18+

Ирина Ружникова

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2184

19.03.2009, 13:37

Садоводы против кризиса

Скоро откроется дачный сезон. Однако садоводов ждут не только яблони в цвету, но и многочисленные проблемы. О том, какие именно и как с ними справиться, шла речь в прошлый четверг на совещании по проблемам садоводческого движения в Иркутской области.

Садоводы против кризиса

В Иркутской области садоводы ежегодно выращивают более 137 тысяч тонн картофеля (15 процентов от объемов, производимых всеми категориями хозяйств), 54,3 тысячи тонн (25 процентов) овощей, 9,5 тысячи тонн (95 процентов) плодов и ягод.

- В Иркутской области насчитывается 1320 садоводств общей площадью в 31 тысячу гектаров, - говорит начальник отдела по работе с субъектами малых форм хозяйствования областного министерства сельского хозяйства Александр Сериков. - За последние три года с помощью глав сельских и городских администраций проведена инвентаризация, цель которой - определить инфраструктуру, в том числе наличие электричества, воды, телефонной связи, состояние дорог. Обследовано 1020 садоводств. Остальных мы не нашли: за последние годы некоторые садоводства ликвидированы. Наиболее крупные дачные и садоводческие поселения располагаются в пригородах Иркутска (на площади в 8780 гектаров), Ангарска, Шелехова. При этом площадь садоводческих участков составляет от четырех до десяти соток (в среднем - примерно шесть).

Можно отметить три основные "садоводческие" проблемы. Первая - состояние объектов инфраструктуры садоводческих товариществ. К сожалению, прервалась тесная связь садоводств и промышленных предприятий, которые были инициаторами их создания. Предприятия, освобождаясь от содержания объектов соцсферы, сбросили с себя и обязанность заниматься дорогами, электро- и водоснабжением садоводств.

Вторая - организация охраны общественного и личного имущества садоводов. На участках продолжаются кражи. Раньше случаи воровства - и то в основном продуктов - были единичны, а сегодня из дачных поселков крадут провода, трубы, цистерны для воды...

Третья проблема - слабое научное и методическо-информационное обеспечение садоводов, нехватка специалистов - руководителей садоводческих товариществ.

Председатель некоммерческого партнерства "Содействие" Александр Шевелкин уверен, что садоводства и личные подсобные хозяйства - равноправные партнеры других хозяйствующих субъектов в развитии сельских территорий. Он рассказал, что в конце марта в Москве пройдут парламентские слушания по проблемам садоводства, где будет решаться, по какому пути идти садоводческому движению. Месяц назад эту тему обсуждали и в министерстве сельского хозяйства.

- Развитие садоводств будет идти через развитие сельских территорий, и садоводства должны стать одним из направлений развития агропромышленного комплекса, - уверен Александр Шевелкин. - Чтобы это произошло, необходим закон о развитии сельских территорий. Сейчас его концепция дорабатывается. Необходимо организовывать территориальное общественное самоуправление. ТОСы могут взаимодействовать с муниципальным образованием, в том числе использовать на свое развитие налоги, входить в поселковую или районную программу развития.

Многие проблемы садоводства в Иркутской области обозначил и председатель совета Союза садоводов Иркутской области Юрий Палкин. Они накапливались с тех самых пор, как предприятия, выступившие инициаторами создания садоводств и поддерживающие их инфраструктуру, сами оказались в тяжелом положении или совсем исчезли.

В 2002 году под эгидой управления сельского хозяйства области была проведена учредительная конференция и создан областной общественный совет садоводов.

Проблемы уже к этому времени дали о себе знать: начали приходить в негодность сети, дороги, росло число краж.

На совещании рассмотрен ряд предложений. В условиях кризиса, считают садоводы, вопросы самообеспечения продуктами весьма актуальны. Но из-за отсутствия поддержки государства и постоянно ухудшающегося состояния инфраструктуры часть садоводов и огородников вынуждена бросать уже разработанные участки.

Чтобы остановить процесс и помочь людям достойно пережить трудные времена, предложено, в частности, ходатайствовать перед органами исполнительной власти о том, чтобы они установили для садоводов, огородников и дачников плату за электроэнергию, как для сельских потребителей (согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 35 ФЗ № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"); рассмотрели возможность снижения непомерно высокой платы за технологическое подключение садоводств к электросетям; создали в районных администрациях структуры, контролирующие деятельность садоводств; решили вопрос о передаче дорог к садоводствам на баланс местных администраций.

Кроме того, участники совещания решили обратиться в администрацию Иркутска с предложением установить временные рамки сезонного движения автобусов в садоводства с 1 апреля по 15 октября.

Ирина Ружникова

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2184

19.03.2009, 13:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51841

Bytes: 4836 / 4829

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

806

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1897

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1752

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1174

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1354

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1172

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2961

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1567

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1499

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1536

10.04.2025