18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Гео Мир

2939

05.01.2003, 00:00

Шаг в неизвестность?

Впервые в истории монгольского государства принят парламентом закон о землепользовании. В действие он войдет через год. За это время будет проведена подготовительная работа по его реализации.

Пока речь идет о земельных площадях в городах и сельских населенных пунктах, которые составляют 0,9% территории Монголии. Остальные 99,1%, в том числе пастбища, остаются в собственности государства. Каждая семья наделяется землей бесплатно: в столице ее размеры - 0,07 га, в центре аймака - 0,15, в центре сомона - 0,5 га. Скотоводы получают право приватизировать земельные участки в аймачных и сомонных центрах. Таким образом, все семьи становятся владельцами недвижимой собственности. Они могут на своей земле заниматься хозяйственно-производственной деятельностью и улучшать свою жизнь, имеют право совершать между собой куплю-продажу земли.

Плюсы и минусы

Законом запрещено приватизировать землю иностранным гражданам. Если они все же каким-либо путем ее заполучат, то она будет возвращена в госсобственность.

Вопрос о праве на землю для монголов не только жизненно важен. От правильного его решения зависит безопасность государства. Поэтому представленный в парламент законопроект правительства вызвал острую дискуссию, а второй вариант, разработанный членом ВГХ от демократической партии Х.Наранцацралтом, был большинством проигнорирован. Протестуя, некоторые депутаты от оппозиции отказались участвовать в голосовании, а член парламента, лидер объединенной партии Гражданская воля С.Оюун объявила сидячую забастовку в своем рабочем кабинете и так провела несколько дней. Не возымели воздействия на решение большинства в парламенте (71 из 76 парламентариев являются членами правящей МНРП) и организованные оппозицей уличные манифестации.

Что говорят те, кто настоял на принятии закона, и те, кто против?

Премьер Н.Энхбаяр считает, что приватизация земли является фундаментом взаимоотношений демократической системы и рыночной экономики. Этот закон также регулирует ведение земледельческой и иной хозяйственной деятельности. Земля вовлекается в экономический оборот в истинном смысле, что приведет к повышению уровня жизни и возможностей граждан.

«Медлительность в правовом урегулировании земельного вопроса, - отметил он, - приводит к неправильным начинаниям. Появились приватизаторы целых горных падей, склонов, лесных участков вблизи городов. Огородив их, они превратили госсобственность в свои вотчины. Соперничество за максимально большие участки земли в городах ужесточается. В «подпольную торговлю» землей вовлечены некоторые городские и муниципальные чиновники. Вступив в действие, закон пресечет эти нарушения».

Главные аргументы оппозиции таковы. Закон принимается поспешно. Его проект следовало обсудить всенародно, через референдум. В нем немало несовершенства. В частности, одинаковой площадью земли наделяется семья, а не каждый гражданин. Многодетные семьи окажутся в проигрыше, по сравнению с небольшими. Приватизация земли грозит пойти по неправильному пути разгосударствления промышленных предприятий, в результате которого последние пришли в упадок. А абсолютное большинство населения осталось на руках с синими и розовыми ваучерами, так и не став собственниками.

Жирные куски земли прихватят люди денежные, ловкачи, и тем самым пропасть между богатыми и бедными еще сильнее увеличится. Наконец, передача земли в частные руки приведет к нарушению кочевого образа жизни селян, главных производителей продовольствия, животноводческого сырья.

Противостояние нарастает

Закон о землепользовании принят, но острота дискуссии не сходит и, возможно, обострится после летних парламентских каникул.

Дискуссия по поводу закона о земле после летних каникул развернулась с новой силой. Оппозиция сформировала «Движение за честную и справедливую приватизацию земли». Она инициировала акцию протеста сельских механизаторов. Несколько десятков трактористов прибыли на своей технике на главную площадь Улан-Батора, потребовали отмены принятого парламентом, но еще не введенного в действие закона о приватизации земли. В ночь на 13 ноября столичная полиция, посчитав проведение манифестации на центральной площади несанкционированной, арестовала 49 человек. В числе задержанных, кроме 30-ти хлеборобов, оказались активисты движения за справедливую приватизацию земли, а также журналисты, выполнявшие свою работу. У некоторых из них были отобраны телекамеры, диктофоны. Полиция также оцепила здание демократической партии, изолировав ее руководство от манифестантов. Это дало повод оппозиционным силам созвать массовый митинг протеста, участники которого выразили озабоченность тем, что монгольскому обществу грозит опасность возврата тоталитарного режима. На митинге было составлено послание президенту, парламенту, правительству с требованием ответить на вопрос: было ли разрешение суда на арест мирных демонстрантов.

Противостояние политических сил по поводу закона о приватизации земли, похоже, нарастает по восходящей.

Ким Болдохонов

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Гео Мир

2939

05.01.2003, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5289

Bytes: 5025 / 4967

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

Минприроды предупредило о высоком риске лесных пожаров в июне в Красноярском крае

В июне высокая вероятность лесных пожаров прогнозируется сразу в нескольких регионах России. Об этом сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

Лето пришло в Прибайкалье на две недели раньше

На юге Иркутской области 18-19 мая началось лето — на две недели раньше средних многолетних значений. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскгидромета.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

715

23.05.2025

Синоптики прогнозируют самое жаркое лето за 30 лет в Красноярске

Лето 2025 года может стать для Красноярска самым жарким за последние 30 лет. Такой прогноз дали специалисты сервиса «Яндекс.Погода».

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Красноярск

2955

21.05.2025

Землетрясение зафиксировали в Селенгинском районе Бурятии

Вечером 18 мая в Селенгинском районе Бурятии зафиксировали землетрясение энергетическим классом 10,3 и магнитудой 3,5.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1055

19.05.2025

В Улан-Удэ ввели режим повышенной готовности из-за поднявшейся реки Тулунжинка

В Улан-Удэ ввели режим повышенной готовности из-за подъема уровня воды на реке Тулунжинка.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Бурятия

1141

15.05.2025

Высочайший уровень пожарной опасности прогнозируют в Улан-Удэ

Пятый класс пожарной опасности объявили 15 мая на территории Кяхтинского, Иволгинского, Селенгинского и Тарбагатайского районов Бурятии, а также ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1304

14.05.2025

В Красноярском крае затопило несколько участков трасс. Движение ограничили

Из-за подъема уровня воды в нескольких реках Красноярского края затопило участки региональных трасс. Об этом сообщает краевое управление МЧС.

Сильный ветер надвигается на Бурятию

14-16 мая в Бурятии прогнозируют северо-западный ветер до 20 метров в секунду. Об этом сообщили в МЧС республики.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1233

13.05.2025

В Абазе ввели режим повышенной готовности из-за угрозы паводков

В Абазе 12 мая ввели режим повышенной готовности из-за резкого повышения уровня воды в реке Абакан. Об этом сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Хакасия

1447

12.05.2025

Отопление в Томске начнут отключать 12 мая

Отопительный сезон в городе Томске продлится как минимум до 12 мая. Об этом 5 мая рассказал в своем телеграм-канале мэр города Дмитрий Махиня.

Источник: Babr24.com.

Гео, ЖКХ

Томск

7594

05.05.2025

МЧС опубликовало список районов Красноярского края с риском затоплений

В Красноярском крае сохраняется угроза паводков в мае и июне. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1973

05.05.2025

В Красноярске в четвертый раз с начала года ввели режим НМУ

В Красноярске и Ачинске с 19:00 1 мая до 14:00 3 мая будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Красноярск

10121

30.04.2025