18+

Ольга Алексеева, Рустем Фаляхов

©  Газета.Ru

Интернет и ИТ Мир

3567

12.06.2009, 14:45

Авторы объединились против копипастеров

Воровство контента, в том числе в интернете, будет наказываться штрафами. Это предусматривает новый законопроект, инициированный рядом печатных и интернет-СМИ.

Из-за плагиата в рунете все производители контента теряют доходы. Однако отслеживать нарушителей в глобальной сети будет непросто.

Среди инициаторов законопроекта – агентства РАМИ «РИА «Новости» и «Интерфакс», ИД «Коммерсантъ», газета «Ведомости», «Газета.Ru». Из десяти...

Новый законопроект по борьбе с плагиатом готовит Совет по массовым коммуникациям при Министерстве связи. Документ призван не допустить распространения оригинальных сообщений и материалов СМИ без ссылки на первоисточник, а также перепечатку материалов без согласия владельца авторских прав. Желающими публиковать такие материалы, говорится в документе, должны заключаться договоры с производителями контента.

Тем же, кто публикует материалы без ссылки на источник информации, придется платить штрафы от 1 тысячи до 20 тысяч рублей.

Законопроект должен защитить интересы всех производителей оригинального контента, как информационных агентств, так и печатных и интернет-СМИ. «По некоторым оценкам, авторскими являются менее половины всех (распространяемых) материалов. Остальное – перепечатка или творческая переоценка материалов другими авторами», – посетовал на последнем заседании совета министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Особенно актуальна эта проблема для глобальной сети. Зачастую интернет-ресурсы не зарегистрированы в качестве СМИ, но активно заимствуют информацию профессиональных СМИ, не соблюдая при этом их законные интересы, констатировала на заседании совета главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк.

Из 4 тысяч СМИ в рунете только 8% легально используют контент, отмечает главный редактор «Газеты.Ru» Михаил Михайлин. По его словам, законопроект направлен против бизнес-модели, построенной на воровстве информации в любом виде, не только новостей, но и заметок, интервью. «Мы предлагаем урегулировать отношения между производителями контента и теми, кто использует его в своих интересах, нанося прямой ущерб первоисточникам», – поясняет Михайлин.

В результате плагиата производители контента несут весомые потери. Значительную часть основной статьи дохода СМИ – рекламных денег – оттягивают на себя так называемые «площадки-копипастеры» (от англ. copy – копировать, paste – вставить). Они практически не тратятся на создание публикуемых материалов, а потому могут предлагать низкие цены за размещение рекламы на своих страницах. Особенно ощутимы эти потери стали в ходе кризиса, в результате которого сокращение доходной части отрасли, по оценке Щеголева, составляет 25–65%.

Впрочем, компенсировать рекламные потери штрафами, предлагаемыми законопроектом, нереально. «5 тысяч рублей для юрлиц – это смешно, несопоставимо с размерами дохода, полученного незаконным путем», – говорит аналитик iKS-Сonsulting Елена Крылова.

Логично было бы прописать в законопроекте механизмы подсчета хотя бы минимального ущерба, нанесенного незаконной публикацией каждого конкретного материала, предлагает один из участников рынка, пострадавший от плагиата.

Оценить интеллектуальные усилия автора, актуальность и эксклюзивность добытой информации, сложно. Кроме того, приходится учитывать не только гонорары автора, зарплату редактора и других сотрудников редакции, работавших над материалом, – в расчет приходится брать и общие затраты компании-производителя: аренда помещения, коммунальные платежи, оплату работы бухгалтерии, рекламной и других служб. Трудно поддается учету и упущенная выгода от недобора рекламы. Действующее законодательство не содержит алгоритма таких подсчетов.

Гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев называет три составляющих потерь создателей контента от его воровста копипастерами:

«Во-первых, деньги рекламодателей уходят на копипастерские сайты. Здесь потери правообладателей исчисляются миллиардами долларов. Во-вторых, копипастеры дешево продают рекламные площади и, таким образом, роняют цены в целом по рынку. В-третьих, они зачастую искажают информацию, что девальвирует весь рынок СМИ».

При этом поймать нарушителей будет непросто. «В интернете, где информация появляется мгновенно, отследить сразу, добросовестно ли она взята или пиратским образом, очень сложно», – сетует замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров. «Отлеживать ворованную информацию придется самим производителям контента. Поймать их за руку можно, но если они, например, находятся за рубежом, то закрыть этот сайт будет проблематично», – говорит Крылова.

Директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, адвокат московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин полагает, что и в рамках действующего законодательства производители контента могут защитить свои права. «Механизм защиты интеллектуальной собственности прописан в IV части Гражданского кодекса и он вполне соответствует Бернской конвенции. Производитель контента вправе через суд взыскать ущерб двумя способами. Нужно либо обосновать упущенную выгоду, подтвердив ее расчетами. Либо потребовать от нарушителя авторских и смежных прав выплаты компенсации. Компенсации выплачивается в размере от 10 тыс рублей до 5 млн руб».

Самым известным случаем, когда изданию удалось отстоять свои права, стал поданный в 2006 году иск газеты «Ведомости» к информационному агентству РБК за незаконное использование материалов газеты. Поводом для разбирательства стало размещение в разделе «Аналитика» сайта РБК более 100 статей из архива «Ведомостей» без ссылок на первоисточник. Газета потребовала компенсацию в размере 282 млн рублей (около $9 млн на тот момент). Девятый арбитражный апелляционный суд иск удовлетворил, но снизил компенсацию в тысячу раз – до 282 тысяч рублей.

Однако судится с мелкими сайтами-копипастерами, каких в интернете большинство, просто нереально. А штрафные санкции могут заставить их задуматься о прекращении подобной деятельности.

Еще одна проблема – соблюдение взаимоисключающих интересов потребителей информации, всего общества и производителей контента. «Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений говорит о презумпции свободы так называемого копипаста – это правило де-факто действует в интернете», – предупреждает секретарь Союза журналистов России, один из авторов поправок Михаил Федотов. Как примирить потребителей информации и производителей контента, Федотов не знает. «Поправки еще сыроваты, нужно их обсуждать со всеми заинтересованными сторонами», – говорит он. Впрочем, авторы законопроекта говорят, что свободному доступу к информации закон не повредит.

«Законопроект лишь уточняет рамки уже действующего законодательства (например, Гражданского кодекса и закона о СМИ), адаптируя их к реалиям существования интернета. Свобода распространения информации в интернете должна учитывать права создателей (обладателей) новостной информации», – подчеркивает председатель совета Координационного центра национального интернет-домена .RU Михаил Якушев.

Ольга Алексеева, Рустем Фаляхов

©  Газета.Ru

Интернет и ИТ Мир

3567

12.06.2009, 14:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78441

Bytes: 6999 / 6999

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярске официально сняли ограничения на работу мобильного интернета. Надолго ли?

В Красноярске и ряде других населенных пунктов региона полностью восстановили работу мобильного интернета.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

505

26.11.2025

В нескольких районах Красноярска вновь появился доступ к мобильному интернету

Жители Красноярска вечером 25 ноября заметили, что в городе вновь заработал мобильный интернет.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

586

26.11.2025

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1897

21.11.2025

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

1308

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

2068

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

16278

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4850

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

5020

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4554

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».