – инженерно-технический состав, который готовит самолеты к вылету. Третья категория – обеспечивающий персонал. Наше училище готовит как раз вторую категорию, а воронежское училище – тыловое. Там учат на метеорологов, психологов, сотрудников управления воздушным движением. В связи с реформой военного образования должно было закрыться ставропольское училище, а его курсантов должны были перевести к нам. Мы приняли бы всех совершенно спокойно. Есть казарменный фонд, общежития, учебный фонд. И вот – инспекция Министерства обороны...

Интересный факт: к встрече высокой комиссии училище готовилось без начальника. Экс-главу ИВВАИУ Игоря Величко перевели в Москву на новую должность. Мы честно показали комиссии все достоинства и недостатки. Подчеркну, что последние не имели отношения к учебному процессу. Где-то, например, унитаз прохудился, где-то крыша протекает. Перед отъездом ревизоры собрали профессорско-преподавательский состав, командование, всех гражданских и военных. Указали на недостатки, главный из которых – необеспеченность жильём офицеров, но отметили, что, мол, всё понимают: финансирование мизерное, начальники часто меняются. Обещали помогать. В целом вывод был, что училище работает и выполняет свои задачи. Комиссия уехала в Москву, дальше началось непонятное. Глава инспекции представил министру обороны заключение о том, что училище неспособно готовить инженеров и целесообразно перебазировать его в Воронеж.

По плану, утверждённому главнокомандующим Военно-Воздушными Силами Александром Зелиным, из Иркутска предстоит вывезти более двух тысяч курсантов и преподавателей, с огромной, накопленной за десятки лет существования училища базой. На сборы отведено чуть больше месяца. Это было бы понятно, если бы план составлялся не зимой 2008-го, а летом 1941 года.

По опыту можно сказать, что первый нормальный выпуск у воронежского училища будет не раньше, чем через двадцать лет. Ведь любая кафедра не молодняком определяется, а наличием профессорско-преподавательского состава, этого в Воронеже не будет по определению. Что касается нашей материальной базы, то перевезти мало что получится. Самолёты-макеты с учебного аэродрома скорее всего пойдут на металлолом. Большая часть оборудования дойдёт в нерабочем состоянии. Потому что точная техника должна быть соответствующим способом упакована. Без этого её растрясёт в дороге. А что делать с аэродинамической трубой, к которой после монтажа не сохранились чертежи? Значит, разбирать будут ломом и кувалдой.

Несмотря на мрачные перспективы, ивваиушники не отчаиваются. По общему мнению, ситуация настолько абсурдна, что оставляет место надежде. В частности, по закону высшие военные учебные заведения создаются, реорганизуются и ликвидируются распоряжением правительства Российской Федерации и заверяется подписью президента страны. Ничего этого пока нет. Между тем на защиту училища встаёт «народное ополчение». В областном центре регулярно проходят митинги. Причём среди протестующих не только преподаватели училища, курсанты и их родители, но и простые горожане. Их позиция получила поддержку власть имущих. Так, несколько дней назад учебное заведение посетил губернатор Игорь Есиповский. По итогам визита он направил письмо президенту Дмитрию Медведеву с обоснованием необходимости сохранения училища. «...Как специалист, имеющий немалый опыт практической деятельности в сфере производства и эксплуатации авиационной техники, могу оценить планируемые организационно-штатные мероприятия как создающие прямую угрозу сложившейся системе подготовки инженерно-технических кадров и, как следствие, снижающие качественный уровень состояния безопасности полётов военной авиации нашей страны в ближайшие годы», – говорится в письме.

Не осталась в стороне даже не имеющая прямого отношения к военным Федеральная служба безопасности. Начальник управления ФСБ России по Иркутской области Сергей Старицын сказал, что его ведомство совместно с органами военной контрразведки внимательно следит за процессом. Их совместная точка зрения сводится к тому, что решение о закрытии училища не совсем правильно. Об этом сказано руководству области, федерального округа, соответствующая депеша направлена в центральный аппарат ФСБ России и в Министерство обороны. Сергей Старицын отметил, что аргументов в пользу того, чтобы это учебное заведение осталось на территории Иркутска, гораздо больше.

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2752

23.12.2008, 17:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49552

Bytes: 5726 / 5726

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1030

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1738

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

817

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

811

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1633

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3578

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3142

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18478

20.10.2025