18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Культура

6372

25.03.2003, 14:45

Писатель, журналист, краевед
К 100-летию со дня рождения Г.Ф. Кунгурова

Гавриил Филиппович Кунгуров родился 25 марта 1903 года в семье железнодорожного рабочего на станции Сретенск Читинской области. Эта небольшая станция располагается на левом берегу судоходной реки Шилки среди сопок, покрытых хвойным и лиственным лесом. Место довольно живописное.

В 1920-22 годах служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. Тогда же вступил в комсомол, а в 1924 году - в Коммунистическую партию. В 1928 году окончил Иркутский университет. Печататься стал с 1925 года, но это были не художественные произведения, а методические, краеведческие, педагогические статьи, учебные пособия.

Первое художественное произведение Кунгурова - повесть для детей "Топка" была издана в 1935 году. Она сразу вызвала большой читательский интерес и неоднократно переиздавалась. В этой повести автору удалось передать национальный колорит, своеобразие миросозерцания, мыслей, чувств эвенков. Без нажима и утрирования он рассказал о тех поистине огромных изменениях, которые внесла советская власть в существование этих первобытных народностей, простодушных и наивных, не тронутых цивилизацией, истинных детей природы.

Большой успех выпал на долю и второй его книги - исторической повести из жизни XVII века "Артамошка Лузин". Эти книги имеют несомненную познавательскую ценность. Автор подробно описывает экзотический быт, одежду, оружие, убранство жилищ эвенков, их нравы, обычаи, поверья. В повести "Артамошка Лузин" Кунгуров дал драматические картины восстаний казаков, крестьян, эвенков против угнетения, лихоимства царских приказчиков, воевод в Иркутском и Братском острогах на первых этапах становления и укрепления здесь власти Московского государства. Эта повесть также выдержала несколько переизданий.

Создавая художественные произведения о коренных народах Сибири, Гавриил Филиппович не довольствовался книжными фондами иркутских библиотек, он всегда, даже в старости, отличался легкостью на подъем, много путешествовал по Сибири, изъездил Витимо-Олекминский округ, побывал и в Заполярье, в Таймырском национальном округе, так что герои его произведений - это не плод писательского воображения, с их прототипами он встречался, общался накоротке, вживе, непосредственно.

Во время путешествий по северной тайге, по Бурятии, Монголии Кунгуров изучал фольклор этих народов, записывал сказки, легенды, предания и публиковал их в периодической печати и отдельными книжками. Вот неполный перечень изданных в разное время сказок: "Как журавли стали небесными оленями", "Кукушка", "Каменная чаша", "Летучая мышь", "Любопытный верблюжонок", "Лисица и налим", "Медведь, журавль и бурундук", "Охотник и медведь", "Песец и заяц" и т.п. Знакомство российского читателя с творчеством малых народностей Сибири не просто интересно, оно способствовало взаимному обогащению культур, пониманию психологии людей, живущих в тесном контакте с окружающей их, одухотворенной ими природой.

Важное место в творчестве Кунгурова занимают книги "Путешествие в Китай" и "Албазинская крепость", посвященные завоеванию русскими казаками забайкальских и приамурских земель. Главный герой этих книг - атаман Ярофей Сабуров, в котором угадывается исторически реальная личность Ерофея Павловича Хабарова, землепроходца, по масштабности своего подвига близкого к Ермаку.

Кунгуров в своих исторических повестях, построенных на хорошем знании архивных материалов, мастерски рисует картины далекого прошлого. Он создает яркие, надолго запоминающиеся образы отважных, вольнолюбивых русских землепроходцев, простых русских людей, которые расширяли границы Московского государства, боролись не только против нашествия иноземцев, но и против сумасбродства царских воевод. Кунгуров обладает искусством сделать повествование занимательным. Речь героев, да и авторская, стилизована соответственно устному и письменному языку того времени. И вообще атмосфера изображаемой эпохи воссоздается правдиво, убедительно.

Исторические повести Г.Ф. Кунгурова стоят в одном ряду с такими дорогими каждому сибиряку, каждому русскому человеку книгами, как "Каменный пояс" В. Федорова, "Амур-батюшка" Н. Задорнова, "Угрюм-река" В. Шишкова, "Даурия" К. Седых. Это наша сибирская художественная классика, это, даже можно сказать, наш эпос.

В годы Великой Отечественной войны Гавриил Филиппович написал на злобу дня множество публицистических произведений: "Моя родина непобедима", "Тыловые рассказы", "Необозримые горизонты", "Город на Ангаре", "Иркутск - Шеньян", "Сады Восточной Сибири", "С подарками на фронт". Он лично побывал на Западном действующем фронте с подарками от сибиряков. В эти грозные и славные годы писатель активно печатается в "Восточке", "Труде", "Литературной газете", в журналах "Октябрь", "Огонек", "Вокруг света", "Сибирские огни", "Свет над Байкалом", в альманахе "Ангара".

Г.Ф. Кунгуров хорошо знал Монголию, часто бывал там, был лично знаком со многими деятелями Монгольской Народной Республики, с интересом следил за развитием культуры и экономики прежде отсталого, поголовно безграмотного кочевого народа. Сборник рассказов "Золотая степь" и повесть "Оранжевое солнце" читаются с неослабевающим вниманием. Живописны картины быта рядовых аратов-кочевников, напряженных трудовых будней буровиков-экспедиционников, добывающих артезианскую воду из глубин земли в безжизненной пустыне Гоби. Прочитавший эти книги непременно полюбит дикую, прекрасную природу степей и пустынь Монголии и ее людей.

Гавриил Филиппович совмещал писательский труд с педагогической деятельностью, 44 года вел курс русской литературы золотого, то есть XIX века; будучи кандидатом наук, занимал должность профессора в пединституте, возглавлял кафедру литературы.

Гавриил Филиппович опубликовал ряд научных работ по литературоведению: "Ранние культурные и литературные интересы в старой Сибири", "Белинский о творчестве писателей-сибиряков", "Пушкин и старая Сибирь", "Лев Николаевич Толстой и Сибирь", "Вячеслав Иванович Шишков", "Борец за торжество разума и свободы" (о творчестве И.В. Федорова-Омулевского), "Современная монгольская литература", "Сильная человеческая душа" (о Л.Н. Сейфуллиной).

Активности Г.Ф. Кунгурова как общественного деятеля можно было только позавидовать. Он и член правления Союза писателей РСФСР, и член правления Литфонда СССР, в течение десяти лет был секретарем писательской парторганизации, в течение пяти лет (1957-62 гг.) возглавлял Иркутское отделение Союза писателей. Состоял членом областного комитета защиты мира, был председателем Иркутского отделения Общества советско-китайской дружбы, по этой линии частенько ездил в Китай.

Какой нынешний пенсионер-сибиряк не зачитывался в детстве-отрочестве "Топкой" и "Артамошкой Лузиным", не дружил в мечтах с эвенкийском мальчиком Чалыком, не оборонял, стиснув зубы, Албазинскую крепость?! И вот сейчас исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Гавриила Филипповича Кунгурова. Память о нем, о героях его произведений останется незабвенной для всех любящих художественную литературу, для всех любящих свой родной край - нашу Сибирь.

Василий Шелехов

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Культура

6372

25.03.2003, 14:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6620

Bytes: 7043 / 7020

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Братск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, История

Мир

5367

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7622

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, Образование

Мир

6804

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8108

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

7478

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10973

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8214

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8572

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

12726

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

12005

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

11813

07.02.2025