18+

Артур Скальский

©  1 сентября

Образование Россия

3036

08.06.2003, 13:28

На ЕГЭ-2003 повторяется прошлогодняя скандальная история

ЕГЭ-2003 стартовал чуть больше недели назад. Но среди регионов уже обозначились свои отличники и хорошисты.

Разумеется, никто в Министерстве образования не станет утверждать, что школьники региона, получившего в сумме высшие баллы по тому или иному предмету, лучше своих сверстников из других областей России знают химию или литературу. Но перечень регионов-отличников по-прежнему примечателен. А что еще более примечательно – Министерству образования РФ не очень хочется, чтобы рядовые россияне узнали, какие области и республики лидируют в ЕГЭ-марафоне.

В начале июня 24789 российских школьников в 14 регионах сдали ЕГЭ по обществознанию. Отвечая на вопросы тестов, очень немногие ученики (0,1 процента) получили от 91 до 95 баллов (то есть заработали наивысшую оценку, которая позволила бы им, будь на то воля ректоров ведущих вузов страны, поступить в элитарные институты). Около семи процентов выпускников получили двойки. Поскольку новый экзамен – единый и государственный, известно и то, в каких регионах школьники сдали ЕГЭ по высшему разряду.

Если судить по результатам, лучше всего обществознание преподают в Чувашии – там оказалось немало детей, получивших наивысшие баллы (91–96) по этому предмету. Средний балл по обществознанию в республике получился на порядок выше, чем предполагалось авторами и составителями КИМов.

Читателю, должно быть, интересно узнать, что входит в понятие «средний балл». В нашем большом материале «Самоучитель тестирования» («ПС» № 28 от 19 апреля) мы рассказывали, как до начала ЕГЭ авторы и составители КИМов приблизительно определяют, как школьники должны справляться с заданиями предложенных тестов. Составители тестов ориентируются на то, чтобы большая часть детей смогла решить все легкие и умеренно сложные тестовые задания. При соблюдении этого правила средний балл при проведении ЕГЭ в большой группе школьников должен равняться 50, то есть золотой середине. Если средний балл будет около 29–30, это означает, что для большинства школьников задания оказались слишком сложными. Если золотая середина (по-научному называемая медианой) перемещается к отметке в 60–70 баллов, можно предполагать, что аудитория забавлялась над слишком легкими для нее задачками. Но может быть и другой вариант: взрослые, не подумав, что технология проверки заданий ЕГЭ обнаруживает статистическое отклонение результатов, просто подсказывали школьникам ответы на задания тестов.

ЕГЭ по химии принес свои сюрпризы. На нем три российских школьника набрали по 100 баллов (такого результата нет пока ни на одном из прошедших экзаменов). Химию сдавали меньше выпускников (16529 школьников из 24 областей и республик РФ). Все рекорды по химии побила Кабардино-Балкария – средний балл ее школьников оказался на уровне 66 процентов. Впрочем, с Кабардой все прояснилось быстро: в республике химию сдавали всего 14 человек: вероятнее всего, выпускной класс химического лицея. Следом за Кабардой на ЕГЭ по химии отличилась (со средним баллом выше 50) Чувашия, за нею – Башкирия и Челябинская область.

Меньше участников собрал ЕГЭ по географии (9176 выпускников). Заметим, что и на этом экзамене чувашские школьники продемонстрировали блестящие знания, их средний балл оказался на уровне 60 (при среднем балле на ЕГЭ по географии по всем российским регионам в 50,1). Ненамного отстали от чувашей участники ЕГЭ по этому предмету в Республике Марий Эл и Новгородской области.

Новшеством ЕГЭ в 2003 году стал экзамен по литературе. Протестировать школьников по этому предмету рискнули в четырех регионах России (Магаданской и Самарской областях, Республиках Саха (Якутия) и Марий Эл). Результат превзошел все ожидания: 1621 российский школьник, принявший участие в экзамене, продемонстрировал пылкую любовь к русской классике. Полтора процента участников ЕГЭ по этому предмету исхитрились набрать 91–95 баллов (что является уникальным показателем всех стран и народов).

В ЕГЭ по литературе особенно отличилась Республика Марий Эл: средний балл ее выпускников оказался на уровне 63 процентов.

Итак, лидеры определились. И мы давно их знаем.

На ЕГЭ 2002 года мы наблюдали такие же высокие результаты в этих республиках.

