18+

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

3217

09.02.2003, 20:48

Рыбаки Ольхона отстаивают право на браконьерство с оружием в руках

Критическая ситуация сложилась на острове Ольхон. Люди, которые большую часть года отрезаны от большой земли, живут без света и средств связи, теперь лишились и работы.

У рыбаков нет документов разрешающих отлов омуля. Рыбоперерабатывающий завод практически обанкротился. Люди доведены до отчаяния. Они занимаются браконьерским промыслом и грозятся убивать рыбинспекторов, которые пытаются им мешать.

"Мы дошли до последней черты. Чтобы выжить, мы готовы взять в руки оружие", - говорят рыбаки острова Ольхон. Уже полгода они не выходят в море, не получают зарплату. МПР лишило местных жителей единственного средства существования.

Это средство - рыба. Она для островитян не только основной продукт. Это местная валюта. На рыбу можно обменять и купить все. Испокон веков коренное население острова - буряты - занимались только этим промыслом. Но уже второй год подряд люди лишены работы. Закрыто единственное предприятие - "Маломорский рыбзавод". Люди страдают от нищеты. Заводские цеха находятся в запустении. "Цех подготовили к зиме, и так он и стоит в полном запустении. Мы его по очереди сторожим, чтобы остатки не растащили: тару, оборудование", - говорит Наталья Медведева, мастер смены.

У рыбаков нет лицензии на добычу омуля. Раньше разрешения выдавал "Байкалрыбвод" в Улан-Удэ. Но с прошлого года функции распределения лимитов перешли в ведение Министерства природных ресурсов. Подледный лов начинается в январе и длится до конца марта. С момента, когда можно было начать рыбалку прошло уже полтора месяца.

Алла Попова - рыбак с многолетним стажем. Ее четверо детей привыкли ночевать одни. Чтобы прокормить их, на работу женщина выходит ночью. "Мы вынуждены выходить на браконьерский промысел. Другого выхода нет. Натуральным образом воруем. На данный момент мы воруем", - сказала Алла Попова.

Сегодня ей повезло: на рассвете она принесла домой неплохой улов. Но так бывает не всегда. Чаще и сети, и рыбу забирает рыбинспекция. Жизнь на Ольхоне замерла. Но это только на первый взгляд. Как и Алла Попова, большинство рыбаков выходит, как они говорят, во вторую смену. Об опасности для собственной жизни здесь уже никто не думает. Главное - добыть рыбу. Инспекторы рыбоохраны тоже люди, они так же хотят жить и жить хорошо. Сотрудники большинства районных инспекций области, можно сказать, воспользовались ситуацией и, по словам хужирцев, буквально живут на льду. Забирают сети, рыбу и берут штрафы. За каждый хвост 250 рублей.

Рыбаки сравнивают остров с Чечней. Пока нет официальных лицензий на добычу омуля, люди собираются вести войну с инспекторами рыбоохраны. Как жить дальше, рыбаки обсуждали на сельском сходе. Народный гнев вылился на директора рыбзавода и заместителя мэра района.

- Я когда выходила замуж, детей рожала, не думала, что мы когда-то будем бороться за озеро. Байкал всю жизнь был кормильцем бурят. В войну этим выжили. Сейчас мы живем хуже, чем в войну.

А всегда спокойный и сдержанный директор рыбоперерабатывающего предприятия Владимир Венцак говорит, что сделал для родного предприятия все возможное. Ни в чем не упрекает районные и областные власти. Считает, что Министерство природных ресурсов занимается вредительством. "Я считаю, что власть должна по суду ответить, кто виноват сегодня в этом беспределе. Перед экраном телекамеры я сегодня говорю: если Москве нужна наша взятка, мы будем ее собирать. Мы ее повезем. Пусть скажут, сколько и кому заплатить. За право на труд будем платить", - заявил Владимир Венцак.

Люди не понимают, что происходит. Они растеряны. Но точно знают, что умереть с голода своим детям не дадут. А свое право на труд готовы отвоевывать даже с оружием в руках.

О чрезвычайном положении, которое сложилось в Ольхонском районе, знают руководители всех уровней власти. Мэр района Николай Мотошкин обсуждал этот вопрос с заместителями губернатора и депутатами Государственной Думы от Иркутской области. Письма с обращениями отправлены премьер-министру Михаилу Касьянову и президенту России Владимиру Путину.

На областном уровне решением этой проблемы занимается заместитель главы администрации Александр Рудик. С просьбой вмешаться в ситуацию он обратился к Леониду Драчевскому - полномочному представителю президента в Сибирском Федеральном округе. Также Рудик был на приеме у заместителя министра природных ресурсов. Уговорить чиновников решить этот вопрос в срочном порядке ему не удалось.

Сейчас никто не может сказать, когда выдадут разрешение на начало подледного лова. Тем временем, до конца путины остается полтора месяца.

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

3217

09.02.2003, 20:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5994

Bytes: 4547 / 4547

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1835

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1144

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1236

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7885

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1560

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2681

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1043

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

900

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

900

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1736

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.