18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Политика Иркутск

3867

23.01.2009, 16:21

Уставные отношения

Продолжается формирование региональной Конституции.

Министры областного правительства, депутаты регионального парламента, представители общественных организаций и ведущие юристы Приангарья продолжают обсуждать проект Устава объединенной Иркутской области. В среду состоялось очередное заседание рабочей группы по доработке Устава под руководством заместителя губернатора Юрия Гуртового и вице-спикера ЗС Геннадия Истомина.

Из Устава убрали конституционные нормы

Для Иркутской области это уже второй Устав. Первый был принят в 1995 году после выделения в 1993 году Усть-Ордынского Бурятского округа в отдельный субъект РФ. В апреле 2006 года два региона вновь объединились, и теперь предстоит принять новый Устав, фактически являющийся региональной Конституцией.

Сейчас проект Устава содержит шесть разделов, 23 главы и 106 статей и в сравнении с первоначальной редакцией он несколько «похудел». Из него решено убрать нормы, дублирующие Конституцию РФ, такие, как: «Единственным источником власти в Иркутской области является многонациональный народ Российской Федерации» или «Никто не может присваивать власть в Иркутской области». Тем не менее, несмотря на юридическую чистку документа, на заседании в среду был представлен Примерный перечень концептуальных вопросов по проекту Устава, в котором значилось 18 пунктов.

По окончании совещания и Юрий Гуртовой, и Геннадий Истомин признали, что пока нерешенными остались несколько самых важных политических вопросов: будет ли в Иркутской области Уставной суд, какой статус останется у Контрольно-счетной палаты, станут ли депутаты ЗС согласовывать кандидатуры первого заместителя председателя правительства и ключевых министров. Тем не менее работа над проектом Устава продолжается, и, как пообещал Юрий Гуртовой, «пока к консенсусу не придем, будем заседать».

С гимном по жизни

Видимо, уже в этом году у самых талантливых поэтов и музыкантов объединенной Иркутской области появится шанс вписать свое имя в историю родного края. Чиновники и депутаты решили отдельным пунктом зафиксировать в Уставе наличие у Приангарья собственного гимна. Для примера Геннадий Истомин вспомнил гимн Республики Бурятия: «А у нас что? «Бродяга к Байкалу подходит…», – разочаровано произнес депутат. И присутствующие решили, что это неправильно. Гимн должен быть, и к его созданию надо подойти серьезно. Вице-спикер предположил, что будет собран оргкомитет по отбору достойного произведения, а его создатели получат не только моральное удовлетворение, но и материальное вознаграждение.

После продолжительной дискуссии определились и с датой официального Дня рождения Иркутской области. С 1995 года и по сегодняшний день этот праздник отмечают во второе воскресенье октября. Заместитель председателя фракции «Единой России» в ЗС Наталья Деньгина предположила, что мало кто из жителей региона знает об этом, посему для новой области должен быть новый праздник. И такой датой может стать 16 апреля – день проведения объединительного референдума.

– А почему, например, не день выхода федерального конституционного закона об объединении? – иронично предположил кто-то в зале.

Точку в споре поставил старший помощник прокурора Иркутской области Петр Парцей:

– По моему глубокому убеждению, разъединение с Усть-Ордой – величайшая глупость и ошибка. И что мы должны праздновать 16 апреля? День рождения исправления ошибки?

Пришли к компромиссу: официальным днем рождения считать 27 сентября – именно в этот день 1937 года была образована Иркутская область и определены ее границы. А в какой день проводить народные гуляния – в первое ли воскресенье октября или во второе, на то есть оргкомитет по празднованию. Вот пусть он каждый год и решает этот вопрос в зависимости от текущего момента.

Сколько надо депутатов Иркутской области?

Среди поправок, предложенных к проекту Устава, несколько касались принципов формирования Законодательного собрания и определения числа народных избранников. К примеру, Иркутское областное объединение профсоюзов предложило сократить количество депутатов ЗС до 30 человек (сегодня их 50), но с условием, что все будут работать на постоянной основе.

Однако действующие депутаты заметили, что при такой системе региональный парламент очень скоро превратится в место работы партийных функционеров. Связь с населением, да и вообще с жизнью за пределами зала заседаний ЗС будет утеряна. Некоторые даже высказались за увеличение числа мандатов. Сегодня на одного депутата ЗС приходится порядка 100 тыс. избирателей, а с учетом огромных территорий и низкой плотности населения у ряда парламентариев избирательные округа соответствуют размерам нескольких европейских государств. Хорошо, если им удается за время депутатской деятельности хотя бы по разу посетить все подопечные населенные пункты. Поэтому, например, Антон Романов предложил избирать 62 депутатов.

Чтобы принять взвешенное решение по данному вопросу, рабочая группа постановила направить письмо в избирательную комиссию Иркутской области с просьбой просчитать различные варианты увеличения состава Законодательного собрания.

Что касается принципов формирования представительной власти в Иркутской области, то решено оставить региональный парламент однопалатным, сформированным по смешанной системе – часть депутатов будут избираться по партийным спискам, часть по одномандатным округам. Остальными подробностями решено не загружать Устав, а разработать Закон «О Законодательном Собрании в Иркутской области».

Процедурный вопрос

Следующее заседание рабочей группы по доработке Устава назначено на 6 февраля. Именно к этому времени, по словам вице-спикера Геннадия Истомина, все фракции ЗС должны определить свое отношение к главному вопросу – прописать в документе процедуру согласования и, соответственно, вынесения недоверия депутатским корпусом по кандидатурам первого заместителя председателя правительства Иркутской области и ключевых министров.

– В 16 субъектах РФ кандидатуры не согласовываются, но мы Устав пишем не под сегодняшнюю систему взаимоотношений и не под людей, находящихся сейчас во власти, а под саму систему отношений, – заметил Геннадий Истомин. – Вот здесь-то и нужна наша мудрость.

– Мы пишем Устав под систему задач, которые нужно решать сегодня, а не завтра, – парировал Юрий Гуртовой.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Политика Иркутск

3867

23.01.2009, 16:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50170

Bytes: 6281 / 6253

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

5540

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

12051

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Скандалы

Иркутск

12592

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск

9912

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8735

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8136

07.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5557

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

9384

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7351

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15019

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15234

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9172

02.10.2025