18+

Валерия Кузнецова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2307

04.03.2009, 19:07

Назад, к земле?

Сколько раз, решая сложные проблемы, хотелось всё бросить и уехать в деревню. А тут даже и повод подходящий — пережить кризис подальше от бьющихся в истерике мегаполисов.

Казалось бы, отличная идея. Опять же, и власти к этому призывают. Но так ли просто в наше время переехать на постоянное место жительства в деревню?

Привилегии агломерации

На первый взгляд, наиболее оптимальным вариантом для переселения является район Иркутской агломерации (Иркутск, Ангарск, Шелехов и пространство между ними). Переехав на постоянное место жительства в один из многочисленных посёлков, расположенных вокруг столицы Приангарья, можно почувствовать все прелести жизни на земле и при этом пользоваться благами цивилизации. Но, как оказалось, желающих вести такой образ жизни более чем достаточно.

Как рассказали в администрации посёлка Хомутово, ежегодно из города сюда перебирается около тысячи человек. Мода на строительство «родовых гнезд» началась лет пять-семь назад. Люди, имеющие собственный автотранспорт и средства для ведения строительства, стали массово скупать тогда ещё недорогую землю и возводить коттеджи своей мечты. В посёлке идёт постоянное строительство, поэтому очень нужны плотники и столяры высокой квалификации. Однако если такие специалисты решат переехать в Хомутов, то им будет достаточно проблематично приобрести или снять там жильё. Кроме того, сейчас стала ощущаться и нехватка земли под строительство. На отсутствие свободных площадок пожаловались также в администрации посёлка Оёк и в других близлежащих населённых пунктах.

Но если выехать за пределы пригородов, то складывается совершенная другая ситуация. Например, в посёлке Качуг сегодня работа есть, но только для высококвалифицированных специалистов в области лесной промышленности, а также для врачей. Особых «золотых гор» таким работникам не обещают, но в посёлке есть возможность без особых проблем найти землю под индивидуальное строительство, а также приобрести благоустроенное жильё.

Другой пример — посёлок Мишелевка Усольского района. Здесь отчаянно нужны врачи, и в случае, если такие добровольцы найдутся, то им совершенно бесплатно будет предоставлена благоустроенная квартира, а также практически неограниченное количество земли либо под строительство, либо под приусадебное хозяйство. Однако, как честно предупредили в администрации этого муниципального образования, никакой другой работы в посёлке, в принципе, нет.

Кто нужен на селе?

На областной бирже труда вакансий для желающих переехать в сельскую местность много. В основном, требуются врачи (как узкие специалисты, так и терапевты, фельдшеры). Средняя зарплата — 7–15 тысяч рублей. Кстати, нередко администрация готова предоставить жильё, лишь бы заполучить долгожданного специалиста. На втором месте по востребованности — учителя-предметники (иностранный язык, химия, физика, русский язык, история). Средняя зарплата для них — 4–10 тысяч рублей.

К слову, желающие пополнить ряды сельской интеллигенции должны понимать, что чем больше благ готова предоставить им администрация посёлка, тем менее перспективен этот населённый пункт. Вот такая прямая зависимость.

А вот спроса на такие некогда популярные специальности, как зоотехник и агроном, сегодня практически нет. На бирже труда этих вакансий единицы. Впрочем, низкоквалифицированных работников тоже не требуется. И уж точно сложно будет устроиться в деревне тем, кого принято называть «офисным планктоном». А ведь именно эта категория в большей степени пострадает от кризиса — сокращения в непроизводственном секторе уже начались.

Валерия Кузнецова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2307

04.03.2009, 19:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51327

Bytes: 3557 / 3543

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

320

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

10041

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1072

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1785

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1257

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6050

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1977

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1719

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1608

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2506

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1615

11.06.2025