18+

Елизавета Сурначева

©  Газета.Ru

Политика Мир

6700

03.03.2009, 14:05

«Что за общество такое?»

Владислав Сурков ответил сторонникам демократизации России: система власти, несмотря на кризис, изменений не претерпит, ждать бунтов и раскачивать лодку не стоит, и надо смириться с тем, что есть.

В понедельник первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков дал отповедь на запросы экспертов и наблюдателей о возможной демократизации страны в условиях кризиса. «Я хочу выступить в защиту нашей политической системы», – начал он свое выступление на форуме «Стратегия-2020», посвященном году президентства Медведева.

«Конечно, эта модель выдержит кризис», – уверен Сурков, однако на всякий случай призвал узкий круг экспертов, бизнесменов и политиков не раскачивать лодку.

Самое опасное сейчас – смена тактики, уверен «серый кардинал» Кремля. «Я не согласен с тем, что всякое изменение ландшафта должно нести за собой изменение стратегии. Когда наши войска вошли в Берлин и ландшафт сменился, стратегия осталась та же – взять Берлин», – привел исторический пример Сурков.

«Давайте представим, если бы сейчас наша система была более расшатанная, если бы она была больше в духе девяностых, чем в духе нулевых. Что бы сейчас с началом кризиса началось? При всем уважении к свободным людям, эти свободные люди здесь бы такого наворотили, что потом кто-то не любящий свободу пришел бы и еще сто лет порядок наводил», – обрушился с критикой на «свободолюбивых» Сурков.

«Можно действовать в духе девяностых, конечно. Давайте вот сейчас пойдем гулять и все громить. Может, хватит? Обойдемся без крушений?» – призвал к стабильности Сурков.

«Надо привыкнуть к социальным институтам, нравятся они или не нравятся, а не каждый раз выступать с пламенными речами и говорить о бунтах, – призвал Сурков. – Почему у нас чуть что, так сразу говорят о бунтах? Может, о чем-то другом поговорим? Что за общество такое?»

«У части экспертного сообщества есть запрос на изменения», – объяснил «Газете.Ru» руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, автор нашумевшего сценария «Новочеркасск-2009» о возможности протестов в моногородах и отдельных регионах. По словам социолога, у экспертов уже «есть понимание того, что для изменения экономики в сторону инновационной стоит менять даже не политическую систему, а политические нравы».

Вместо имитационных политических процессов стоит пойти по пути общественного диалога, уверен Гонтмахер. Период реорганизации надо пройти только с обращением к обществу и даже к неудобным силам.

Иначе, если не изменится политический стиль, возможны те самые бунты, о которых говорил Сурков.

«Система, которую построил Сурков, построена на массовых фальсификациях и тотальном контроле СМИ, и пока это действительно продолжает работать», – согласен лидер ОГФ Гарри Каспаров. Однако, по словам оппозиционера, последние выборы уже показали сбой внутри системы. «Система покажет свою неэффективность, когда люди начнут спрашивать, кто же именно виноват в кризисе», – предположил политик в беседе с «Газетой.Ru».

«Сурков не в первый раз поднимал эту тему (устойчивости политической системы России – «Газета.Ru»)», – напомнила руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. В основе выступления прозвучавшая пару месяцев назад критика экспертного сообщества о том, что власть не реагирует на кризис и «Стратегия-2020» продолжает оставаться неизменной. «Он защищался, говорил о том, что, по его мнению, нельзя менять стратегию каждые 20 минут, что должна быть стабильная база и стабильные ориентиры», – объяснила цель выступления Суркова социолог.

Однако оппозиция уже готова к потрясениям. Изменения начнутся уже в 2009 году, уверен Каспаров, и будут стремительными.

При этом в условиях полного уничтожения оппозиции и парламентских структур в России делать какой-либо прогноз относительно альтернативы существующей власти сложно. «Хочется верить, что потрясения окажутся не смертельны», – надеется политик. По словам Каспаров, нынешний кризис может вызвать жесткие формы протеста, которые будут «сильно отличаться от ненасильственного «Марша несогласных».

«Катастрофические настроения пока есть только у оппозиции, – возражает Крыштановская. – И они, скорее, от радости: предсказывать катастрофы гораздо легче, чем скучно говорить о том, что будет поступательное движение».

«К счастью, господин Сурков не главный человек в стране, – надеется Гонмахер. – Я надеюсь на президента и на премьера в том, чтобы они не поддались на риторику «осажденной крепости» и заклинания о нецелесообразности изменений».

Елизавета Сурначева

©  Газета.Ru

Политика Мир

6700

03.03.2009, 14:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51274

Bytes: 4507 / 4507

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

29

07.10.2025

Врио мэра Красноярска объяснил повышение пенсий в мэрии. Он пожаловался, что мэру нужно много работать для выплат

Врио мэра Красноярска Одинцов прокомментировал скандальное повышение пенсий для муниципальных служащих.

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

2000

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2576

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

5579

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия

6909

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4306

06.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3140

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Скандалы

Бурятия

7231

06.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Томск

4731

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

5692

06.10.2025

В Новосибирской области назначили временного министра экономического развития

В Новосибирской области назначили врио министра экономического развития. Им стала Светлана Шарпф.