18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2411

25.01.2003, 11:24

Служить Отечеству с уткой в руках

Альтернатива армии – трудовая повинность. 1 января 2004 года вступит в силу Закон "Об альтернативной гражданской службе", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 25 июля 2002 года.

Молодые люди, жаждущие откосить от армии на гражданке, могут быть разочарованы: согласно закону, служить придется в 1,75 раза дольше, чем в армии, вдали от дома, а предоставленная работа может быть далеко не престижной и малооплачиваемой.

Перечень профессий еще не утвержден, но известно, что молодые люди, не желающие держать оружие в руках, cмогут попробовать себя в роли работников полярных станций, санитаров в больнице, пожарных, лесников и спасателей.

Многое зависит от образования: те, кто университетов не заканчивал, отправятся в тайгу или за Полярный круг на три с половиной года. Выпускники вузов будут служить около двух лет.

Чтобы получить более-менее приличную работу, желательно подавать заявления на прохождение АГС за полгода. Но направят все-равно не туда, куда хочется, а туда, где не хватает рабочих рук, например, на полярную станцию.

К тому же не каждый желающий сможет стать альтернативщиком. На призывной комиссии нужно будет объяснить почему и зачем: по религиозным или иным убеждениям, или потому, что молодой человек является представителем малой коренной народности, или занимается традиционными промыслами.

Придется пройти и медкомиссию. Призывника могут признать негодным даже к альтернативной службе.

Отношение к АГС и после подписания закона остается неоднозначным. А то, как она все-таки будет осуществляться – вообще темный лес.

Противников гражданской службы больше, чем сторонников. Даже люди, призванные защищать солдата, – против.

Тамара Бабкина, инструктор по работе среди семей военнослужащих Дома офицеров Иркутского гарнизона и Комитета солдатских матерей:

– А кто нас будет защищать, если все пойдут на альтернативную службу? Наши деды и прадеды служили. Русский человек всегда защищал свое Отечество, и это было престижно. В прошлом году многие приходили и спрашивали об АГС, но закона еще не было, и мы ничем не могли им помочь. Мы защищаем тех, кому действительно нужна помощь. Я не понимаю, что это за служба – выносить горшки за больными. И еще непонятно, почему в армии все видят только плохое. Армия учит и развивает личность. Ребята приходят оттуда – кто стихи начал писать, кто песни, кто рисовать. Там и конкурсы солдатской песни, и выставки прикладного искусства – сколько талантов в армии проявляется! Некоторые служить приходят – ни пуговицу пришить, ни кровать застелить. А возвращаются – матери не узнают, какими стали самостоятельными, мужественными... Многие в армии и остаются – поступают в военные училища, в школу прапорщиков. А что касается религиозных убеждений, то там никого брать оружие в руки насильно не заставляют. Есть теплицы, подсобные хозяйства, кухня – там службу проходят.

Сергей Димов, начальник гарнизонного Дома офицеров Иркутска:

– Основная задача акул из-за рубежа: уничтожить Российскую Федерацию, сделать ее сырьевым придатком. Вот в головы молодежи и вдалбливают эту альтернативную службу. А еще стоит подумать, пойдет ли впрок это самому призывнику. В советское время были трудовые отряды, в которых служили социально опасные элементы, которых до армии допускать нельзя – шахтерами работали. Не каждый такую службу выдержит, даже если за больными почти четыре года ухаживать.

Нельзя сказать, что пока закон об АГС не вступил в силу, призывникам не стоит пытаться стать альтернативщиками. Согласно статье 59 Конституции РФ, "Гражданин РФ, в случае если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой".

Призывник всегда имел право потребовать такой замены и дожидаться, когда закон выйдет и заработает. Некоторые разбирающиеся в тонкостях юриспруденции люди успешно этим пользовались: обращались в суд и ждали принятия закона. Но сейчас, когда с этим законом можно ознакомиться, уже не находится желающих потрудиться на благо Отечества – слишком уж тяжелы оказались прописанные в ФЗ условия.

