18+

Юрий Пронин

©  Байкальские Вести

История Мир

4705

19.06.2009, 16:25

Последняя тайна войны

Разумеется, загадок Великой Отечественной до сих пор немало. Но все они локального значения, за исключением одной, стратегической: каковы мотивы и смысл действий советского руководства накануне 22 июня 1941 года?

С первыми залпами орудий и бомбовыми ударами нацисты представили Кремлю объемистый меморандум с объяснениями, что да почему. Таким образом, расхожее мнение, что нападение произошло без объявления войны, - пропагандистский миф. Другое дело, что меморандум предъявлен одновременно с нападением, а не заранее, хотя и датирован 21-м июня...

И все-таки, признав существование меморандума, пришлось бы рассказать (и тогда, и позже), что понаписали подчиненные Риббентропа под диктовку Гитлера и Геббельса. Конечно, можно отмахнуться - мол, там сплошное вранье. И все же вольно или невольно "кто-то кое-где у нас порой" задавался бы вопросом: ну а все-таки что там, в меморандуме? В конце концов было решено положить документ под сукно. Почему?

Легче всего сказать: раз нацисты - значит, врут. Увы, действительность сложнее (нацистский меморандум - смесь правды и лжи), хотя, конечно, это не меняет общую оценку событий: Великая Отечественная война была справедливой для Советского Союза и неправедной со стороны Третьего рейха. Другое дело, что сумрачные события предвоенного периода не столь однозначны для нашего руководства.

Сталин и Гитлер, поделив в секретных протоколах Центральную Европу, готовились к войне наперегонки. По иронии судьбы, каждый из диктаторов мнил себя хитрее и проворнее другого. Сталин считал, что Гитлер нападет не раньше чем в 1942 году, а до этого можно его упредить. Ошибка очевидна: вермахт начал войну намного раньше, нанеся удар по Красной армии, не готовой к обороне, а собравшейся наступать. Отсюда столь плачевные для нас итоги первых сражений.

Гитлеровцы назвали свои действиями вынужденным ответом на подготовку СССР к нападению на Германию. Война в таком случае получается превентивной (то есть на опережение), и вина с агрессора снимается. Но и тут Гитлер "зеркально" ошибся: в меморандуме утверждается, что Советский Союз уже изготовился к внезапному нападению, хотя сами нацисты в это утверждение не верили. Однако вскоре они были неприятно поражены вскрывшейся недооценкой количества советских войск и вооружений, с которыми им пришлось столкнуться. В общении и переписке гитлеровских бонз сразу же появилось два тезиса: "Черт подери, а они ведь и правда могли вот-вот ударить первыми" и "Если бы мы знали, сколько у них танков, самолетов и т.д., то еще раз подумали, надо ли начинать".

Собственно, такая картина не умаляет народного подвига. Да и грех ли было попытаться упредить Гитлера? События тех лет нуждаются в спокойном, свободном от политической конъюнктуры исследовании. Но для этого потребуется дополнительное время.

Юрий Пронин

©  Байкальские Вести

История Мир

4705

19.06.2009, 16:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78627

Bytes: 2792 / 2792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

«Дом за рубль». Новая глава

20 ноября мэр Томска Дмитрий Махиня анонсировал передачу исторических домов в собственность – ряд объектов культурного наследия добавят в программу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

2294

26.11.2025

Байкал в рукописях: итоги викторины Бабра

Бабр уже не раз рассказывал об удивительных историях исследования Байкала и о выдающихся учёных, посвятивших озеру жизнь.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История

Байкал, Бурятия, Иркутск

1249

23.11.2025

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Россия

1468

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5950

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

5254

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

16080

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

9059

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Экономика и бизнес

Томск

11585

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Бурятия

13328

29.10.2025

В Новосибирской области нашли керамику бронзового века

В Барабинской лесостепи Венгеровского района Новосибирской области нашли керамику бронзового века.

В Новосибирске установили памятник труженикам завода

В Ленинском районе Новосибирска установили памятник труженикам завода «Сибтекстильмаш», которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Источник: Babr24.com.

История

Новосибирск

2733

20.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9846

14.10.2025