18+

Артур Скальский

©  Пятница

Общество Иркутск

12295

23.03.2003, 08:03

"Честный детектив" работал неделю в Иркутске

Месяц назад на телеканале "Россия" стала выходить авторская программа Эдуарда Петрова "Честный детектив". На прошлой неделе репортерская группа прибыла в Иркутск для съемок передачи о китайской миграции. Мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Эдуардом Петровым.

Почему Иркутск не зарабатывает на китайцах?

Девять журналистов государственного канала работали в нашем городе неделю, особенно тщательно занимаясь "шанхайским" рынком: группа встречалась с иркутским руководством МВД и ФСБ, брала интервью у разных специалистов, проводила в нашем городе многочисленные съемки китайцев. Корреспондент "Пятницы" встретился с Эдуардом Петровым – одним из лучших криминальных телерепортеров страны. Петров начинал в золотой команде НТВ, долгое время работал в программе Евгения Ревенко "Вести недели", а теперь делает свою собственную программу.

– Почему ваша группа приехала именно в Иркутск?

– Мы давно собирались подготовить передачу о китайской миграции в России, – говорит Эдуард Петров. – Иркутск – большой город, который находится на пересечении многочисленных путей. Нам было интересно показать, как через ваш город китайцы проникают в Россию.

– Темой "шанхайского" рынка вы занимались особенно тщательно.

– Наша группа была в шоке, когда узнала, что в центре областного сибирского города находится огромный китайский рынок, который ни одна служба не в состоянии контролировать. Огромные прибыли проходят мимо бюджета вашего города, и никто не занимается этой проблемой серьезно. В то же время "Шанхай" превратился в рассадник преступности. Мы очень заинтересовались убийством китайского криминального авторитета возле этого рынка.

– Какие любопытные факты вам удалось обнаружить?

– Среди прочей информации мы проверяли и такую: в районе "шанхайского" рынка находится спецоборудование, с помощью которого китайцы подключаются к сотовым телефонам иркутян, которые приходят на рынок, и звонят на родину. Но в первую очередь мы пытались найти ответы на следующие вопросы. Кто контролирует китайский рынок в Иркутске? Кому из иркутских чиновников выгоден этот беспредел, когда огромные барыши уходят из России в Китай, мимо кассы государства? Как китайцы попадают в Россию и остаются здесь навсегда? Почему Иркутск не получает от китайцев серьезной прибыли?

– Вы получили на эти вопросы официальные ответы?

– Нет, официальная информация очень положительна. Но в своей передаче мы обращаемся к самым противоположным источникам.

– Чем ваша авторская программа "Честный детектив" отличается от других передач про криминал?

– Подходом к раскрытию темы. В "Вестях недели" я имел право оперировать только точной информацией: мое личное мнение никого не интересовало. Теперь во время интервью я работаю с двумя камерами. Одна из камер постоянно держит в кадре меня или еще двоих журналистов. Мы обсуждаем друг с другом ту или иную тему, и наша личная позиция будет озвучена в эфире. Главная задача этого проекта – показать честную историю, которая касается большого количества простых людей. Мы не сочиняем истории, мы визуально доказываем свое мнение по нашумевшим делам или раскрываем никому не известные факты.

– То есть "Честный детектив" – это не только криминальная история, о которой вы рассказываете, но это еще и лично вы, Эдуард Петров.

– Я считаю, что российский журналист сегодня должен быть одновременно и следователем, и опером. Да, я стараюсь работать как детектив. Правда, в последнее время все больше ощущаю себя гоголевским ревизором, который приехал в губернский Энск. Только один пример: в Калининграде вице-губернатор области предложил мне взятку в размере 200 тысяч долларов, чтобы наша съемочная группа уехала в первый же день. Я не занимаюсь мздоимством, и моя программа – не "Ералаш". Мы занимаемся телевизионными расследованиями серьезных тем.

Хитрая Москва и обнаглевшая провинция

Эдуарду Петрову удается раскручивать самые сложные темы, часто добиваясь эксклюзива. Как это было, например, с похищением Кукуры, когда Петров – единственный из журналистов – показал спортивную сумку с приготовленными миллионами для выкупа вице-президента ЛУКойла. Список озвученных тем новой программы Эдуарда Петрова "Честный детектив" также впечатляет: нелегальный ювелирный завод под Костромой, ядовитые добавки в хрустальную посуду в Гусь-Хрустальном, продажа милицией векового леса в Карелии.

– Я был в шоке, когда увидел в Карелии такое название частного предприятия: "МВД-лесопродукт", – продолжает Эдуард Петров. – В Москве криминальные дела давно стараются вести хитрее, провинция же продолжает все делать внаглую. Меня часто спрашивают, кто заказал мне то или иное расследование. Я всегда отвечаю так: заказ получил от зрителей, на налоги которых существует наш государственный канал. Меня абсолютно устраивают деньги, которые платит государство, чтобы я расследовал его проблемы.

– И государство вас защищает?

– Почти в каждом городе нашей программе приходится становиться под защиту СОБРа или ОМОНа. Мы работаем на президентском канале, поэтому к частным охранникам не обращаемся.

– Есть ли особенный график работы вашей "детективной" команды в чужом городе?

– Существуют правила, которых придерживается большинство журналистов-расследователей: в командировке нельзя пить и вступать в отношения с женщинами. Лично я еще никогда не принимаю от героев своих материалов приглашений на банкеты.

– Эдуард, как вам удается раскрыть серьезную тему за недельную командировку и тут же выдать ее в эфир?

– Наша команда работает по четко продуманной схеме. Секрет прост: мы постоянно находимся в пути. Давно привыкли жить в гостиницах, а передвигаться на самолетах, – все наши операторы и журналисты уже давно не чувствуют взлетов и посадок.

– Есть ли у "Честного детектива" спецсредства для сбора информации?

– Разумеется!

Авторская программа Эдуарда Петрова "Честный детектив" об иркутских китайцах выйдет в 22.50 на канале РТР 29 марта.

Андрей Колганов

Артур Скальский

©  Пятница

Общество Иркутск

12295

23.03.2003, 08:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6576

Bytes: 5921 / 5884

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

105

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

1187

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1042

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1811

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

822

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

815

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1638

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6234

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.