Кто-то возразит, что Чувашия и Марий Эл – пионеры эксперимента по ЕГЭ. А раз так, то к новой форме экзаменов приспособились и школьники, и учителя (от которых зависит, как натаскать подопечных к сдаче тестов).

Однако Чувашия с Марий Эл – пионеры во всех смыслах. В этих республиках проходит эксперимент по государственным именным финансовым обязательствам: сертификаты ГИФО выдаются по результатам ЕГЭ и служат для финансирования учебы в вузе. Постановлением правительства в Чувашии, Марий Эл – не забудем и Республику Саха (Якутия) – в 2002 году начался новый эксперимент по финансированию высшего образования. А в нем полученные на ЕГЭ показатели жестко увязывались с другим показателем – деньгами. Высокие оценки школьников на бумаге льстят самолюбию глав республик и областей. Эти высокие оценки приятны также руководителям российского образования. Но вот беда – переведенные в форму денежных расходов, эти баллы оказываются для государства гораздо менее приятными. Им тут же отказываются верить.


ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА:

На основании данных, предоставленных Центром тестирования, комиссии по установлению шкалы перевода баллов в отметки (в соответствии с Положением о проведении ЕГЭ) установила следующие границы: на ЕГЭ по химии школьникам, набравшим 31 балл (и ниже), ставится двойка, от 32 до 50 баллов – тройка, от 51 до 70 – четверка, свыше 71 балла – пятерка. На экзамене по обществознанию граница неудовлетворительной отметки оказалась ниже: те, кто набрал более 25 баллов, уже не получили двойки.


Именно это произошло в прошлом году в Чувашии и Марий Эл.

Перед началом эксперимента по ЕГЭ–ГИФО 2002 года тестологи и экономисты подсчитали, сколько учащихся сдадут экзамены на определенную категорию ГИФО. Эксперты рассчитывали на 1,5–2 процента отличников и на 7–8 процентов двоечников. Исходя из этого, на эксперимент попросили бюджетных средств. А за них нужно отчитываться. Отчитаться же вышло с трудом: по результатам ЕГЭ 2002 года в отличниках-хорошистах оказалась… чуть ли не половина абитуриентов из Чувашии и Марий Эл. И все они претендовали на то, чтобы учиться на престижных факультетах и получать на свою учебу бюджетные средства.

По сообщению информационного бюллетеня Министерства образования и Высшей школы экономики, в Чувашии, Якутии и Марий Эл первую категорию ГИФО (от 80 до 100 баллов, 14500 рублей) получили восемь процентов поступивших. На деле показать такие потрясающие знания могли бы лишь 1–1,5 процента абитуриентов. Почетной второй категории (от 68 до 80 баллов, 7500 рублей) удостоились 38 процентов, из которых значительная часть – сельские школьники. Еще 37 процентов абитуриентов удовольствовались третьей категорией (до 68 баллов, 3900 рублей).

Неслабая нагрузка на бюджет, если учесть, что студентами на основе ГИФО стали 14 256 человек!

Благодаря результатам ЕГЭ–ГИФО, полученным в экспериментальных республиках год назад, Министерству образования РФ, судя по всему, не очень хочется тратиться на проблематичный эксперимент по ГИФО, который съел в прошлом году немало дополнительных бюджетных средств.

Об этом заместитель министра образования Григорий Балыхин недавно заявил на заседании Комитета по образованию и науке Госдумы.

А что же в Чувашии и Марий Эл? На ЕГЭ 2003 года там по-прежнему удерживают марку всероссийских отличников. Хотя, судя по всему, денег на ГИФО они больше не дождутся. «Отличники» переборщили…

С.Кириллова

Артур Скальский

©  1 сентября

Образование Россия

3036

08.06.2003, 13:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7753

bytes: 7596 / 7551

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

6378

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

5268

05.12.2023

В Братске фонд Андрея Чернышева продолжает прием заявок на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ

В Братске и районе продолжается прием заявлений на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Мир

1862

31.10.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия, Россия

27852

26.09.2023

Школу №162 в Улан-Баторе преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу

Школу №162 в районе Сонгинохайрхан Улан-Батора преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Россия

3078

31.08.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

2796

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Культура

Россия

106839

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

48667

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Интернет и ИТ, Экономика и бизнес

Мир, Иркутск, Россия

14337

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

42603

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

38778

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Интернет и ИТ, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

27551

16.01.2023