18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3366

20.01.2009, 15:49

Персона января: Виктор Дятлов

Наверное, было бы преувеличением сказать, что профессора Виктора Дятлова в Иркутске знают все. История, тем более в такой узкой сфере специализации, как изучение диаспор и торговых меньшинств, не подразумевает публичную деятельность.

Коллеги-журналисты вспоминают о Викторе Иннокентьевиче тогда, когда им хочется получить экспертный комментарий к очередному преступлению на национальной почве или в очередной раз напугать зрителя или читателя нашествием китайцев. Профессор Дятлов, умный и тонкий собеседник, человек, не лишённый иронии, от таких лихих журналистских наскоков уже готов спасаться бегством, но каждый раз идёт нам навстречу. Автору более 130 научных работ, имеющему публикации за рубежом, и не только на английском, но и на арабских языках, сиюминутная газетная слава не нужна. Наверное, он видит в этом свою миссию – пытаться донести до общества, до власти принципы межнационального и межкультурного контакта, которые во всём мире уже считаются аксиомами, и только мы продолжаем изучать взаимодействие лба и граблей на собственном опыте.

Сегодня Сибирь становится ареной, на которой, с точки зрения учёного, развиваются уникальные события. «В научной терминологии это явление уже назвали «западным дрейфом»: население радикально перемещается с востока на запад, – рассказывает Виктор Дятлов. – Какие-то крупицы задерживаются в крупных сибирских городах, но отток населения продолжается. Люди покидают Дальний Восток и Сибирь, оседают в Центральной России, но и там идут сходные процессы: население скапливается вокруг нескольких крупных административных центров – Москвы, Питера, Казани, Краснодара, Ростова, Екатеринбурга. На территории к востоку от Байкала между двумя переписями население сократилось с 8 до 6 миллионов. Причём это сокращение численности населения происходит за счёт наиболее динамичной, наиболее образованной его части».

Но мы остаёмся жить в Сибири, и, так или иначе, чтобы поддерживать экономику в рабочем состоянии, нам нужны мигранты. По мнению Виктора Дятлова, Сибирь никогда не обходилась без трудовой миграции, другое дело, что в советское время она имела иные формы: «Я здесь не вижу какого-то ужаса, какой-то угрозы. Я вижу, что формируется новая ситуация, с которой нужно работать. В конце концов, когда приближаются холода, можно сетовать, что зима будет очень холодна, а можно готовиться к отопительному сезону».

«Прежде всего нужно заниматься адаптацией мигрантов. Так или иначе мигранты адаптируются всегда, но иногда формы этой адаптации могут не устроить принимающую сторону. И здесь уже зреют предпосылки для будущего конфликта, – убеждён Виктор Дятлов. – Поможет ли государство мигрантам интегрироваться в общество, усвоить его социальные и культурные стереотипы, или диаспора будет формироваться в условиях изоляции, формируя свои внутренние законы и механизмы? Это зависит от того, успеет ли принимающее общество адаптироваться первым, осознать наличие проблемы и начать работать».

Пока же труды Виктора Иннокентьевича и его школы больше востребованы в международной научной среде, чем в коридорах российской власти. Недавно он вернулся из Германии, из Галле, где поработал в Институте социальной антропологии. Читал лекции, работал в библиотеке – в Галле серьёзный отдел сибирских исследований. В планах – большая монография, сейчас Виктор Иннокентьевич и его единомышленники заканчивают трёхлетний общероссийский проект «МИОН» – «Межрегиональные исследования в общественных науках». В нём опыт региона, изменения законодательства и адаптационная практика.

А сейчас Дятлов собирается в Индию, в Калькутту. Индия заявляет о себе как о глобальной стране, которая преследует глобальные интересы: её учёные много занимались Центральной Азией, сейчас присматриваются к Сибири. Тем более что эта страна – эксперт в области миграционных процессов, она и отдаёт мигрантов, причём элиту, лучшие умы, и принимает их – в основном выходцев из бедных районов. «Хотел сбежать в Индию пораньше, чтобы избавиться от юбилейных торжеств, – смеётся Виктор Иннокентьевич, – встретил бы тогда 60-летие на пляже, на берегу Индийского океана, да вот коллеги и близкие не пустили».

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3366

20.01.2009, 15:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50062

Bytes: 4123 / 4123

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1796

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1116

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1206

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7784

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1558

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2639

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1041

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

898

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

899

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1735

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.