18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Интернет и ИТ Мир

3414

15.03.2009, 15:04

Кто нас DDoS-ит

В газете The Financial Times вчера была опубликована заметка, в которой комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков заявил, что организовал кибератаку на правительственные сайты Эстонии в конце апреля 2007 года.

"Мы преподали эстонским властям урок, что если они действуют незаконно, то мы будем реагировать на это соответствующим образом",— заявил изданию господин Голоскоков.

Напомним, в конце апреля 2007 года доступ к порталам эстонских госструктур были парализован в результате кибератак. Эстонские власти предположили, что это сделали российские хакеры в отместку за демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине 28 апреля 2007 года. По данным местных властей, атака велась сразу из 178 стран. В июне того же года этот вопрос обсуждался на Парламентской ассамблее Совета Европы, где было решено, что доказательств причастности России к атакам нет.

"Это была не кибератака, а акция гражданского неповиновения, организованная в условиях виртуального пространства",— заявил "Ъ" Константин Голоскоков. По его словам, классическая атака на сайты (так называемая DDoS-атака — массовый заход на сервер с целью выведения его из строя) организуется с помощью сети зараженных вирусами компьютеров. "Мы же использовали собственную сеть без использования вирусных программ, не делая ничего противозаконного,— пояснил "Ъ" господин Голоскоков.— Было задействовано семь человек в нашем офисе в Приднестровье, которые договаривались об участии в акции со своими знакомыми через ICQ, по электронной почте". Общее количество пользователей, задействованных в акции, господин Голоскоков не уточнил. "В определенный час ночью все участники акции одновременно стали заходить на эстонские сайты, после чего некоторые ресурсы "упали",— рассказал он.— Менее получаса потребовалось на отключение общего портала госорганов Эстонии riik.ee". "На эстонских сайтах в то время было и так много посетителей,— добавил Константин Голоскоков.— В том, что серверы не выдержали нагрузки, виноваты системные администраторы, которые не организовали должную защиту государственных сайтов".

Эксперты по компьютерной безопасности считают, что "Наши" могли организовать такую атаку только хакерскими методами. "Заявления представителей движения "Наши" звучат неубедительно,— заявил "Ъ" руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз компании "Лаборатория Касперского" Александр Гостев.— Даже если очень большое количество людей одновременно зайдут на сайт, "повесить" его таким способом практически невозможно. Для этого необходимо иметь доступ к основному инструменту хакеров, устраивающих DDoS-атаки: нескольким десяткам тысяч зараженных вирусами компьютеров, способных посылать за короткое время очень много запросов на сайт".

Господин Гостев уточнил, что в России за организацию DDoS-атаки хакер может быть привлечен по ст. 274 УК РФ "Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети" (наказывается лишением свободы на срок до четырех лет). Отметим, что эта статья редко применяется в судебной практике. Обычно хакеры организуют DDoS-атаки на сайты, чтобы получить с их владельцев деньги за восстановление работоспособности ресурса. Поэтому, если киберпреступника удается поймать, чаще всего его судят по ст. 163 УК "Вымогательство".

В эстонском правительстве искренне удивились заявлению "Наших". "Насколько я знаю, это первый раз, когда кто-либо берет на себя ответственность (за атаки.— "Ъ")",— сообщила руководитель по связям с общественностью государственного центра развития инфосистем Эстонии Катрин Пяргмяэ, добавив, что расследованием этих случаев занимается эстонская полиция.

"Неудивительно, что члены движения "Наши" ничего не боятся и открыто признаются в организации атак на эстонские сайты,— считает учредитель Ассоциации политических экспертов и консультантов Олег Бондаренко.— Даже не понимая особенностей международной политики, "нашисты" уверены, что никаких санкций со стороны Кремля к ним не будет и они останутся безнаказанными".

Иван Ъ-Буранов, Владимир Ъ-Водо, Седа Ъ-Егикян

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Интернет и ИТ Мир

3414

15.03.2009, 15:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51682

Bytes: 4035 / 4020

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

12420

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

11972

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2720

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2392

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

14244

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

4178

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

4204

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».