18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

История Мир

3240

08.05.2003, 15:42

Забытое поражение

Круглые даты отечественной истории в последнее время вызывают живой интерес у современников. В этом году мы отмечаем юбилей сражения на Курской дуге. Но остается некий событийный провал - о том, что происходило на фронте в период между Сталинградом и Дугой, писать не любят.

В Великой Отечественной были места, где Красной армии хронически не везло, где она "ломала зубы", безрезультатно теряя солдат и боевую технику. Таким был, например, Ржевско-Вяземский рубеж - место жестокого поражения осенью 1941 года, неудачных наступлений зимой, весной и летом 1942-го... Еще одним таким полем битвы оказался Харьков, где Советская армия серьезно "спотыкалась" в 1942-м и 1943-м.

В результате разгрома под Сталинградом 6-й армии вермахта и провала контрнаступления Манштейна с целью освобождения окруженной армии Паулюса зимой 1942-1943 годов советские войска начали мощное наступление. Отход немецких войск порой превращался в бегство, а некогда сплошной фронт имел значительные бреши.

В начале февраля 1943-го генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн был уверен, что сумеет остановить наступление русских, если ему разрешат отойти с Северного Донца, оставить Ростов и занять оборону на фронте по реке Миус. Гитлер был категорически против, но ввиду серьезности ситуации военачальник потребовал личной встречи с фюрером. 6 февраля Гитлер прибыл в штаб Манштейна близ Запорожья и провел с ним переговоры. Гитлер доводам Манштейна уступил. В первой половине февраля для советских войск внешне все складывалось благоприятно. Немецкие войска оставили свои позиции в нижнем течении Северного Донца и отступили через Ростов и Таганрог на оборонительные рубежи вдоль реки Миус. 10 февраля 48-й танковый корпус, который до этого успешно отражал все атаки, отошел с рубежа реки Северный Донец и сосредоточился в центре Донбасса. В середине февраля танковый корпус СС оставил Харьков, так как советские войска стали обходить его северный фланг. В результате в немецком фронте образовалась ничем не защищенная брешь. Советские войска воспользовались обстановкой и начали стремительное наступление из районов Барвенково и Лозовой. Уже 21 февраля "тридцатьчетверки" Юго-Западного фронта достигли Днепра, выйдя на подступы к Запорожью. Развивалось наступление в направлении Полтавы. В штабах царила эйфория.

Оправдывая свою фамилию, "человек-камень" Манштейн сохранял спокойствие, наблюдая за продвижением советских войск. 17 февраля Гитлер вновь прибыл к нему в ставку и потребовал, чтобы он немедленно захватил Харьков. Генерал-фельдмаршал объяснил, что чем дальше на запад и юго-запад продвинутся русские, тем больший эффект даст его контрудар. Советские войска втягивались в котел, так как немецкие войска прочно удерживали оборону под Красноградом, а также по берегу реки Миус и северо-восточнее Сталино.

Похмелье для наших войск было горьким. Советские полководцы увлеклись наступлением, проигнорировав тот факт, что в их тылу остались крупные силы вермахта. Тем временем 4-я немецкая танковая армия была готова нанести контрудар северо-западнее Сталино. Справа находился 48-й танковый корпус в составе трех танковых дивизий, а слева располагался танковый корпус СС в составе двух танковых дивизий - "Лейбштандарт" и "Рейх".

Немцы создали ударную группировку и перешли в контрнаступление против войск Юго-Западного фронта в Донбассе, нанеся им удар в левый фланг. Манштейн намеревался потеснить советские войска с юга, а позже ударить в тыл с востока. 22 февраля пять немецких танковых дивизий группы армий "Юг" начали наступать в северо-западном направлении. 48-й танковый корпус наносил удар на Барвенково, и его стремительное продвижение явилось для советских войск полной неожиданностью. Через несколько дней 17-я немецкая танковая дивизия вышла к Северному Донцу на участке Изюм-Протопоповка, а танковый корпус СС овладел Лозовым.

Советские войска не смогли удержаться на достигнутых рубежах. В заснеженной степи отходившие части были видны за много километров, и артиллерия вермахта успешно вела по ним огонь.

Немецкий 48-й танковый корпус наступал восточнее Харькова, удерживая фронт по Северному Донцу. Продвигаясь вперед, немецкая 4-я танковая армия нанесла удар по советской 3-й танковой армии, которая обороняла Харьков. Обойдя Харьков и атаковав его с севера и с востока, немцы прорвались в город. В середине марта 1-й танковый корпус СС полностью овладел Харьковом, но в ходе боев понес большие потери - около одиннадцати тысяч солдат и офицеров. Советские войска только в ходе боев за Харьков потеряли около 40 тысяч солдат и более 300 танков. Еще около тысячи танков было потеряно в боях предыдущих недель и во время отступления. Сдав бывшую столицу Украины без боя, немцы таким образом захватили его вновь. Спасая от окружения части, советское командование отвело их в направлении Белгорода. Но 18 марта был захвачен и он.

Советская историография гласит: наступление Манштейна было остановлено прибывшим туда Георгием Жуковым и вызванными им резервами. На самом же деле продвижение группы "Юг" стало невозможным из-за наступившей чрезвычайно сильной распутицы.

В результате проведенной операции Манштейн за несколько недель сумел осуществить успешный отход, провести контрудар, нанеся поражение войскам Воронежского и Юго-Западного фронтов, и восстановить линию обороны на юге от Таганрога до Белгорода.

Победа подняла боевой дух немецких солдат и дала передышку обеим сторонам на три месяца. Возможно, именно под впечатлением контрнаступления Манштейна, который продемонстрировал, что слухи о разгроме вермахта "несколько преувеличены", советские войска вели себя пассивно на первом этапе летней кампании 1943-го. Таков был грустный финал советского наступления после победы в Сталинградской битве, что стало следствием очередной недооценки возможностей вермахта и переоценки своих сил.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

История Мир

3240

08.05.2003, 15:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7301

Bytes: 5832 / 5832

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Томск

3013

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5139

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск

7869

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История

Монголия, Бурятия

2135

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История, Здоровье, Общество

Бурятия, Байкал

1623

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3334

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

6330

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Транспорт

Красноярск

1924

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2616

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

13430

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Политика

Бурятия, Россия

18390

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, События

Новосибирск

18668

08.07.2025