18+

Марина Серебрянникова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1986

09.06.2009, 20:00

Закрепление пройденного

На иркутских улицах – операция «Внимание, дети!»

Каникулы, каникулы – весёлая пора! Кто-то поспешил поскорее уехать из города – в лагерь, на море, на деревню к дедушке. Но многие ребятишки остались и часть каникул проведут на летних школьных площадках. Вопросом, как сделать отдых не только приятным, но и полезным для детей, озабочены не только воспитатели и учителя, но и инспектора дорожного движения. Тем более что с 18 мая по 14 июня в России проходит операция «Внимание, дети!». Одно из таких занятий состоялось на днях в иркутской школе № 9 с ребятами 5-6 классов, и проводил его инспектор по пропаганде ОВД Куйбышевского района Иркутска Евгений Попов.

Вообще-то это было рядовое занятие, плановое. Как говорят сами дети, раз в месяц Евгений Попов к ним точно заглядывает. Ну а во время всероссийской акции – тем более. «Мы пользуемся тем, что у ребятишек сейчас много свободного времени, и «идём в народ». Проводим занятия по правилам дорожного движения, – говорит Евгений Попов. – И водителей не оставляем в покое. Вы, наверно, слышали, недавно устраивали акцию на дорогах. Вместе с юными инспекторами останавливали автомобили, и подростки сами проводили просветительскую работу с водителями, дарили им рисунки». С 22 мая вступил в силу закон об увеличении штрафа за перевозку детей без специального удерживающего устройства. Между тем во время акции это было одно из самых распространённых нарушений. Хотя, казалось бы, всем понятно, что заботиться о безопасности ребёнка нужно ради самого ребёнка, а вовсе не ради инспектора ГИБДД.

Но пятиклассники – особая статья, и подход к ним нужен особый. «Уже несколько лет провожу такие занятия, научился немного, – признаётся Евгений Попов. – А первое время трудновато было». Просто рассказывать правила ребятишкам – почти напрасный труд. Поэтому, чтобы правила лучше запоминались, их тут же «закрепляют» – маленькими сценками, играми, видеофильмами. Инспектора только жалуются, что хороших детских фильмов слишком мало. Фильмы, конечно, о том, как вести себя на дороге. На занятии в школе № 9, на котором мне довелось присутствовать, как раз показывали такой фильм.

Всем понравилось, и даже я запомнила, с какого возраста можно управлять велосипедом на проезжей части, как правильно садиться и вести себя в автобусе и автомобиле. Дети, кажется, тоже усвоили урок. Впрочем, Евгений Попов был вынужден меня разочаровать: «Эти фильмы дети видят не первый раз. Приходится повторять снова и снова, иначе всё очень быстро из головы выветривается». И тут же посетовал, что «говоришь, говоришь, а после урока их мама или папа берут за ручку и переводят через дорогу ... на красный свет. И вся работа инспектора идёт насмарку». Вывод они делают простой: вообще-то нельзя, но если очень хочется – можно. Вот так и учимся не соблюдать сначала правила, потом – законы. Но есть и приятные моменты. После таких бесед сами дети, особенно малыши, одёргивают родителей, и взрослые внимают, останавливаются.

Однако чтобы добиться такого результата, инспектору совместно с учителями и воспитателями приходится поработать. В Куйбышевском районе, например, 9 школ, 18 детских садов, 5 интернатов. Нагрузка на одного-единственного инспектора приходится приличная. «Это ещё мало, – отмечает Евгений Попов. – В Свердловском и Ленинском районах по 19 школ на одного инспектора. И нужно всё успеть». При каждой школе созданы отряды ЮИД – юных инспекторов движения, в которые входят старшеклассники. Каждый год среди них проводятся соревнования «Безопасное колесо». Победители выходят на городской, затем на областной уровень. «Хочу похвастать: наш район на протяжении четырёх лет держит первое место по области», – говорит Евгений Попов.

Лето – весёлая пора для ребят и «горячая» для инспекторов. По статистике, именно летом случается самое большое количество ДТП с участием детей. В нынешнем году только в Куйбышевском районе произошло 14 таких ДТП. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано 19. Ранено в прошлом году 9 детей, в нынешнем – 5, так что положительная динамика имеется, пусть и небольшая. Но за этими «маленькими» цифрами стоят детские жизни, каждая из которых бесценна. И если наградой за работу инспектора будет хоть одна спасённая детская жизнь – значит, усилия были не напрасны.

Марина Серебрянникова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1986

09.06.2009, 20:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78354

Bytes: 4268 / 4268

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1799

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1119

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1210

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7791

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1558

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2644

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1042

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

898

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

899

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1735

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.