18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2641

25.05.2003, 17:14

Алкоголь и наркотики убивают сибиряков

Статистические исследования последних лет, проводимые на территории Иркутской области, показывают: здоровье молодых людей неуклонно ухудшается. Подростки, например, болеют чаще взрослых в два раза. Причем дело тут вовсе не в дурной наследственности.

Причины большинства заболеваний у молодых, как правило, не связаны с генетической предрасположенностью, а имеют социальный характер: потеря смысла жизни, отсутствие интереса к труду как способу самореализации, терпимое отношение к наркотикам и алкоголю.

Мониторинг общественного мнения свидетельствует, например, что употребление так называемых легких наркотиков допускают 26,5 процента молодежи. 6 процентов не видят ничего страшного и в приеме сильнодействующих препаратов наркотического действия. 77,4 процента молодых людей считают нормальным распитие крепких спиртных напитков, а уж о "культурном" питие и говорить не приходится: 93 процента молодых жителей Приангарья пристрастны к пиву и легкому винцу. Благодаря рекламе пьянство становится нормой жизни все более юных. "Кто пойдет за "Клинским"?" -- вот в чем сегодня вопрос для школяров.

Эта их озабоченность не могла не аукнуться проблемами для наркологов. По сравнению с 1992 годом число заболевших алкоголизмом и обратившихся за помощью к медикам подростков увеличилось в восемь раз. Известно, что индикатором распространенности этого заболевания, характеризующим его тяжесть, является алкогольный психоз. За последние десять лет количество больных белой горячкой выросло в области в 8,6 раза.

Что касается распространения наркомании, то в прошлом году впервые за десять лет отмечено снижение в 2,4 раза выявленных с таким диагнозом больных. Хотя, конечно, положение все еще остается очень тяжелым. В медицинских учреждениях области на учете состоят 13927 страдающих от наркозависимости (513,4 на 100 тысяч населения). Радует только то, что хотя бы эту беду общество и власть перестали недооценивать и сумели скоординировать усилия в противостоянии ей. Чего никак не скажешь об опасности спаивания населения.

Масштабы заболеваемости алкоголизмом, кажется, до сих пор мало кого тревожат. Разве что врачей, у которых не хватает коек, чтобы снимать алкашам похмельный синдром, да милиционеров, ежедневно регистрирующих преступления по пьяной лавочке (80 процентов убийств совершается во время ссор при распитии спиртных напитков). Между тем алкоголизация населения почти втрое превышает уровень распространения наркомании (сравните: 13,9 тысячи зарегистрированных наркоманов и 37,5 тысячи хронических алкоголиков, состоящих на диспансерном учете).

И несмотря ни на что отношение к пьянству продолжает оставаться терпимым. При зарегистрированном росте пивного алкоголизма среди детей и подростков мы проводим пивные фестивали и убеждаем молодых, что они не станут настоящими мужиками и состоятельными людьми, если срочно не побегут за "Клинским" и не предпочтут проводить время в компании с "Толстяком" вместо чтения книжек.

На рост алкоголизации населения с 1992 по 2001 год наша область реагировала... сокращением коек в наркологических отделениях (с 1425 до 690!). Если бы не наркомания, выведшая Иркутск в лидеры по этому заболеванию в стране, может, наше здравоохранение до сих пор продолжало бы экономить на наркологии. Лишь в 1999 году, когда область прогремела на всю Россию благодаря темпам роста наркомании и ВИЧ-инфекции, удалось, наконец, остановить сокращение объемов наркологической помощи. Стали открываться отделения, кабинеты, центры для лечения подсевших на иглу молодых людей. За счет них и у алкоголиков появилось больше возможностей подлечиться. В прошлом году в стационарах области получили помощь 17680 больных с наркологическими расстройствами. Наркоманов и токсикоманов из них оказалось чуть больше двух тысяч. А вот с белой горячкой в больницы было доставлено почти четыре с половиной тысячи хронических алкоголиков.

Подростки мало задумываются о будущем. Так уж они устроены. Когда молод, о подстерегающих впереди болезнях думать не хочется. Значит, подумать об этом придется взрослым. Если, конечно, у них найдется для этого время. А то ведь в компании с "Толстяком" оно летит ох как незаметно...

Валерий ГРИГОРЬЕВ

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2641

25.05.2003, 17:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7513

Bytes: 4209 / 4186

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1664

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1006

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1099

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7237

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1543

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2525

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1036

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

894

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

891

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1722

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.