18+

Пьер Сидибе

©  Российская газета

Экономика Россия

2042

04.02.2009, 20:03

Ход атомом

Белый дом приступил к созданию крупнейшей в мире ядерной компании.

Вчера глава правительства Владимир Путин дал старт переговорам между госкорпорацией "Росатом" и немецким концерном Siemens. Таким образом, Белый дом фактически выступил инициатором создания крупнейшего игрока на рынке ядерных технологий.

На прошлой неделе "Сименс" объявил о выходе из СП с французским атомным концерном AREVA, который считается основным конкурентом "Росатома". Немцы буквально сразу принялись искать нового партнера на международном уровне. Поиски надолго не затянулись - достаточно успешное сотрудничество с "Росатомом" в деле строительства болгарской АЭС "Белене" говорило о многом. Да и вообще Siemens жалуют как на российском рынке, так и в политических верхах. В конце декабря 2008 года Владимир Путин лично встретился с руководителем немецкой компании Петером Лешером и поучаствовал в презентации высокоcкоростного поезда "Сапсан" - построенный Siemens локомотив способен развивать скорость до 250 километров в час, преодолевая расстояние между двумя столицами за 3 часа 45 минут. А недавно РЖД заключило контракт с концерном на поставку 8 высокоскоростных составов на 276 миллионов евро по линии Москва - Санкт-Петербург. Сейчас естественный монополист выбирает поставщика 54 электропоездов для пригородного сообщения на юге России в рамках олимпийской программы. Основные претенденты: канадский Bоmbardier transpor tation и немецкий Siemens. Показательно и то, что впервые в своей истории германская компания провела расширенное заседание правления в Москве. "Мы очень рады, что Siemens расширяет свое присутствие в России",- сказал Владимир Путин.

Вчера на встрече в Белом доме договорились создать рабочую группу и до конца апреля завершить программу перспективного стратегического сотрудничества, в которой будут обозначены конкретные решения. Речь, скорее всего, идет о создании совместного предприятия. Впрочем, судя по тому, что руководители "Росатома" Сергей Кириенко и Siemens Петер Лешер отказались отвечать на вопросы журналистов и быстро удалились из пресс-центра, - никто еще не может очертить организационно-правовые и финансовые вопросы, включая, как будут распределены доли компаний в СП. "Мы могли бы активно работать как в России и Германии, так и на рынках третьих стран. Добро пожаловать!" - подытожил Владимир Путин.

Глава концерна поблагодарил российского премьера за отличное выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отметив, что он правильно расставил приоритеты: "Преодоление глобального коллапса, по вашим словам, возможно только при помощи кооперации и партнерства". "Даже во время кризиса Siemens готов интенсифицировать сотрудничество с "Росатомом", - подчеркнул Лешер.

"Что касается Давоса, то я выступал не только от своего имени", - заметил Владимир Путин, добавив, что он в том числе ретранслировал мнение европейских бизнесменов по поводу необходимости возврата к естественным ценностям экономики и к реальной стоимости активов.

Кстати

Госпомощь банковской системе не должна восприниматься как благотворительность. Все деньги банки обязательно вернут. Такое заявление сделал вчера вечером Владимир Путин, открывая совещание по поддержке банковского сектора.

Премьер-министр подчеркнул, что бюджетные средства следует тратить не на финансовые спекуляции, а на кредитование отраслей реальной экономики. Иначе российский финансовый рынок рискует откатиться на два-три века назад.

"Очевидно, в ближайшее время наши предприятия не смогут брать кредиты за рубежом на прежних весьма благоприятных условиях в связи с экономическими и финансовыми сбоями в западной системе. И поэтому отечественные банки должны заместить этот источник финансирования, обеспечить кредитование реального сектора в необходимых объемах и по приемлемым, экономически обоснованным ставкам", - сказал глава правительства. По его словам, банкам необходимо активнее привлекать средства на депозиты, увеличивать собственный капитал, также Владимир Путин призвал кредитные организации "аккуратно" укрупняться.

"Сейчас правительство готово поддержать коммерческие банки субординированными кредитами на общую сумму в 225 миллиардов рублей при условии софинансирования со стороны частных акционеров. Для трех банков уже одобрено предоставление займов на более чем 17 миллиардов рублей, еще 38 заявок находится на рассмотрении", - подчеркнул премьер.

Пьер Сидибе

©  Российская газета

Экономика Россия

2042

04.02.2009, 20:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50539

Bytes: 4370 / 4363

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

1542

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

1223

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1978

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

14561

08.11.2025