18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

7337

05.01.2003, 00:00

Тайны "подземного города"

В прошлом году наш город отмечал 340-летие со дня основания. После двух страшных пожаров, землетрясений, после неудачных перестроек нового времени Иркутск сумел сохранить свое лицо. Деревянные усадьбы, покрытые кружевной резьбой, каменные купеческие особняки, величавая красота церквей... Прошлое не забыто - реставрируются храмы, восстанавливаются старинные дома. Но Иркутск все еще хранит одну из своих загадок - сложные хитросплетения подземных ходов, настоящий "подземный город".

Сегодня есть люди, которые пытаются "докопаться" (в прямом смысле слова) до разгадки этой тайны. Один из них - Игорь Сеньков, спелеотурист.

- Обычно спелеотуристов интересуют пещеры. Мы их изучаем, измеряем, составляет карты. А подземные ходы - это ведь тоже своеобразные пещеры, только рукотворные. Еще в детстве мы с мальчишками лазили в ход под Казанской церковью. Находили там старые монеты, револьверы. Далеко, правда, не заходили - своды кое-где обваливались.

Лет десять назад выяснилось, что существует архивная карта 1905 года. На ней - здания, сообщающиеся подземными коммуникациями. Оказывается, было две системы ходов. Одни ходы соединяли все церкви центральной части города, даже проходили под Ушаковкой. Другие были под богатыми купеческими домами и вели к Нижней набережной Ангары, где раньше находились пристани. По легенде, они были настолько большими, что по ним могла проехать тройка лошадей. Скорее всего, купцы прятали здесь свое добро от лихих людей.

В книге Н.С. Романова "Летопись города Иркутска" читаем: "... подземный ход имеется в одном из дворов на Мотоховской улице. Он идет к берегу Ангары, где начало, неизвестно. В чьей усадьбе он находится, надо выяснить из расспросов".

- Старожилы рассказывают, что большой вход в подземелье был на месте лестницы, ведущей в сегодняшний ЦПКиО. Кстати, здание у входа в парк (училище культуры) раньше было церковью.

Есть такие ходы и в мужском Князе-Владимирском монастыре, Казанской церкви, в здании нынешнего казино "Старый век", в бывшем Русско-Азиатском банке на углу улиц Ленина и Карла Маркса, а также рядом с домом декабриста Трубецкого.

Н.С. Романов "Летопись города Иркутска":

"Посещая раскопки, пришлось вести разговор на тему подземелий,

и узнал, что в ремесленной школе (у Преображенской церкви) в доме бывшем декабриста Волконского имеется подземный ход, по которому служащие школы ходили, и будто таковой выходит за ворота, идет наискосок улицы и задевает собою перила, огораживающие площадь. Будто подземный ход идет к дому декабриста Трубецкого, т.е. на расстоянии целого квартала. Во дворе школы вход в подземелье завален сором, найти его возможно, живущие в том доме хорошо его знают".

- Однако бежать туда с лопатами не стоит - почти все ходы замурованы. Делать это начали еще в 30-е годы. В 1932 г. был взорван кафедральный собор, находившийся на Тихвинской площади (сейчас там стоит "серый дом"). Так как здесь планировалось построить "правительственное учреждение", служба НКВД приказала заложить ход, находившийся под церковью, чтобы не было диверсий. Есть еще версия, что спецслужбы хотели скрыть застенок для пыток - он был где-то близ Тихвинской церкви.

Ход под Центральным рынком замуровали после войны - говорят, что в 1945 г. японцы спрятали тут большое количество пороха, хотели взорвать.

В некоторых зданиях своды подвалов еще сохраняют прежний вид, а современная кирпичная кладка отличается от вековых стен.

Сегодня при ремонте дорог, прокладке труб часто случаются провалы. Вполне вероятно, что это обваливаются от времени старинные ходы.

Н.С. Романов "Летопись города Иркутска":

"4 октября 1920 года на Амурской улице... у Базановского воспитательного дома на правой стороне полотна улицы произошел обвал мостовой. Помещение вроде подполья, но большого размера... в сторону гимназии имеются колоды дверные с пробоем и куда-то ход, но таковой засыпан землею".

В существование единой системы ходов под городом верят не все специалисты. Некоторые считают, что подземные помещения - это подвалы снесенных жилых домов. Ведь иркутские улицы строились раньше не так, как сейчас. Они были косы и кривы, дома стояли как попало. В 1808 году в Иркутск приехал новый гражданский губернатор Н.И. Трескин. Он начал выпрямлять улицы очень необычным способом - отдал приказ подвинуть выступающие за "красную" линию улицы дома, а если проезду мешала какая-то часть здания, то бригада арестантов под руководством ссыльнопоселенца Гущи (так называемая "гущинская команда") просто отпиливала ее. У снесенных зданий часто имелся подземный этаж, где помещалась кухня и даже гостиные. Эти весьма обширные помещения оставались под полотном дороги.

Есть сомнения и по поводу вентиляции в многокилометровых ходах. Но спелеологи говорят, что даже в глубочайших природных пещерах дышать можно было без особых проблем.

Как бы то ни было, но сегодня вопрос о существовании "подземного города" официальные органы мало интересует. Люди, по собственной инициативе занимающиеся поисками, без разрешения вышестоящих инстанций в ходы попасть не могут. Но изучение подземелий имеет не только историческую, но и практическую ценность - допустим, при прокладке коммуникаций, дорог и т.д. Не зря ведь наши предки начали создавать их почти три века назад.

Анастасия Борисова, Елена Кадашникова

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

7337

05.01.2003, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5297

Bytes: 5307 / 5277

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Байкал в рукописях: итоги викторины Бабра

Бабр уже не раз рассказывал об удивительных историях исследования Байкала и о выдающихся учёных, посвятивших озеру жизнь.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История

Байкал, Бурятия, Иркутск

1353

23.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6059

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

5352

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

16150

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9930

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6960

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2503

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

11347

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9472

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

10646

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8439

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

3793

02.08.2025