18+

Татьяна Зыкова

©  Российская газета

Экономика Мир

2353

05.05.2009, 13:08

Посторонним вход воспрещен

С 1 мая в России ограничивают проверки малых компаний.

Контролирующие организации будут проверять малых бизнесменов по плану - не более одного раза в три года. Внеплановые же проверки станут возможны лишь с санкции прокурора.

Вступившие в силу досрочно на два месяца поправки в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" должны помочь избавить предпринимателей от излишнего административного прессинга и уменьшить коррупцию.

"В масштабах страны перенос сроков сэкономит бизнесу сотни миллионов рублей", - сообщил "РГ" вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин. По его данным, издержки, то есть неофициальные платежи на взятки проверяющим, до сих пор составляли в конечной цене товаров и услуг малых фирм до 5,5 процента. "К ним надо приплюсовать еще и 5-7 процентов так называемых официальных и скрытых издер жек", - утверждает Корочкин. К ним относятся административные штрафы и расход рабочего времени предпринимателей на их оспаривание. В некоторых отраслях, к примеру у пекарей, подобные комплексные административные издержки, связанные с проверками, достигают до 30 процентов в цене конечной булки. Вместе с тем, отвечая на вопрос "РГ", стоит ли потребителям ждать снижения цен на отдель ные товары и услуги, Корочкин этого обещать не стал. И заметил, что "цена определяется конкуренцией и спросом".

Но добавил, что при росте конкуренции, особенно с импортными товарами, отечественные бизнесмены при сокращении издержек смогут воспользоваться возможностью снижать цены на свои товары для населения.

К особо позитивным для малого и среднего предпринимательства в "ОПОРЕ России" относят, к примеру, даже не сам факт проведения плановых проверок не чаще чем один раз в три года, а то, что бесконечные доселе внеплановые выездные проверки будут проводиться представителями власти только после письменного согласования с прокуратурой. Таким образом, подчеркивает Корочкин, предприниматели выиграют дважды. С одной стороны - смогут пускать проверяющих на порог только после "предъявления ими соответствующих документов". С другой - все проверки будут теперь тщательно фиксироваться в одном месте - в прокуратуре, а не в десятках разных ведомств, как было раньше. И если проверку проведут с нарушениями, то это можно будет достаточно легко опротестовать в суде.

В ближайшие два месяца, сообщил Корочкин, его организация будет мониторить ситуацию на местах, чтобы проанализировать результативность нововведений и корректировать закон дальше. То, что это потребуется, он не сомневается. На практике теперь уже сами проверяющие могут столкнуться с препятствиями. Например, из 30 контролирующих организаций в течение года проверить одно малое предприятие в плановом порядке смогут лишь три организации. По принципу - кто первый занял очередь, того и "тапки". Любому четвертому, пятому и шестому плановому проверяющему вход уже будет воспрещен, если в журнале о проверках до него отметятся три предшественника из других ведомств. Это, по мнению Корочкина, вызовет беспокойство среди чиновников.

Что касается якобы ослабления в связи с вступлением закона в силу прав потребителей, просроченных и опасных для жизни и здоровья товаров, то в "ОПОРЕ России" считают, что поводов для беспокойства нет. "И при действующей системе проверок купить тухлые продукты достаточно просто, поскольку контролируется, к примеру, наличие сертификатов, а не реальное качество", - говорит Корочкин. Кроме того, поясняет он, новые поправки не запрещают тому же Роспотребнадзору, не отвлекая предпринимателей от дел, исследовать потребительские свойства товаров на их "чистоту" и соответствие.

"Этот принцип замены входного контроля на систематический надзор, не обременительный для бизнесменов, позволит формировать в стране презумпцию добросовестности предпринимательства", - говорит Корочкин. До сих пор было наоборот - раз ты бизнесмен, то заведомо во всем виноват. А контролер призван доказать твои нарушения. "Поэтому основной целью проверяющих было не способствовать качеству работы бизнеса, а наказывать его. И эта система изначально была порочна", - говорит Корочкин.

Между тем 30 апреля Генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ о новых правилах согласования внеплановых проверок. Документ размещен на сайте ведомства. Чтобы не допускать нарушений, Генпрокуратура создала новое подразделение - отдел по надзору за исполнением законодательства о государственном контроле. Прокуроры на местах ориентированы на то, чтобы любое вмешательство контролеров в работу малых предприятий было законно.

Татьяна Зыкова

©  Российская газета

Экономика Мир

2353

05.05.2009, 13:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77410

Bytes: 4686 / 4686

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярские сельские гранты: деньги есть, а результатов нет

Сельский туризм и малые проекты на селе в Красноярском крае в последние годы активно рекламируются как способ оживить деревни и поселки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

6

28.11.2025

Контракт на капремонт аэродрома в Томске заключён с АО «Новосибирскавтодор»

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (ФГУП «АГА (А)» 25 ноября 2025 года заключило контракт на капремонт аэродрома в аэропорту ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

236

28.11.2025

Красноярский край получит дополнительные 7,5 миллиарда рублей на экологию

Красноярскому краю добавили 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в 2026–2028 годах.

В Новосибирской области продавец предстанет перед судом за хищение

В Новосибирской области продавец магазина пойдет под суд по обвинению в присвоении и хищении.

Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

В Ачинске ввели в эксплуатацию завод по переработке рапса, который простаивал с весны 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

521

27.11.2025

В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

В Новосибирской области четыре организатора финансовой пирамиды пойдут под суд по делу о мошенничестве.

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Недвижимость

Томск

2701

27.11.2025

«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

Компания «Северный сад» сообщает о завершении инвестиционной части грантового проекта «Агротуризм» под названием «Первая ягода».

Источник: Babr24.com.

Экономика, Туризм

Томск

503

27.11.2025

Финансовый университет вновь включил Красноярск в топ лучших городов

По итогам 2025 года Красноярск снова вошел в число городов, где качество жизни оценивается как «достаточно высокое».

Томские компании представляют свои товары в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

На международных выставках Peterfood 2025 в Санкт-Петербурге и Non Food Asia Expo 2025 в Алма-Ате свою продукцию представляют семь компаний из ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

438

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск, Томск

1218

27.11.2025

В Новосибирской области мужчине назначили штраф за дачу взятки

В Новосибирской области 56-летнего мужчину признали виновным по части 3 статьи 291 УК РФ – дача взятки.

Источник: Babr24.com.

Экономика, ЖКХ

Новосибирск

1738

27.11.2025