18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2137

01.06.2009, 21:13

«Читай-дворик» на улице Чехова

В областной юношеской библиотеке помогают найти себя и работу.

Необычную картину можно было наблюдать 27 мая в Иркутске у здания областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина. Здесь, на улице Чехова, разместился «Читающий квартал», где прохожие листали журналы и энциклопедии, фотографировались рядом с самой большой и самой маленькой книгами, знакомились с достопримечательностями на виртуальной экскурсии. А организаторы просили дать советы по развитию библиотеки, к которым обещали прислушаться.

– Времени нет пойти и купить нужную книгу, а сейчас вот шла мимо, думаю: дай посмотрю. Здесь подробно описано, как отсадить фикус, черенками его, оказывается, можно размножить, – иркутянка Кристина Сосова с интересом листает большой иллюстрированный справочник комнатных растений.

Сегодня в библиотеку она не собиралась, но, проходя мимо выставленных на улице книжных полок, решила задержаться. Причем не она одна. Рядом листали журналы студенты. Для удобства клиентов были столики и стулья.

– Одна женщина переписывала что-то из журнала по рукоделию больше часа. У нас много журналов, молодежь интересуется изданиями по компьютерным технологиям, справочной литературой для абитуриентов. Многим нравятся и наши книги – самые лучшие, богато иллюстрированные, дорогие. Есть и последний том новой «Большой российской энциклопедии», – говорит смотритель «Читающего квартала», заведующая читальным залом юношеской библиотеки Татьяна Кокорина.

На фоне двух необычных изданий из фондов библиотеки фотографировались все желающие. За спинами улыбающихся людей красовался «Атлас Иркутской области» весом 6 кг. Он казался еще более внушительным рядом с русско-испанским словарем размером меньше спичечного коробка.

Книги попроще можно было выиграть в викторине «Читающего квартала». Прохожий Вадим Баталов стал обладателем сразу нескольких призов – сказалась интеллектуальная тренировка: по утверждению иркутянина, он отвечает на 90% вопросов игры «Что? Где? Когда?» Из библиотечных трофеев мужчину более всего порадовал томик Жорж Санд. А вот к детективам и шпионским романам он остался равнодушен:

– Литература – это искусство. Булат Окуджава дал короткое и четкое объяснение: «Есть судьба – есть искусство, нет судьбы – нет искусства». А в детективах какие судьбы?.. Сейчас идет недооценка знаний. Библиотекарь должен быть своего рода массовиком-затейником, который обоснует молодежи необходимость получения знаний и докажет, что библиотека – не архаизм, за ней будущее.

Однако пока именно архаичный образ библиотекаря – этакой старой девы в огромных очках – чаще всего представляют люди. По крайней мере так изображали хранительниц знаний посетители «Читающего квартала». Для организаторов акции это «живописное» исследование общественного мнения было важно, так же, как и опрос, проведенный с помощью разноцветных бумажных яблок. Прохожие приклеивали листок определенного цвета напротив одного из вариантов ответа на вопрос «Что бы вы пожелали нашей библиотеке?» Больше всего на стене появилось салатовых и розовых яблочек, которые обозначали соответственно «новые книги» и «Интернет».

Действительно, сегодня библиотека – это не только книгохранилище. Набирает обороты компьютеризация. Библиотекари даже проводят виртуальные экскурсии. Например, в рамках акции «Читающий квартал» все желающие могли «прогуляться» по улице Чехова:

– 120 лет назад в этом здании напротив Центрального рынка уже работала аптека, и вся мебель в ней сохранилась до наших времен. Всего три работника аптеки тогда снабжали лекарствами всю Иркутскую область, – рассказывает удивленным студентам главный библиограф отдела абонемента, а по совместительству краевед и экскурсовод Татьяна Шестакова.

«Читай-дворик» на улице закрылся в 15.00, но в самой библиотеке жизнь еще кипела. Постоянная читательница Алена Комарова изучала книги по психологии. Молодая женщина вышла из декрета и ищет работу:

– Дома у меня нет компьютера, и я в библиотеке посещала курсы для пользователей ПК. Одно из занятий было посвящено теме поиска работы, где мы не только смотрели сайты работодателей, но и учились составлять резюме. Я считаю, что эта библиотека – самая прогрессивная.

Юношеская библиотека в силу своей специфической аудитории должна быть креативной. Поэтому именно в этих стенах презентуют свой журнал «Реалист» иркутские аспиранты, пробуют перо юные авторы альманаха «Первоцвет», играют альтернативную музыку участники клуба «Неформат». Библиотекари же, не навязывая своего мнения, на примерах из книг рассказывают ребятам, какие темы молодежного творчества волновали и классиков.

– Назидательность может вызвать отторжение, поэтому мы повышаем престиж чтения по-другому – постоянно придумываем что-то новое, разрабатываем интересные проекты. У нас есть отделы экологической культуры, психологии, информационной грамотности. Сегодняшняя акция тоже была рассчитана на привлечение новых читателей, хотя у нас их уже более девяти тысяч, – говорит директор Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина Ирина Тябутова.

Подводя итоги «Читающего квартала», она выделила несколько предложений читателей. Одно из них – организация Центра экспресс-информации, где можно получить сведения о достопримечательностях Иркутска. Туристами, да и жителями города эта услуга должна быть востребована. Обещала Ирина Тябутова подумать и над предложением продлить вечерние часы работы библиотеки для удобства читателей. Ведь время и знания – самые дефицитные товары.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2137

01.06.2009, 21:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78114

Bytes: 5437 / 5437

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

677

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1887

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1725

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1166

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1347

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1162

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2844

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1561

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1493

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1530

10.04.2025