18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9102

11.02.2009, 14:09

Не спешите выбрасывать телевизор!

1 декабря владельцы всех ангарских кабельных телесетей, словно сговорившись, дружно подняли абонентскую плату за свои услуги. Не поскупились - теперь за удовольствие пользоваться «Астрой» ежемесячно необходимо выкладывать 180 рублей вместо 64, у ATV расценки подскочили с 50 до 180 рублей, а «Завод РТА» известил о новом ценнике в 120 рублей (было 48).

После сюрприза, преподнесенного сетью проводного радиовещания, новация всерьез заставила задуматься: а оно нам надо? Народ настроился отказываться от вздорожавших услуг, а самые продвинутые навострились строчить жалобы в областной антимонопольный комитет.

Ты не пират? Тогда плати!

Люди смутно подозревают, что прежде спутниковые сигналы, похоже, тырились без всяких договоров. Разумеется, «телесетевики» уверяют, что это не так. Свои действия кабельщики объясняют тем, что в нынешних экономических условиях каждый телеканал очень ревниво относится к трансляции своих программ в эфире. Так, директор «Завода РТА» Владимир Гушпит сказал:

- Согласно Федеральному закону «О связи», ретрансляция телеканалов в кабельной сети оператора связи, которым является ОАО «Завод РТА», возможна только при наличии договоров с лицензиатами - вещателями. Сегодня практически все вещатели за право ретрансляции своего телеканала, согласно заключенным договорам, требуют оплату своих услуг. Цена услуги - от 7 до 15 центов США в месяц с одного абонента. В среднем это около трех рублей в месяц за одну телепрограмму с каждого абонента кабельных сетей. Более четырех лет нам удавалось путем переговоров с вещателями сдерживать абонентскую плату, но теперь эти возможности исчерпаны. Заниматься эфирным пиратством и тем самым нарушать закон мы не имеем права.

Получается, что если предлагаемый пакет состоит из трех десятков программ, только в Первопрестольную придётся отправлять 90 рублей, при этом самим кабельщикам никаких средств не останется. Своя правда в этих словах есть. В соседних городах стоимость услуг кабельного телевидения уже несколько лет невыгодно отличается от ангарской: в Иркутске следует платить от 140 до 240 рублей, в соседнем Усолье - 150, в Улан-Удэ - 190 рублей. Поэтому новые цены не выходят за региональные рамки. Но рядовому ангарскому зрителю от таких сведений не легче. Читатели, звонившие в редакцию, недоумевают: ладно, услуга подорожала, но почему у всех сразу и почти на 300 процентов?! Печальная практика показывает: попытки сдерживать цены даже из самых благих побуждений заканчиваются резким ростом стоимости услуг или товаров. Поэтому 1 декабря стало для телезрителей шоком.

- Нас что, хотят оставить без радио и телевидения? - вопрошают ангарчане. Некоторые увидели в свершившемся все признаки заговора информационных монополистов. Одновременно люди ломают головы над тем, как не остаться накануне Нового года без главного украшения праздничного стола. Руководство всех кабельных телесистем поспешило успокоить: никаких массовых отключений в декабре не планируется. Более того, если абонент внес предоплату в начале года или полугодия, то никто с ножом у горла с него разницу не потребует. Условия льготной оплаты прежние: одиноко проживающие пенсионеры будут платить половину стоимости, а та же категория ветеранов-фронтовиков пользуется кабельным телевидением бесплатно. Расходы по обслуживанию стариков телесети возьмут на себя. Однако теперь даже льготная оплата составит от 60 до 90 рублей в месяц - немаленькая сумма для пенсионера.

Забудьте об антеннах

В такой ситуации смекалистый народ тут же начинает думать над тем, как бы сэкономить. Понятно, на фоне пугалок о неизбежном кризисе в каждой семье изыскивают свои пути оптимизации расходов, и плата за кабельное телевидение имеет все шансы попасть под сокращение.

Не исключено, что народ попытается вернуться к эфирному телевидению. В городе есть свой телеретранслятор - его мачта красуется напротив рынка «Сатурн». Кажется, поставил антенну - и принимай всё, что поймаешь! Но такой подход чреват следующими неприятностями. Это в Иркутске сигнал можно принимать даже на гвоздь, воткнутый в антенное гнездо телевизора. А в Ангарске - свои заморочки. Во-первых, массовый выход народа на крыши пустит насмарку все старания жилищников по кровельному ремонту. Во-вторых, эфирное телевещание для Ангарска не подходит. Наш город находится на грани уверенного приема 1-й и 2-й программ ЦТ, которые транслируются из Иркутска. Кроме того, местный телеэфир сильно засорен сигналами несанкционированных абонентов, да и нынешняя электромагнитная обстановка не из лучших. Поэтому хорошая картинка на экране вряд ли появится. В чем причина? В декабре 2003 года городские жилищные компании заключили с ATV годичный договор на обслуживание антенного хозяйства. После истечения этого срока за антеннами никто не следил. А народ, привлеченный мягкими ценами, широким спектром программ кабельных телесетей, дружно перешёл на приём сигнала по проводам, и коллективные телеантенны оказались не нужны. О них просто забыли, пока не грянуло 1 декабря нынешнего года.

