18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2462

21.01.2009, 13:50

Долгая дорога к храму

Православный мир отметил Богоявление.

Десятки тысяч иркутян в праздник Крещения Господня искупались в освященных иорданях. Те, кто не осмелился окунуться, выстроились в длинные очереди у купелей, чтобы набрать воды. По мнению многих, 19 января она становится святой и помогает излечить физические и душевные недуги. Причем существует странный парадокс: далеко не все, кто верит в чудесные свойства этой воды, являются приверженцами православия. В день Богоявления корреспондент газеты «Областная» побывала в Михаило-Архангельском приходе, известном своими целебными источниками и уникальной историей.

Автобус N 10, курсирующий между Иркутском-II и Ново-Ленино, пассажиры утром 19 января брали штурмом. Не по-христиански толкаясь и гремя пустыми канистрами, они шумно обсуждали, сколько святой воды набрать и какие болезни она поможет вылечить. На остановке неподалеку от Михаило-Архангельского храма пассажиропотоки пересекались: в автобус входили более смирные горожане, уже достигшие своей цели. Огромные очереди у купелей здесь выстроились с раннего утра, причем некоторые направлялись к ним прямиком, минуя церковь.

– Я динозавр из советской эпохи, в это столпище не верю, – высказывается бабушка, которая уже полчаса томится в ожидании своей порции чудодейственной влаги.

– Тогда зачем вы здесь стоите? – резонно интересуюсь.

– Так вода помогает мне лечить глаза, – невозмутимо отвечает старушка.

Так парадоксально мыслит в этой очереди не только она. Видимо, в душе русского человека осталось много от язычества, раз он так восприимчив относительно внешней стороны церковных обрядов. Еще один иркутянин, Константин Данилов, признается, что сегодня не пошел на богослужение. Тем не менее в волшебные свойства крещенской воды верит:

– Я с работы в обеденный перерыв отпросился, чтобы набрать воды. Она и от болезней помогает, и дом можно освятить, чтобы все было благополучно. Я всем родным этой водицы привезу.

Наполнив свою тару, Константин торопится вернуться на работу. Иркутяне, которые располагают большим запасом времени, выстраиваются в очередь у иордани, чтобы искупаться. У обычая, так шокирующего иностранцев, с каждым годом становится все больше приверженцев. Одни прыгают в ледяную воду, чтобы показать молодецкую удаль, другие – чтобы оздоровиться, третьи искренне верят в ее очищающую силу. Мужчина лет 35, представившийся Максимом, признался, что впервые окунулся в иордань два года назад, после того как понял, что живет неправильно.

– Моя жизнь была не очень доброй, в ней были и водка, и наркотики. Но как-то раз я пришел в храм, а потом и искупался в купели. С той поры каждый день зимой и летом я окунаюсь в эту воду, прихожу сюда с верой и очищаюсь от греховных помыслов. Теперь все у меня изменилось в лучшую сторону.

Обряд проходит в Богосвятской часовне, построенной над одним из трех источников, бьющих на территории храмового комплекса. Еще одна часовня названа в честь святого Иннокентия Иркутского. Как говорит архитектор Галина Русакова, по чьим проектам возведены эти религиозные сооружения, здесь святой когда-то часто косил сено. История Михаило-Архангельского храма вообще полна преданий. Согласно одному из них, именно тут схоронены мощи другого нашего святого – Синесия, благодаря которому в Иркутской епархии в XVIII веке появилось 45 новых храмов.

– Здесь еще с 1700-х годов жили монахи, поэтому место это очень намоленное. Когда при советской власти всюду разрушали и закрывали храмы, наш приход не работал от силы две недели. Само здание существует с конца XIX века, в 2004 году по моему проекту был заменен его деревянный фундамент на железобетонный, проведены все мероприятия по улучшению сейсмостойкости. По старым фотографиям мы восстановили вход. А стены, которые заменялись лишь местами, стоят с момента постройки. В любую погоду – в снег, в дождь – здесь много людей, – рассказывает Галина Русакова.

Прихожанка не только архитектор, но и художник. Ее картины, как и работы других мастеров из культурного общества «Бабр», были представлены на выставке-продаже, организованной неподалеку от входа в храм. Полотна с изображением православных церквей после похода к иорданям иркутяне покупали охотно.

Другие останавливались у ледяной пещеры с яслями и фигуркой младенца Христа, возведенной перед Рождеством. В каникулы здесь давали театрализованное представление ребята из церковно-приходской школы, действующей при Михаило-Архангельском приходе. В ней помимо положенных по госстандарту дисциплин дети изучают основы православной культуры и церковно-славянский язык. В результате выпускники четвертого класса свободно могут читать псалтырь. В школе проходят и дополнительные занятия, есть хоровая и изобразительная студии, ансамбль ложечников «Раздолье», театральный коллектив. Спектакли на библейские темы юные актеры дают не только в приходе, но и в различных социальных учреждениях, на предприятиях, в воинских частях. И все ученики, конечно, обязательно посещают церковные службы, а каждый учебный день начинают и завершают молитвой.

– У нас дети получают начальное образование, всего в школе 43 ученика, в классах не более 12 человек. Когда они переходят в обычные учебные заведения, то быстро адаптируются, тем не менее хотят учиться здесь дальше. Ведь там они теряются в огромной массе, а в нашей школе мы слышим и видим каждого ребенка. Они избалованы вниманием, которого так не хватает другим детям, – подчеркивает директор церковно-приходской школы Людмила Беляева.

Педагог надеется, что найдется меценат и у школы появится возможность давать ребятам не только начальное, но и среднее образование. И говорит, что среди ее воспитанников есть дети, чьи родители раньше не посещали церковь, но по примеру своих чад стали верующими. Потому что пути к храму у всех разные:

– Вчера на проповеди настоятель прихода протоиерей отец Калинник говорил, что можно сколько угодно молиться дома, но, когда молишься в храме, да еще соборно, эта общая молитва гораздо сильнее. А ведь мы молимся не только о себе, но и о власти, и о болящих. Конечно, многие привыкли просто зайти в храм, перекреститься, поставить свечку. Или набрать в Крещение святой воды. Помогает ли она им? Господь сказал: «По вере вашей да будет вам». Он один знает, кому дать благодать. И если верует человек, значит, ему поможет. А раз он освящается этой водой, то, по моему мнению, все равно Господь приведет его в храм. И если из той части людей, что пришли сегодня сюда, хоть один человек обретет веру, то для Бога это будет радостно. Ведь все делается по воле Его.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2462

21.01.2009, 13:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50089

Bytes: 6502 / 6502

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

351

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

10154

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1083

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1795

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1267

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6099

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1986

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1727

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1617

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2518

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1615

11.06.2025