18+

Любовь Сухаревская

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2302

09.04.2009, 17:25

Польский сибиряк Марек Жебровский: Я шел один, но не чувствовал себя одиноким...

Есть люди, абсолютно преданные своему делу, профессии, увлечению. Преданные до фанатизма, до книги рекордов и тем интересные для окружающих.

Скажем, когда Федор Конюхов совершает свое очередное трансатлантическое путешествие... Но при чем здесь Конюхов, если недавно в Иркутске побывал польский путешественник Марек Жебровский, который в одиночку пересек зимний Байкал по льду, преодолев сотни километров. На днях он встретился с иркутскими журналистами в польском консульстве.

- Рад представить вам человека, который прошел весь Байкал с юга на север, - говорит генеральный консул Республики Польша в Иркутске Петр Марциняк.

Житель польского города Познань Марек Жебровский, человек с обожженным ветрами лицом в спортивной одежде, рассказал о своем путешествии и основательной подготовке к нему.

Страсть к путешествиям проснулась в нем, когда ему было лет пятнадцать. Он восхищался красотой гор, общался со спортсменами, занимался физическими тренировками и с юности начал ходить в Татры, Южные Карпаты, в центральные Пиренеи, немецкие и швейцарские Альпы. С годами увлечение не проходило, а только усиливалось. Исходил где на лыжах, где с альпинистским спецснаряжением горные массивы Центральной Европы, добрался до Скандинавии, штурмовал престижные вершины...

Последние четыре-пять лет у него была мечта совершить путешествие по зимнему Байкалу. Друзья отговаривали его, пугали - во льду Байкала могут быть трещины, преодолевать которые не так просто, можно угодить и в ледяную воду. Однако Жебровский, опытный путешественник, не испугался. Но все же решил, что готовиться к такому переходу надо заранее, что хорошо бы на месте изучить условия жизни и передвижения на Байкале. За два последних года он совершил пару походов по Байкалу и Прибайкалью, которые называет тренировочными, побывал на Ольхоне, на Хамар-Дабане, в Листвянке. Готовясь к нынешнему главному путешествию, часть продуктов и снаряжения он оставил в Хужире, чтобы не тащить все с собой из Иркутска.

И вот - Байкал перед ним. Байкал, полный сюрпризов и неожиданностей. Ему пришлось преодолевать многокилометровые участки пути совершенно открытого льда, гладкого, как стекло. "Это расстояние я шел только на кошках". Кошки - это металлические крючки, которые надеваются поверх ботинок, чтобы подошва не скользила. Но ходить на них трудно - стопы ног быстро устают.

На одно только специальное снаряжение Мареку пришлось бы потратить огромные средства. Но его выручает, что он многое делает сам: это уже упоминаемые кошки, крепежные ремни, горелка, лыжи, легкие санки, на которые была упакована палатка, рюкзак... Спонсоры, кстати, снабдили его пакетиками с безводными продуктами - это мюсли, сухофрукты. Запас также консервы, шоколад, какао. Каждый вечер Марек заготавливал на день до пяти литров питьевой воды - чтобы утром позавтракать. Чаще всего - высококалорийным горячим шоколадом, чтобы обеспечить силы для трудного дневного перехода. Готовил пищу Марек на миниатюрной газовой горелке в палатке, соблюдая, кстати, все правила техники безопасности.

Марек Жебровский рассказывает, что его поражала тишина на Байкале, когда не было слышно ни звука, кроме редких шорохов, когда "Байкал разговаривал со мной". Тянуть санки с поклажей было совсем не трудно, ведь скольжение хорошее, даже по снегу. А когда ветер был попутным, а лед гладким, санки, бывало, "забегали" вперед ходока, так что надо было придерживать их, чтобы не унесли хозяина, не уронили на лед.

Второй фактор, который не мог не поразить его, - это пространство. Открытое пространство, безмолвное и безлюдное. Однако слово "пустота" не очень подходит к этому случаю, - это скорее было пространство, полное тишины. Когда Мареку приходилось двигаться вдоль гористого берега, рассказывает он, ему казалось, что он стоит на месте. "Проходит два, три, четыре часа, - а я будто и не сдвинулся, - делится он впечатлениями. - Наверное, потому, что горы такие громадные..."

"Погода была такая, как будто я сам ее заказал", - говорит путешественник. Правда, с местными особенностями. А они таковы: от ослепляющего прямого и отраженного света нужно защищать глаза, да и ветер на Байкале есть почти всегда, и почти всегда - в лицо. Два дня это был сильный, обжигающий ветер - от такого пришлось спасаться, иначе можно было обморозиться. Марек предусмотрел на этот случай маску, которая вместе с темными очками обеспечила хорошую защиту. Двойная шапочка, шарф, теплая непродуваемая куртка, под которую надеваются три-четыре рубашки, двойные-тройные брюки - такова экипировка путешественника, решившего покорить Байкал. "Я был одет как луковица, - шутит Марек, - одна одежка поверх другой".

- Вам не страшно было оказаться в одиночестве - в полной тишине, на открытом громадном пространстве? Не посещали мистические настроения? Страх? Ведь на вас мог выйти незнакомый человек или зверь, наконец?

- Страшно не было. Медведи зимой спят, волки на Байкале не водятся, а люди, которых я встречал, только радовали. Мне очень помогла женщина, жительница Хужира на Ольхоне, у которой я оставлял свои запасы. Она работала учительницей немецкого языка, а я тоже - переводчик с немецкого!

В пути я встретил еще одного путешественника, из Бельгии, которого потеряла служба МЧС на Байкале. Я узнал об этом, когда сам регистрировался в МЧС перед выходом в маршрут. С ним ничего не случилось, хотя обычные трудности были, и я сказал ему о том, что его потеряли.

Мне попадались туристы и на льду Байкала, с которыми мы обменялись всякими полезными сведениями, советами, наблюдениями. И потом, на берегу, уже на подступах к Северобайкальску, - это были трое мужчин на машине. Увидев меня, они остановились, спросили, не нужна ли какая помощь. Со всеми я сфотографировался, и они меня фотографировали. А когда в Северобайкальске я вышел к вокзалу, чтобы сесть на поезд и отправиться в обратный путь, в Иркутск, я встретил своего знакомого бельгийца! И мы ехали с ним в одном поезде.

В свои пятьдесят лет Марек Жебровский остается все таким же непоседой и говорит, что планов у него хватит на ближайшие сто лет.

- Чтобы выдержать в полярных условиях, нужны оптимизм, терпение, физическая сила и мотивация. Все это у меня есть. И на Байкал я, возможно, вернусь, - говорит он.

Любовь Сухаревская

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2302

09.04.2009, 17:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76777

Bytes: 6195 / 6195

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

444

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

5373

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

8212

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1248

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1544

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2210

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1606

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1430

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1800

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1866

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3310

17.07.2025