18+

Алексей Чернышев

©  Коммерсантъ

Общество Мир

2370

25.12.2008, 13:52

Действия ОМОНа во Владивостоке проверят следователи

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморского края распространил обращение, в котором потребовал наказать «авторов беззакония в отношении журналистов» при разгоне акции протеста против повышения пошлин на иномарки.

Прокуратура Приморского края уже собирает материалы для принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников МВД. В УВД Приморского края уверены, что милиционеры действовали «строго в рамках законодательства».

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморского края потребовал наказать виновных в избиениях и незаконном задержании журналистов в ходе недавних акций протеста в столице региона. «В воскресенье, 21 декабря, на центральной площади города Владивостока вооруженные сотрудники в форме ОМОНа совершили действия, которые нарушают не только гарантированные Конституцией РФ права человека, но и права законной профессиональной деятельности журналистов целого ряда СМИ Приморского края. При выполнении редакционных заданий были задержаны, подвергнуты насильственному приводу в отделения милиции наши коллеги из ПТР, Владивостокского корпункта японской телекомпании NHK, „Комсомольской правды“, „Московского комсомольца во Владивостоке“, „Дальневосточных ведомостей“, „Золотого Рога“ и других. Некоторым из них — Сергею Литусу, Федору Гурко — были нанесены физические травмы»,— говорится в разосланном по электронной почте заявлении общественной организации. «Всеми доступными для нас средствами мы добьемся того, чтобы были обнародованы авторы противозаконного приказа, по которому наши коллеги подверглись моральному и физическому прессингу»,— обещают авторы обращения. Президент Творческой ассоциации журналистов Приморского края, главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Булах считает, что в результате неправомерных действий сотрудников МВД пострадали не только сотрудники печатных изданий и телекомпаний, задержанные 21 декабря, «сильный психологический удар» получило все журналистское сообщество региона. Теперь журналисты, которым предстоит освещать какие-либо публичные мероприятия, будут опасаться того, что власти опять решатся на разгон силовыми методами и пресса снова пострадает, пояснил „Ъ“ господин Булах.

Между тем прокуратура Приморского края уже истребовала у местных и представительств центральных телеканалов видеоматериалы для оценки действий сотрудников МВД при разгоне несанкционированных акций протеста во Владивостоке 20–21 декабря. Об этом „Ъ“ вчера сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. По ее словам, прокуратура соответствующим образом отреагировала на сообщения СМИ о том, что бойцы ОМОНа «Зубр» действовали неправомерно, в частности, задержав свыше десяти журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности. Собранные материалы прокуратура передаст в следственное управление СКП по Приморью для решения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела, сказала госпожа Номоконова.

Однако, как сообщила „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления СКП Аврора Римская, пока оснований для проверки действий сотрудников МВД у следователей нет. «Нам поступила только одна жалоба от гражданина на действия ОМОНа, но затем он отозвал ее»,— сказала госпожа Римская. В УВД Приморья уверены, что сотрудники милиции «приняли необходимые меры для обеспечения правопорядка, действуя в рамках законодательства». «На законные требования сотрудников милиции, переданные через специальное громкоговорящее устройство, разойтись, выйти за милицейское оцепление и прекратить противоправные действия граждане не реагировали и продолжали оставаться на площади»,— говорится в официальном заявлении УВД.

В ходе несанкционированных акций протеста против повышения пошлин на ввозимые автомобили, прошедших в минувшие выходные во Владивостоке, был задержан 61 человек. Большинство из задержанных оштрафованы по ст.20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и ст.20.18 КоАП РФ («Блокирование транспортных коммуникаций»). Шестерым нарушителям мировые судьи назначили наказание в виде административного ареста на срок от 1 до 6 суток.

Алексей Чернышев

©  Коммерсантъ

Общество Мир

2370

25.12.2008, 13:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49609

Bytes: 4156 / 4156

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Новосибирске пара легализовала нахождение 80 мигрантам

В Новосибирске семейная пара незаконно легализовала нахождение на территории РФ 80 мигрантам.

В Новосибирской области фиксируют отток мигрантов

Новосибирскую область за прошедшую неделю покинули 9050 мигрантов, въехали – 6620. Об этом сообщили в ГУ МВД по НСО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

322

18.11.2025

В Монголии зарегистрировали 37 тысяч иностранцев из 132 стран

По данным на 31 октября 2025 года, в Монголии проживают около 37 тысяч иностранных граждан из 132 стран.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

301

18.11.2025

На главной площади Улан-Удэ устанавливают 27-метровую елку

На площади Советов в Улан-Удэ приступили к установке новогодней елки. Об этом 18 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

277

18.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

346

18.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

3811

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

2599

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Монголия

473

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

2755

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Монголия

2373

17.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1069

15.11.2025