18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

5686

03.06.2009, 18:33

Сергей Иванов признал низкое качество производства "Булавы"

2 июня на пресс-конференции в РИА Новости вице-премьер РФ Сергей Иванов признал, что причиной неудачных испытаний новейшей морской ракеты "Булава" является технологический брак.

"В кооперации по созданию "Булавы" участвуют 650 предприятий ВПК и невозможно проверить качество продукции на всех предприятиях. Это - элементарный технологический брак", - сказал Иванов.

Напомним, всего было произведено пять удачных и пять неудачных пусков горе-ракеты. Десятый пуск "Булавы" произошел в декабре 2008 года и также был неудачным. Следующие испытания ракеты намечены на июнь.

По словам Иванова, исправить ситуацию можно, если контролировать качество продукции на максимальном количестве предприятий. Удивительная логика вице-премьера не оставляет сомнений в том, что деньги налогоплательщиков по-прежнему будут тратиться на откровенно неудачную разработку, так как чиновники от ВПК не способны признаться в том, что они долгие годы "тянули пустышку".

"Еще будет значительная серия летных испытаний, которая начнется в этом году, сейчас невозможно сказать, сколько их будет", - сказал Иванов.

В оправдание Иванов сослался на то, что ракетный комплекс "Тополь" испытывался порядка 20 раз. На самом деле за период летно-конструкторских испытаний "Тополя", завершившихся 23 декабря 1987 года, проведено более 70 пусков ракеты - однако за все время испытаний неудачным был только один пуск.

"Окончательную дату принятия комплекса на вооружение назвать сейчас невозможно, все будет зависеть от успеха проведенных испытаний на земле и в воздухе. В любом случае, "Булава" будет приниматься на вооружение вместе с новейшей стратегической атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий", испытание которого также продолжатся в этом году", - сказал в завершение Иванов.

Решение о разработке ракеты "Булава" было принято в 1998 году вновь назначенным на пост главнокомандующего ВМФ России Владимиром Куроедовым после трёх неудачных испытаний законченного более чем на 70 % комплекса стратегического оружия "Барк". Еще до начала испытаний, 24 мая 2004 на Воткинском машиностроительном заводе, где происходит сборка двигателя ракеты, во время испытаний твердотопливного двигателя произошел взрыв.

Ракета "Булава", хотя и называется современной ракетой, однако является аналогом американской ракеты "Трайдент-1" 1979 года выпуска, которая давно признана устаревшей и много лет снята с вооружения. "Булава" уступает "Трайденту" по забрасываемому весу на 15%, по количеству боевых блоков на 25%.

По мнению независимых экспертов, у фирмы-производителя отсутствуют необходимые стенды, что в принципе противоречит требованиям к производству современного оружия. Причиной неудач являются недостаточное качество комплектующих и сборки.

АПЛ "Юрий Долгорукий" была заложена в 1996 году в стапельном цехе № 55 ФГУП "ПО "Севмаш", в городе Северодвинске. В связи с недостаточным финансированием формирование прочного корпуса было завершено в основном лишь к 2005 году. 12 февраля 2008 года АПЛ была спущена на воду и поставлена у достроечной стенки. На строительство лодки было потрачено 23 миллиарда рублей. В апреле 2008 года готовность лодки составляла 94%.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

5686

03.06.2009, 18:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78184

Bytes: 3151 / 3151

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Коза Ностра по сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Экономика и бизнес

Новосибирск

2437

06.07.2025

В Улан-Удэ осудят чиновника, получившего взятками больше миллиона рублей

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется замдиректора – начальник инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3142

05.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Экономика и бизнес

Новосибирск

12625

04.07.2025

Бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» приговорили к 13 годам колонии

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес приговор бывшему председателю правления ПАО «БайкалБанк».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4924

04.07.2025

СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

Бывшего директора управляющей компании «ЖСК» и экс-владельца «Холмсервиса» Анастасию Казанцеву задержали.

В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

УФСБ России по Томской области разоблачила деятельность преступной группы, которая организовала массовую незаконную легализацию иностранных граждан ...

Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

Против бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и предпринимателя Романа Гольдмана, который уехал из России в 2023 году, ...

Троим мигрантам грозит до 20 лет за покушение на сбыт наркотиков в Томске

Следователи томской линейной полиции завершили расследование уголовного дела о покушении на сбыт наркотических средств, совершенном организованной ...

Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

В Емельяновском районе возбудили уголовное дело о мошенничестве.

В Стрежевской суд направлено дело об убийстве, совершённом 28 лет назад

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу ранее судимого 48-летнего стрежевчанина, обвиняемого в совершении ...

Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

Защита Анатолия Быкова добилась отмены отказа в его переводе из колонии в Карелии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4945

01.07.2025

Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

В Новосибирске вынесли приговор руководителям религиозной организации «Церковь Последнего Завета», которую в 1990-х основал бывший милиционер из ...