Юлия Улыбина

Юристы считают закон жестким

О новом законе начали спорить задолго до его выхода в свет. Неоднократно самые разные люди высказывали мнение, что новорожденное дитя несовершенно и породит массу недоразумений. Что же думают по этому поводу юристы? Виктория Шакина сталкивалась с вопросом об альтернативке как адвокат, консультируя призывников и их родителей.

– Можете ли вы, как юрист, назвать причину, по которой из более чем трех тысяч весенних призывников не было ни одного, который заявил бы о своем желании служить альтернативно?

– Складывается впечатление, что ситуация развивается по одному из двух вариантов: либо эта служба не нужна, либо сказывается правовая неграмотность. Может быть, дело в том, что это право отстоять очень сложно и никто не хочет связываться. Пока шансов попасть на альтернативную службу – пятьдесят на пятьдесят. И доказывать свои убеждения нужно обязательно через суд.

– Но в средней полосе России призывники успешно отстаивают право на альтернативную службу.

– В Перми и Нижнем Новгороде у юристов большой опыт работы по вопросам альтернативной службы. Там ребята заранее обращаются в правовые организации, которые в дальнейшем им помогают.

– Существует опыт международного права...

– Право на отказ от воинской службы по убеждениям совести неотъемлемо входит в понятие права на свободу мысли, совести, вероисповедания, признанного в ст. 18 Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году. Это право также сформулировано в ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, принятого в 1966 году.

В 1987 году Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, в которой отказ от военной службы по убеждениям совести ясно определяется как законное осуществление права на свободу мысли, совести и вероисповедания. Это определение было вновь подтверждено в последующих резолюциях, последняя из которых принята в 1995 году.

В общих комментариях по статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в июле 1993 года, Комитет ООН по правам человека согласился с мнением Комиссии и выразил свое убеждение в том, что такое право вытекает из ст. 18, поскольку "обязанность применять смертоносное оружие может находиться в серьезном противоречии со свободой совести и правом следовать своим вероисповеданию и убеждениям". В рекомендации 1987 года также содержится настоятельный призыв к тому, чтобы "правительства государств-членов привели свои национальные законодательства и правовую практику в соответствие" с этим важнейшим принципом.

18 января 1994 года Европарламентом была принята очередная резолюция по этому вопросу, где говорится: "Право на отказ от воинской службы является реальным правом человека".

В резолюции 95-го года Комиссия ООН по правам человека "обращает внимание на право каждого человека заявлять о своем отказе от воинской службы по убеждениям, что является выражением права на свободу мысли, совести, вероисповедания..."

Резолюция Европарламента от 1994 года подчеркивает: "Отказывающимися от воинской службы по убеждениям следует считать того человека, который... обосновывает свой отказ религиозными, этическими, философскими причинами или причинами глубоких убеждений совести".

– Но все эти резолюции для России носят рекомендательный характер.

– Да. Наш закон не соответствует им. Но ведь он, самое главное, должен соответствовать Конституции.

– Нужно ли будет предоставлять доказательства своих убеждений?

– Нужно будет предоставить документальные доказательства в военную комиссию. Если там отказывают, то молодой человек вправе обратиться в суд.

Светлана Михеева

Свидетелей Иеговы не призывают

Есть у религиозных молодых людей, которые по причине веры отрицают армейскую службу, проблемы с военкоматами? Может быть, адептов насильно заставляют служить? Оказывается, дела обстоят более чем благополучно.

Председательствующий старейшина общины Свидетелей Иеговы (они, как известно, военное дело не приемлют) Усолья-Сибирского Анатолий Ясинский заверил, что у них не было случаев насильного увода в Вооруженные силы с 1987 года. Всем предоставляется отсрочка.

– Ваши ребята доказывают убеждения через суд?

