18+

Дмитрий Шибанов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2394

18.06.2009, 18:03

Формат общения

Открытие консульства Республики Польша в Иркутске, которое состоялось в марте 2004 года, вызвало у многих жителей области положительные эмоции. Ещё бы, в сибирской глубинке открылась манящая дверь в страну Шенгенского соглашения.

Правда, немного смущало то, что людей с польским паспортом, потенциально нуждающихся в защите своих интересов, в Иркутской области не так уж и много: настоятель католического прихода, пара католических монахинь да общественные волонтёры из не очень известных организаций.

Не беда: общественность воспринимала консульство скорее как знак покаяния российской власти за грехи дедов и прадедов. В самом деле, ссыльных поляков в Восточной Сибири побывало немало. Кто-то сгинул здесь, а большая часть благополучно отбыла положенный срок и вернулась на родину. Именно поэтому из почти трёх миллионов населения Иркутской области поляки составляют менее десятой доли процента.

Чаще всего поляки получали казённый билет до Иркутска за участие в той или иной форме в вооружённой борьбе против Российской империи. В Сибири им волей-неволей пришлось забыть про шляхетский гонор и даже послужить интересам своей новой отчизны: имена многих из них – учёных, просветителей и преподавателей – навек заняли своё место в истории Иркутской губернии. Так что консульскую миссию в Иркутске встретили с радостью.

К сожалению, со временем пришло осознание того, что кроме, так сказать, мемориальных, иных причин к существованию польского консульства в Иркутске нет и никогда не было. Например, за весь прошлый 2008 год в Иркутске побывало всего 818 туристов из Польши. Сколько из граждан Республики Польша нуждалось в помощи и защите польских консульских работников? Наверное, единицы.

Поляков можно понять: дешевле и выгоднее из Польши ездить в страны Западной Европы, а отдыхать на побережье Средиземного моря. Но другие направления международного сотрудничества тоже не процветают. Хотя Польша и занимает по общему объёму товарооборота девятое место среди основных торговых партнёров России, большая часть торговли приходится на Центральную и Западную Россию. До Сибири польская продукция просто не доезжает: далеко. В прошлом году объём внешней торговли региона с Польшей составил всего 0,3% от внешнеторгового оборота Иркутской области.

При этом нельзя сказать, что Иркутская область – это такое безнадёжное захолустье, куда иноземные купцы попадают, три пары сапог стоптав: регион торгует с 69 зарубежными странами, среди которых не только наши проверенные партнёры из стран Юго-Восточной Азии, но и Германия, Греция, Нидерланды и Франция. Однако за всё время работы польского консульства в экономике региона его присутствие осталось незамеченным – или почти незамеченным.

Может быть, финансы не знают границ и расстояний и Польша стала в Иркутске видным инвестиционным игроком? Нет, польских инвестиций в Иркутской области почти нет. Несмотря на то, что объём накопленных прямых польских инвестиций в России составил 453,7 млн. долларов, проекты эти сосредоточены в Новгородской, Калининградской, Владимирской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве. В прошлом году польские инвестиции в экономику Иркутской области составили 1,8 миллиона долларов США, или, говоря иначе, 0,3% от общего объёма иностранных инвестиций в регион.

На фоне скромных достижений в сфере международного сотрудничества удивляет завидная периодичность, с которой польские дипломатические работники попадают в проблемные ситуации. Например, в апреле 2005 года консул Вольдемар Ковальский ни с того ни с сего попытался вмешаться в имущественный спор работников ОАО «Вершина» с администрацией предприятия. Российский МИД не оценил инициативу дипломата и счёл это нарушением международной практики. Консул не имеет права в чужой стране отстаивать интересы российских граждан, пусть даже этнических поляков. После официальной ноты генеральный консул Станислав Сокол и Вольдемар Ковальский были отозваны с территории Иркутской области.

Прибывший в июне 2005 года на пост генерального консула Эдвард Денкевич, являясь обязательной фигурой на заседаниях польских национально-культурных обществ, предпочитал свою деятельность вести на ниве организации выставок и концертов польских коллективов. Следующего польского консула, господина Анджея Яницки-Рола, тоже больше волновали мероприятия польского землячества: венцом его деятельности в Иркутске стало открытие мемориальной доски репрессированным полякам в селе Вершина Боханского района. Правда, оказалось, что установление этого памятного знака не было согласовано с местным муниципалитетом. Участие дипломатов в церемонии открытия незаконного мемориала вновь стало неприятным сюрпризом для представительства МИДа России в Иркутске.

Определённо, земля сибирская не благоволила польским консулам: весной 2007 года Яницки-Рола стал участником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадали двое жителей Иркутска. В суд польский дипломат не явился, решение суда о возмещении ущерба пострадавшим не исполнил и срочно был отозван из России в связи с выходом на пенсию. Сегодня служба судебных приставов Минюста РФ через компетентные органы Республики Польша пытается выполнить решение суда и взыскать с него ущерб в пользу пострадавших. Учитывая нынешнее состояние российско-польских отношений, можно предположить, что успеха приставы не добьются.

Много говорил о совместных проектах, направленных на укрепление дружественных связей между Иркутском и Польшей, очередной польский дипломат Петр Марциняк. Он охотно участвовал в мероприятиях полонии (так называют поляки польские диаспоры в других странах), однако за пределами этого неширокого круга активность консула распространялась мало.

Весной этого года Петр Марциняк покинул Иркутск по семейным обстоятельствам, и его сменил Кшиштоф Чайковский – фигура, в Иркутске ещё совсем неизвестная. Тяготит ли нового генерального консула Республики Польша, что его учреждение похвастать особыми успехами в деле развития торговых, экономических и научных связей не может? Похоже, что нет. На запрос от имени газеты об участии консульства во внешнеторговой деятельности Иркутской области консул любезно отослал нас обратиться в «российские учреждения, занимающиеся сбором статистических данных, и государственные органы, такие как миграционная служба». Мило, дипломатично, а главное – направление движения указано достаточно точно.

Так или иначе, всё же хочется встретиться с уважаемым консулом – в любом формате. Журналисты Иркутска всегда с симпатией относятся к тем, кто открыт для общения.

Дмитрий Шибанов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2394

18.06.2009, 18:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78584

Bytes: 6520 / 6520

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

264

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

9781

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1057

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1762

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1245

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5990

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1964

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1702

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2493

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1615

11.06.2025