Попытка возродить прием телесигнала на коллективные антенны тоже обречена на провал: антенного хозяйства в городе попросту не существует, большинство старых конструкций в настоящее время выполняют разве что роль насеста для ворон и голубей. Массовый переход на прием сигнала по спутниковым антеннам тоже хорошего не сулит. Установка качественной «тарелочки» обойдется примерно в 10-12 тысяч рублей, а теперь представьте, как эти архитектурные излишества украсят стены наших домов! Никакая фасадная программа не поможет! Стоит напомнить, что восстановление кровель будет оплачиваться опять-таки из кармана жильцов. Поэтому карабкаться ближе к небесам не следует.

Выход всегда есть

Своим мнением по ситуации с ангарским телевещанием с нами поделился депутат Государственной думы Константин Зайцев:

- Сильная городская власть должна активно вмешаться в эту ситуацию, помочь и кабельщикам, и горожанам. Тем, кто не хочет или не может платить по новым тарифам, должен быть предоставлен «социальный телепакет». Я согласен с тем, что массовая установка антенн на кровле и фасадах испортит лицо города.

Геннадий Прокопенко, директор ATV, видит такой путь решения проблемы:

- Если городские власти заинтересованы в информированности населения, то им необходимо определиться с социальным пакетом телепрограмм, заложить определенные средства в бюджет и провести тендер среди владельцев кабельных сетей. Кто предложит самый лучший и экономичный вариант, тот и будет обеспечивать ангарчан телевещанием.

У Владимира Гушпита немного другая точка зрения:

- Что касается социального пакета, считаю, что он обязан быть. И здесь нам необходимы поддержка и понимание этого вопроса администрацией города и руководством жилищных компаний. Думаю, разумно будет закупить так называемые фильтры, обеспечивающие вещание минимального пакета телепрограмм, и установить для желающих на существующих кабельных сетях. Так люди и без телевидения не останутся, и деньги сберегут.

Схожее предложение у руководства «Астры»: если их абонент не желает получать сигнал 40 каналов, то вопрос легко решается путём установки таких же «ограничивающих» фильтров. Эта услуга действует уже пару лет, но пока особой популярностью не пользовалась. Теперь она может прийтись весьма кстати. Никакой дополнительной платы за своё благодеяние «астровцы» не требуют. Достаточно подать заявку - и, пожалуйста, смотрите пять телепрограмм: ОРТ, РТР, «Культура», Ren-TV («АКТИС») и молодежный канал Ru.TV. По мнению руководства телесистемы, такой набор удовлетворяет минимальные запросы всех возрастных категорий зрителей. Стоит это удовольствие всего 20 рублей в месяц.

Внезапное обострение ситуации с кабельным телевидением не прошло мимо внимания городских властей. Глава Ангарска Леонид Михайлов направил в адрес руководства городских кабельных телесистем письмо с требованием не навязывать горожанам свои услуги, а обеспечить всем желающим доступ к двум федеральным каналам - ОРТ и РТР. Любопытно, что законодательного понятия «социальный пакет телепрограмм» не существует. Ещё в 1998 году городская дума выдала рекомендацию о том, что должно включать это понятие: 1-я и 2-я программы Центрального телевидения, плюс местные 12-й и 22-й каналы. Однако рекомендация законом не является. Например, в конце XVIII века император Павел I рекомендовал помещикам ограничить барщину тремя днями в неделю. Однако дворяне плевать хотели на предложение государя, и крепостные вкалывали на господской запашке по пять-шесть дней. В начале XXI века ангарские владельцы кабельных телесетей гибко подошли к запросам и возможностям горожан. Если у тебя есть желание и возможности - купайся в телеэфире, но и плати по полной программе. Желаешь быть скромным и экономным - пожалуйста, и такая возможность имеется. У ангарчан есть большая надежда на то, что местные сети кабельного телевидения смогут адекватно подойти к платёжным возможностям своих абонентов и предложить им разнообразные пакеты телепрограмм, сочетающих пристрастия и финансовые возможности конкретных групп населения. Поэтому выбрасывать телевизор пока вряд ли стоит!

Владимир Хмыльников


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/9.pdf

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9102

11.02.2009, 14:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=50731

Bytes: 9448 / 9306

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

716

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1343

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1276

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1368

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1439

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2215

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14375

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

11434

27.08.2025