– Нет. Правительство (и в первую очередь руководство армии) пошло навстречу. Многие военкоматы не знали, как с нами быть. И передавали бумаги по отказникам в прокуратуру. Но прокуратура дел не возбуждала – вступала в силу статья о свободе совести. А в 1989 году по Иркутской области проехал с проверкой высокий военный чин, вице-адмирал. Он встретился нами с такой позицией – в Иркутской области очень многие отказываются служить по религиозным мотивам. На встрече проверяющий заверил, что, как только он достигнет Москвы, проблем у нас не будет.

– Наверняка многие пытались спекулировать убеждениями, прикрываясь именем вашей организации?

– По Усолью было много таких. Из военкоматов нам звонили каждый призыв (у нас с ними хорошие отношения), просили, чтобы мы давали своим бумагу с характеристикой: писали, что человек хорошего поведения, что посещает собрания, проповедует.

– Если у вас и так нет проблем, то нужен ли вам новый закон?

– В первую очередь он нужен государству. Если оно объявляет себя правовым.

В областном центре военкоматы и Свидетели тоже вроде бы нашли общий язык. Насильно здесь так же никого не забирали. А года полтора назад был суд по "религиозному уклонисту". Молодого человека оправдали. Как рассказали в одной из общин Иркутска, юноша исправно посещал военкомат, писал заявление с просьбой предоставить альтернативку. В итоге после суда в приписном пометили: не вызывать до выхода закона об альтернативной службе. Прецедент был создан и больше военкоматы на Свидетелей вроде не жаловались.

Светлана Михеева

"К альтернативной службе я отношусь с уважением"

Как только упоминание о возможности альтернативной службы появилось в Конституции, немедленно родилось мнение, что альтернатива заключается в возможности не служить вообще. Мол, пока не появился закон об альтернативной службе, можно, ссылаясь на Конституцию, вообще остаться дома. Ситуацию комментирует военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев.

– Я с уважением отношусь к альтернативной службе. Она закреплена в Конституции РФ, основном законе страны, и соответственно, важна и нужна. Обсуждать это не представляется мне возможным. Сейчас принят закон об альтернативной службе, который вступает в силу с 1 января 2004 года. Таким образом, наконец исчезнет вакуум, порождающий разнообразные спекуляции и разночтения. В проблему внесена ясность. Указано, что служба будет длиться четыре года и, скорее всего, проходить службу молодые люди будут за переделами своего субъекта Федерации. Я считаю, что альтернативная служба должна быть сопряжена с трудностями. Или это служба в частях МЧС, в подразделениях УГПС, или работа санитарами в клиниках. Но это не означает, что парень должен выносить горшки и гладить наволочки. И санитарам приходится сталкиваться с трудностями – к примеру, в больницах для буйных. Альтернативная служба должна быть службой государевой и приносить пользу людям. Если ваши убеждения, медицинские показатели или другие препятствия не позволяют служить в Вооруженных силах, послужите Родине иначе.

– Как часто обращаются иркутяне с просьбой предоставить альтернативную службу?

– В осенний призыв 2002 года у нас не было ни одного человека, который бы захотел пойти на альтернативную службу. Прошлой весной обращались три призывника из Шелехова. Они скачали форму заявления с просьбой предоставить возможность служить альтернативно из Интернета. Дело дошло до судов, но ничего у них не получилось. Студенты преследовали одну цель – просто не идти в армию, причем служить альтернативно на самом деле тоже не хотели.

– Как часто призывники ссылаются на то, что им не позволяет религия служить с оружием в руках?

– Не очень часто. По нашей просьбе в состав областной призывной комиссии включен священнослужитель – отец Онуфрий. Когда возникают такие вопросы, батюшка беседует с призывниками, чтобы выяснить, на самом ли деле они верующие люди.

Почти год остается до вступления в силу закона об альтернативной службе. Что он принесет, пока достоверно не знает никто. Радует, что наконец-то будет внесена ясность в волнующую тему.

Олег Хинданов

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2411

25.01.2003, 11:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5695

Bytes: 12615 / 12418

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

806

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1897

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1752

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1174

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1354

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1172

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2961

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1567

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1499

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1536

10.04.2025