18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Интернет и ИТ Мир

3325

15.03.2009, 15:04

Кто нас DDoS-ит

В газете The Financial Times вчера была опубликована заметка, в которой комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков заявил, что организовал кибератаку на правительственные сайты Эстонии в конце апреля 2007 года.

"Мы преподали эстонским властям урок, что если они действуют незаконно, то мы будем реагировать на это соответствующим образом",— заявил изданию господин Голоскоков.

Напомним, в конце апреля 2007 года доступ к порталам эстонских госструктур были парализован в результате кибератак. Эстонские власти предположили, что это сделали российские хакеры в отместку за демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине 28 апреля 2007 года. По данным местных властей, атака велась сразу из 178 стран. В июне того же года этот вопрос обсуждался на Парламентской ассамблее Совета Европы, где было решено, что доказательств причастности России к атакам нет.

"Это была не кибератака, а акция гражданского неповиновения, организованная в условиях виртуального пространства",— заявил "Ъ" Константин Голоскоков. По его словам, классическая атака на сайты (так называемая DDoS-атака — массовый заход на сервер с целью выведения его из строя) организуется с помощью сети зараженных вирусами компьютеров. "Мы же использовали собственную сеть без использования вирусных программ, не делая ничего противозаконного,— пояснил "Ъ" господин Голоскоков.— Было задействовано семь человек в нашем офисе в Приднестровье, которые договаривались об участии в акции со своими знакомыми через ICQ, по электронной почте". Общее количество пользователей, задействованных в акции, господин Голоскоков не уточнил. "В определенный час ночью все участники акции одновременно стали заходить на эстонские сайты, после чего некоторые ресурсы "упали",— рассказал он.— Менее получаса потребовалось на отключение общего портала госорганов Эстонии riik.ee". "На эстонских сайтах в то время было и так много посетителей,— добавил Константин Голоскоков.— В том, что серверы не выдержали нагрузки, виноваты системные администраторы, которые не организовали должную защиту государственных сайтов".

Эксперты по компьютерной безопасности считают, что "Наши" могли организовать такую атаку только хакерскими методами. "Заявления представителей движения "Наши" звучат неубедительно,— заявил "Ъ" руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз компании "Лаборатория Касперского" Александр Гостев.— Даже если очень большое количество людей одновременно зайдут на сайт, "повесить" его таким способом практически невозможно. Для этого необходимо иметь доступ к основному инструменту хакеров, устраивающих DDoS-атаки: нескольким десяткам тысяч зараженных вирусами компьютеров, способных посылать за короткое время очень много запросов на сайт".

Господин Гостев уточнил, что в России за организацию DDoS-атаки хакер может быть привлечен по ст. 274 УК РФ "Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети" (наказывается лишением свободы на срок до четырех лет). Отметим, что эта статья редко применяется в судебной практике. Обычно хакеры организуют DDoS-атаки на сайты, чтобы получить с их владельцев деньги за восстановление работоспособности ресурса. Поэтому, если киберпреступника удается поймать, чаще всего его судят по ст. 163 УК "Вымогательство".

В эстонском правительстве искренне удивились заявлению "Наших". "Насколько я знаю, это первый раз, когда кто-либо берет на себя ответственность (за атаки.— "Ъ")",— сообщила руководитель по связям с общественностью государственного центра развития инфосистем Эстонии Катрин Пяргмяэ, добавив, что расследованием этих случаев занимается эстонская полиция.

"Неудивительно, что члены движения "Наши" ничего не боятся и открыто признаются в организации атак на эстонские сайты,— считает учредитель Ассоциации политических экспертов и консультантов Олег Бондаренко.— Даже не понимая особенностей международной политики, "нашисты" уверены, что никаких санкций со стороны Кремля к ним не будет и они останутся безнаказанными".

Иван Ъ-Буранов, Владимир Ъ-Водо, Седа Ъ-Егикян

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Интернет и ИТ Мир

3325

15.03.2009, 15:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51682

Bytes: 4035 / 4020

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1231

30.06.2025

T2 и VK займутся развитием искусственного интеллекта для маркетинга и аналитики

Мобильный оператор T2 и VK заключили соглашение о сотрудничестве в области технологий искусственного интеллекта, цифрового маркетинга и аналитики на ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1504

25.06.2025

Часть красноярцев всё ещё остаётся без интернета спустя 11 дней после кибератаки на «Орион»

Провайдер «Орион» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске на 85%. Об этом компания написала в своих соцсетях 23 июня.

Мошенники звонят красноярцам от имени «Ориона». Провайдер просит быть внимательнее

Провайдер «Орион телеком» предупредил об участившихся случаи мошенничества от имени компании.

«Орион Телеком» всё ещё восстанавливает интернет в Красноярске спустя неделю после сбоя

Жители Красноярска 19 июня продолжают жаловаться на отсутствие интернета и телевидения от провайдера «Орион Телеком» — проблемы сохраняются уже ...

Сотрудники новосибирской мэрии перейдут на месседжер MAX

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поручил сотрудникам администрации перейти на российский мессенджер MAX для внутренней переписки с 23 июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

1975

19.06.2025

Часть красноярских абонентов «Орион Телекома» уже четыре дня остается без интернета. Когда всё починят?

Многие абоненты «Орион Телекома» уже четыре дня остаются без интернета из-за масштабной DDoS-атаки, которая произошла ночью 12 июня.

Красноярцы остались без интернета из-за DDoS-атаки на крупнейшего провайдера в городе

В ночь на 12 июня крупнейший интернет-провайдер Красноярска «Орион телеком» столкнулся с масштабной DDoS-атакой.

E-Mongolia обзавелась функцией регистрации деревьев

Единая электронная система E-Mongolia – монгольский аналог Госуслуг – получила функцию регистрации деревьев.

T2 дарит иркутянам качественную связь через Wi-Fi

Абоненты Т2 в Иркутской области получили возможность пользоваться технологией Voice over Wi-Fi!

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3590

30.05.2025

T2 дарит радость каждому понедельнику

Т2 с партнерами снова запустила акцию «Понедельники», на этот раз она продлится до середины июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4429

19.05.2025