18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

6065

03.06.2009, 18:33

Сергей Иванов признал низкое качество производства "Булавы"

2 июня на пресс-конференции в РИА Новости вице-премьер РФ Сергей Иванов признал, что причиной неудачных испытаний новейшей морской ракеты "Булава" является технологический брак.

"В кооперации по созданию "Булавы" участвуют 650 предприятий ВПК и невозможно проверить качество продукции на всех предприятиях. Это - элементарный технологический брак", - сказал Иванов.

Напомним, всего было произведено пять удачных и пять неудачных пусков горе-ракеты. Десятый пуск "Булавы" произошел в декабре 2008 года и также был неудачным. Следующие испытания ракеты намечены на июнь.

По словам Иванова, исправить ситуацию можно, если контролировать качество продукции на максимальном количестве предприятий. Удивительная логика вице-премьера не оставляет сомнений в том, что деньги налогоплательщиков по-прежнему будут тратиться на откровенно неудачную разработку, так как чиновники от ВПК не способны признаться в том, что они долгие годы "тянули пустышку".

"Еще будет значительная серия летных испытаний, которая начнется в этом году, сейчас невозможно сказать, сколько их будет", - сказал Иванов.

В оправдание Иванов сослался на то, что ракетный комплекс "Тополь" испытывался порядка 20 раз. На самом деле за период летно-конструкторских испытаний "Тополя", завершившихся 23 декабря 1987 года, проведено более 70 пусков ракеты - однако за все время испытаний неудачным был только один пуск.

"Окончательную дату принятия комплекса на вооружение назвать сейчас невозможно, все будет зависеть от успеха проведенных испытаний на земле и в воздухе. В любом случае, "Булава" будет приниматься на вооружение вместе с новейшей стратегической атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий", испытание которого также продолжатся в этом году", - сказал в завершение Иванов.

Решение о разработке ракеты "Булава" было принято в 1998 году вновь назначенным на пост главнокомандующего ВМФ России Владимиром Куроедовым после трёх неудачных испытаний законченного более чем на 70 % комплекса стратегического оружия "Барк". Еще до начала испытаний, 24 мая 2004 на Воткинском машиностроительном заводе, где происходит сборка двигателя ракеты, во время испытаний твердотопливного двигателя произошел взрыв.

Ракета "Булава", хотя и называется современной ракетой, однако является аналогом американской ракеты "Трайдент-1" 1979 года выпуска, которая давно признана устаревшей и много лет снята с вооружения. "Булава" уступает "Трайденту" по забрасываемому весу на 15%, по количеству боевых блоков на 25%.

По мнению независимых экспертов, у фирмы-производителя отсутствуют необходимые стенды, что в принципе противоречит требованиям к производству современного оружия. Причиной неудач являются недостаточное качество комплектующих и сборки.

АПЛ "Юрий Долгорукий" была заложена в 1996 году в стапельном цехе № 55 ФГУП "ПО "Севмаш", в городе Северодвинске. В связи с недостаточным финансированием формирование прочного корпуса было завершено в основном лишь к 2005 году. 12 февраля 2008 года АПЛ была спущена на воду и поставлена у достроечной стенки. На строительство лодки было потрачено 23 миллиарда рублей. В апреле 2008 года готовность лодки составляла 94%.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

6065

03.06.2009, 18:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78184

Bytes: 3151 / 3151

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2712

21.08.2025

В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

В Кежемском районе полиция выявила схему фиктивного трудоустройства в администрации Яркинского сельсовета.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5504

21.08.2025

Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против бывшего директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и его заместителя.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2828

21.08.2025

В Богословке разрушается мост. Глава СКР поручил возбудить уголовное дело

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о разрушении автомобильного моста в селе Богословка Зырянского района ...

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

4864

20.08.2025

В Красноярске перед судом предстанут ещё двое участников банды Малиновского

В Красноярске в суд направлено уголовное дело в отношении Захара Медникова и Даниила Разумова, которых обвиняют в участии в массовом избиении у ...

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2786

20.08.2025

В Красноярском крае руководительницу компании арестовали по делу о хищении более 480 миллионов рублей

В Красноярском крае арестовали гендиректора ресурсоснабжающей организации, которую подозревают в хищении более 480 миллионов рублей.

В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

В Новосибирской области арестовали заместителя начальника Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгения Фатюхина.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

В Парабельском районе арестован судоводитель, из-за которого утонул человек

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил ...

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.