18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2493

26.01.2009, 12:19

На реконструкцию Знаменского храма потребуется шесть лет

В главном храме Иркутской епархии, расположенном на территории Знаменского монастыря, в ближайшие годы планируется провести капитальную реконструкцию.

Просевший фундамент, обветшавшие стены, потрескавшиеся расписные своды и перекошенный иконостас – каждый год внутренние недостатки обители усердно скрываются с помощью косметического ремонта и потому не бросаются в глаза прихожанам, тем более что фасад церкви находится в идеальном состоянии. Необходимость реставрации Знаменского собора подтвердили геологи и архитекторы. Нынешней осенью они проводили здесь свои исследования. Вместе с ними работали археологи, которые неподалеку от могилы Григория Шелихова обнаружили погребение женщины в склепе. Не исключено, что здесь похоронена Екатерина Трубецкая – жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь.

За рекой Ушаковкой в Рабочем предместье Иркутска расположен единственный в Иркутской области женский монастырь. Церковь, которая находится на его территории, является кафедральным храмом Иркутской епархии. Каждую неделю богослужения здесь проводит епископ Иркутский и Ангарский Вадим. По инициативе владыки ежегодно в столице Приангарья проходят Иннокентьевские чтения, посвященные памяти первого епископа Иркутского святителя Иннокентия, обретенные мощи которого хранятся именно в Знаменском соборе.

Историки свидетельствуют, что окончательно архитектурный облик монастыря сложился в конце XIX века. На тот момент здесь располагались свечной завод, пекарня, рукодельная и переплетная мастерские, оранжерея, церковно-приходская школа, приют для девочек дошкольного возраста. На сегодня из монастырских строений сохранились лишь церковь, настоятельские кельи, святые ворота и монастырская ограда. Напротив главного входа в обитель не так давно возведено здание, в котором размещены покои владыки и епархиальное управление. Хозяйственные постройки, разбросанные на территории монастыря, в будущем планируется объединить в двухэтажном здании. Это гараж, склад с церковной атрибутикой, трапезная и завод по производству свечей. Последний здесь даже намерены модернизировать. Вместо трех храмов он будет снабжать свечами всю Иркутскую епархию.

В соборе с давних времен хранятся предметы старинного убранства: барочные резные иконостасы, работы иркутских серебряных дел мастеров – иконы в старинных окладах.

По поводу даты основания монастыря существует две версии. Чаще всего называется 1693 год, приведенный в иркутской летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова. Но в архивах найдена и более ранняя датировка – 1669 год. Именно тогда митрополит Тобольский и Сибирский Павел благословил строительство женского Знаменского монастыря.

Первые деревянные постройки на территории монастыря быстро обветшали, поэтому в 1757 году на средства иркутского купца Ивана Бичевина была заложена каменная церковь Знамения Божией Матери. Ее архитектура близка зодчеству средневековой Руси и вместе с тем, отмечают специалисты, имеет элементы «сибирского барокко».

Приделы к обители возводились в разное время – в 1787 году был пристроен Казанский придел, в 1794 году – Спасо-Преображенский. Это, собственно, и есть главная причина неравномерного проседания фундамента и ослабления стеновых панелей церкви. А поскольку Знаменский храм является памятником федерального значения, то его реставрация будет проходить в рамках госпрограммы «Поддержка Русской православной церкви».

– В прошлом году на обследование храма мы получили из федерального бюджета 2 млн. рублей, – рассказывает заместитель директора строительно-реставрационной компании «Маковец» (учредитель – Иркутская епархия) Игорь Жданов. – Архитекторы, геологи, археологи, культурологи уже дали свои заключения о состоянии объекта. До конца 2009 года будет подготовлена вся необходимая документация и начнется работа над проектом реставрации. На эти цели из федерального бюджета планируется затратить порядка 5 млн. рублей.

Преображенский придел – сегодня самый обветшавший в Знаменском соборе. Постоянно протекает крыша, иконостас перекосило и местами вспучило от сырости, на расписных сводах – огромные щели. Заместитель главы Иркутской епархии по хозяйственной работе Владимир Востряков говорит, что фундамент придела относительно соседнего просел на 15 см. Но самое печальное, по его словам, это трещины в оконных проемах:

– Косметический ремонт в храме проводится постоянно на средства епархии. Кроме того, за последние три года здесь были полностью отреставрированы фасад, колокольня и купола. Однако более чем за 300 лет существования церкви капитальной реконструкции в ней не было. Нельзя сказать, что она находится в аварийном состоянии. Но чтобы привести ее в порядок – укрепить фундамент и несущие конструкции, нам потребуется около шести лет без учета подготовки проектно-сметной документации.

Уже сейчас специалисты прогнозируют, что реставрационные работы будут сложными. Так, на глубине двух метров от начала фундамента храма ниже бутового камня и известняка, геологи, местами находили пустоту. Версий о ее происхождении много – то ли строили раньше недобросовестно, то ли деревянные бревна прогнили. А может, это следы подземного хода на Ангару, который в свое время был на территории монастыря.

Чтобы в ходе реконструкции не утратить уникальное историко-культурное наследие, на территории церкви планируется провести спасательные археологические работы. Известно, что земля в границах монастырской ограды использовалась в качестве кладбища, но не приходского, а для определенных категорий населения – игумений-настоятельниц, почетных граждан, чиновников, купцов. Предварительные обследования ученые провели осенью, но массовых захоронений не обнаружили. Среди находок – осколки керамической посуды середины XVIII века, фрагменты оконной слюды, а также надмогильная плита из бутового песчаника с надписью «От родителей. – Под сим хранится сокровище наше».

– Прежде чем геологи бурили свои скважины, мы заложили пять шурфов внутри храма и в ограде, – сообщил научный сотрудник лаборатории древних технологий ИрГТУ Михаил Кустов. – В одном из них – у алтаря Знаменского собора рядом с памятником легендарному землепроходцу Григорию Шелихову – обнаружили женское погребение в кирпичном склепе, который сверху был перекрыт мощными плитами юрского песчаника. Деревянный гроб обит черным бархатом, внутри него хорошо сохранились некоторые атрибуты захоронения. Возле головы усопшей лежали перевязанные ленточками букетики засохших живых цветов. На плечах – накидка, а на груди – золотой медальон с изображением маленького Иисуса Христа и выгравированной датой – «31 августа 1846 год».

Согласно архивным данным, в сохранившемся монастырском некрополе погребено немало людей, оставивших заметный след в истории Иркутска. Среди них потомственные почетные гражданки и благотворительницы Александра Портнова и Зинаида Трапезникова, ротмистр Василий Муравьев – племянник Н.Н. Муравьева-Амурского, первая начальница училища девиц духовного звания София Лялина, настоятельницы монастыря, игуменьи Валентина, Анатолия, Сусанна 1-я и Сусанна 2-я, иерей монастырской церкви Иаков Бобровников. Здесь же захоронены декабристы В.А.Бечаснов, П.А.Муханов, А.А.Панов и жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь, Екатерина Трубецкая, которая скончалась в Иркутске 14 октября 1854 года.

Не исключено, что археологи нашли именно ее погребение. Раскрыть тайны монастырского некрополя ученые пообещали после проведения спасательных работ.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2493

26.01.2009, 12:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50222

Bytes: 7397 / 7397

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

594

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1854

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1706

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1163

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1343

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1159

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2790

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1557

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1526

10.04.2025