18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3556

07.05.2009, 14:28

Одна утка на весь сезон

Охотники Приангарья против таких правил промысла.

В минувшую субботу в Иркутской области открылась весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь. В этом году любители охотничьего промысла столкнулись с массой нововведений. Во-первых, сезон стартовал позже обычного, а его срок увеличился до двух недель. Во-вторых, была серьезно снижена норма отстрела диких пернатых. И, наконец, изменились непосредственно способы охоты. В плюсах и минусах новых правил игры разбиралась газета «Областная».

Слоны не пролетали?

Василий Бондарь – промысловик с сорокалетним стажем и бессчетным количеством трофеев за плечами. В былые времена в Катангском районе добывал по сотне соболей за сезон. Нынешней весной ему, как и большинству охотников-любителей Приангарья, ружье для охоты на токующих тетеревов и перелетных уток не пригодится. Не досталось путевки.

– Никогда такого не было, чтобы лимитировали массовый вид охоты – отстрел водоплавающей и боровой дичи, – возмущается он. – Раньше одному охотнику разрешалось добывать по пять селезней в день. А сейчас только одну утку за сезон.

Председателю Иркутского областного общества охотников и рыболовов Алексею Трубникову каждый день приходится выслушивать жалобы обделенных путевками промысловиков-любителей. Сегодня на учете в организации состоит 3,5 тыс. охотников. На всех выделили только 100 путевок для добычи селезня.

– Сокращая норму отстрела, мы искусственно создаем браконьерство. Сейчас, к примеру, многие наши охотники поехали в Нукутский район добывать гуся. Там эта птица летит десятками тысяч. А разрешено в этом сезоне добыть всего 18 голов. Ну, гуси же – не африканские слоны, чтобы их так беречь, – комментирует Алексей Трубников. – Вся птица, которая гнездится у нас, уходит потом в юго-восточную Азию, где налажен коммерчески развитый промысловый лов дичи. Получается, что, ограничивая своих охотников, мы кормим чужих.

Как пояснил руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валентин Бороденко, нормы на добычу малоценных охотничьих видов – уток, гусей, вальдшнепов и т. д., действительно были установлены впервые:

– В январе вышло постановление Правительства РФ, в котором прописаны новые правила охоты, сроки сезонов и лимиты. Если раньше ограничивалась только добыча ценных видов – медведя, соболя, копытных, то сейчас список пополнили пернатые. Да, нормы на их отстрел низкие, но ведь были увеличены сроки охоты – с десяти дней до двух недель. И сделано это для развития охотничьего хозяйства. Владельцы охотугодий должны обосновывать свои заявки на лимиты затратами на обустройство скрадков, мест для гнездования птицы, на содержание специально обученных собак, которые подбирают подранков.

Птицы любят счет

Но для того, чтобы ограничивать охотника, нужно опираться на достоверные и точные данные о численности диких животных и птиц, считает старший госинспектор охотнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области Александр Каянкин. По его словам, такой учет по закону обязаны вести владельцы охотничьих угодий:

– В Чите, к примеру, не выдают лимиты, если нет данных о запасах зверя. В нашем регионе сегодня насчитывается более сотни охотпользователей, и многие из них просто не знакомы с методиками и сроками проведения учета. В ходе недавней проверки мы выяснили, что 40% делают эту работу формально.

Одна утка на весь сезон

Между тем, по мнению иркутского орнитолога Юрия Мельникова, охотничьи ресурсы, которыми обладает наша область, настолько велики, что в постоянном пересчете не нуждаются. Он рассказал, что весной над территорией Приангарья пролетает 3 млн. уток и другой водоплавающей дичи, и из них охотники весной добывают лишь 1%:

– Я часто слышу о том, что от рук промысловиков гибнет много уток-самок. Но многолетние наблюдения доказывают обратное. Большой ущерб популяции пернатых наносят не охотники, а природные катаклизмы – весенние паводки, например. А у самых недисциплинированных охотников самки составляют только 30% добычи. Но и это компенсируется – около 400 тысяч уток остаются гнездиться в области, и осенью на крыло поднимается до 1,2 миллиона птиц. Так что зря ввели лимиты.

Увеличение сроков сезона Юрий Мельников тоже считает неоправданным шагом, так как боровая и водоплавающая дичь рано начинает размножаться. К примеру, популярная у охотников кряква в начале мая в теплую погоду имеет уже полные кладки яиц.

Лося – ножом, а бурундука – из пушки

Кстати, опытный и добропорядочный охотник всегда отличит селезня от самочки утки и никогда не станет стрелять по редкой птице. Новые правила призваны повысить уровень охотничьей культуры.

– К сожалению, массовый современный охотник не знает уважения к природе. Многие сейчас едут в угодья просто пострелять во все живое, что попадется на пути, будь то цапля на зорьке или «краснокнижный» огарь, – говорит Александр Каянкин. – Так вот, новые правила запрещают хаотичную стрельбу по стаям птиц, четко регламентируя, каким оружием и на какого зверя разрешается охотиться.

Например, если раньше мелкокалиберной винтовкой можно было добывать все виды животных и птиц, то теперь только мелкую дичь и грызунов. Для того чтобы стало меньше подранков – раненых животных, отныне на крупного зверя разрешено охотиться только патронами с гильзой длиной 52 миллиметра. Под это ограничение не подходит карабин СКС. Многие с ним ходят на лося и медведя. В том числе и представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера, права которых в новых правилах охоты не учтены. Вместе с тем эксперты перечисляют и еще ряд серьезных промахов документа.

– Разрешено охотиться на лося и других крупных копытных с колюще-режущим оружием. Да никакой охотник не сможет одолеть лося с ножом в руках, он даже догнать его не сможет. Непонятно, зачем правила позволяют добывать бурундука с крупнокалиберного нарезного оружия, с которым люди обычно охотятся на крупного зверя. К сожалению, легализована круглогодичная охота на волка любыми способами и орудиями, – говорит Александр Каянкин.

В целом, по мнению охотников, новые правила требуют корректировок, касающихся региональных особенностей промысла. Инициировать их нужно совместными усилиями ученых и владельцев охотугодий.

Сроки весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в Катангском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском районах – с 9 по 25 мая 2009 года, в остальных районах области – с 2 по 17 мая 2009 года.

Охота разрешена на самцов глухарей на току; на токующих самцов тетеревов из укрытия; на вальдшнепов на вечерней и утренней тяге; на селезней уток из укрытия с подсадной уткой или чучелами, с манком; на гусей из укрытия, в том числе с чучелами, профилями, манком.

Охота запрещена на редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды: малый лебедь, лебедь-кликун, серый гусь, сухонос, таежный гуменник, пискулька, горный гусь, краснозобая казарка, черная казарка, огарь, чомга, пеганка, каменушка, клоктун.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3556

07.05.2009, 14:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77459

Bytes: 6908 / 6859

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1862

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1170

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1263

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

8023

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1560

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2707

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1046

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

903

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

901

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1738

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.