18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3214

20.01.2009, 15:49

Персона января: Виктор Дятлов

Наверное, было бы преувеличением сказать, что профессора Виктора Дятлова в Иркутске знают все. История, тем более в такой узкой сфере специализации, как изучение диаспор и торговых меньшинств, не подразумевает публичную деятельность.

Коллеги-журналисты вспоминают о Викторе Иннокентьевиче тогда, когда им хочется получить экспертный комментарий к очередному преступлению на национальной почве или в очередной раз напугать зрителя или читателя нашествием китайцев. Профессор Дятлов, умный и тонкий собеседник, человек, не лишённый иронии, от таких лихих журналистских наскоков уже готов спасаться бегством, но каждый раз идёт нам навстречу. Автору более 130 научных работ, имеющему публикации за рубежом, и не только на английском, но и на арабских языках, сиюминутная газетная слава не нужна. Наверное, он видит в этом свою миссию – пытаться донести до общества, до власти принципы межнационального и межкультурного контакта, которые во всём мире уже считаются аксиомами, и только мы продолжаем изучать взаимодействие лба и граблей на собственном опыте.

Сегодня Сибирь становится ареной, на которой, с точки зрения учёного, развиваются уникальные события. «В научной терминологии это явление уже назвали «западным дрейфом»: население радикально перемещается с востока на запад, – рассказывает Виктор Дятлов. – Какие-то крупицы задерживаются в крупных сибирских городах, но отток населения продолжается. Люди покидают Дальний Восток и Сибирь, оседают в Центральной России, но и там идут сходные процессы: население скапливается вокруг нескольких крупных административных центров – Москвы, Питера, Казани, Краснодара, Ростова, Екатеринбурга. На территории к востоку от Байкала между двумя переписями население сократилось с 8 до 6 миллионов. Причём это сокращение численности населения происходит за счёт наиболее динамичной, наиболее образованной его части».

Но мы остаёмся жить в Сибири, и, так или иначе, чтобы поддерживать экономику в рабочем состоянии, нам нужны мигранты. По мнению Виктора Дятлова, Сибирь никогда не обходилась без трудовой миграции, другое дело, что в советское время она имела иные формы: «Я здесь не вижу какого-то ужаса, какой-то угрозы. Я вижу, что формируется новая ситуация, с которой нужно работать. В конце концов, когда приближаются холода, можно сетовать, что зима будет очень холодна, а можно готовиться к отопительному сезону».

«Прежде всего нужно заниматься адаптацией мигрантов. Так или иначе мигранты адаптируются всегда, но иногда формы этой адаптации могут не устроить принимающую сторону. И здесь уже зреют предпосылки для будущего конфликта, – убеждён Виктор Дятлов. – Поможет ли государство мигрантам интегрироваться в общество, усвоить его социальные и культурные стереотипы, или диаспора будет формироваться в условиях изоляции, формируя свои внутренние законы и механизмы? Это зависит от того, успеет ли принимающее общество адаптироваться первым, осознать наличие проблемы и начать работать».

Пока же труды Виктора Иннокентьевича и его школы больше востребованы в международной научной среде, чем в коридорах российской власти. Недавно он вернулся из Германии, из Галле, где поработал в Институте социальной антропологии. Читал лекции, работал в библиотеке – в Галле серьёзный отдел сибирских исследований. В планах – большая монография, сейчас Виктор Иннокентьевич и его единомышленники заканчивают трёхлетний общероссийский проект «МИОН» – «Межрегиональные исследования в общественных науках». В нём опыт региона, изменения законодательства и адаптационная практика.

А сейчас Дятлов собирается в Индию, в Калькутту. Индия заявляет о себе как о глобальной стране, которая преследует глобальные интересы: её учёные много занимались Центральной Азией, сейчас присматриваются к Сибири. Тем более что эта страна – эксперт в области миграционных процессов, она и отдаёт мигрантов, причём элиту, лучшие умы, и принимает их – в основном выходцев из бедных районов. «Хотел сбежать в Индию пораньше, чтобы избавиться от юбилейных торжеств, – смеётся Виктор Иннокентьевич, – встретил бы тогда 60-летие на пляже, на берегу Индийского океана, да вот коллеги и близкие не пустили».

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3214

20.01.2009, 15:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50062

Bytes: 4123 / 4123

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

787

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

6865

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

9245

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1386

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1579

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2437

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1628

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1455

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1819

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1874

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3527

17.07.2025