18+

Валерия Кузнецова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2315

25.06.2009, 12:16

Фальшь с «корочкой»

«Нет времени учиться? Начальник требует диплом? — нет проблем, мы поможем решить вашу проблему». Такие слоганы украшают многие интернет-сайты, торгующие «корочками» о высшем образовании, а на электронную почту регулярно приходят предложения устроить свою профессиональную судьбу.

По одному из таких объявлений я решила позвонить.

Лариса, так звали торговку дипломами, со знанием дела спросила, какой год выпуска меня интересует. Регион, статус вуза и специальность особого значения для изготовителей не играют, главное — год выпуска, от которого зависит внешний вид «корочки». Цену назвали доступную — 24 тысячи рублей плюс стоимость доставки. Дополнительные расходы могли потребоваться, если мне бы захотелось получить красный диплом, но такая перспектива особо не прельщала.

После того, как мы определись с годом выпуска и суммой, Лариса предложила выбрать удобный способ доставки документа и одновременно оплаты «образовательных» услуг — почтой и наложенным платежом, через банковский перевод, систему веб-мани или же воспользоваться услугами курьера. Оговорив технические детали, менеджер обстоятельно обсудила со мной заказ — данные об интересующей меня специальности, вузе, годе выпуска, форме обучения, также я могла бы указать оценки, которые хотелось «получить» и тему дипломной работы. После обсуждения всех данных Лариса пообещала мне выслать на электронную почту предварительное изображение документа, чтобы проверить диплом на предмет неточностей. На все эти операции, по словам менеджера, может уйти всего 2–3 рабочих дня, вместо 5 лет кропотливой учёбы.

Кстати, как уверила меня Лариса, определить, что моя «корочка» фальшивая, не сможет ни один специалист, так как документ напечатан на бланках Госзнака.

Закончив разговор, я находилась в состоянии лёгкого шока — передо мной жизнь открывалась заново — можно было выбрать любой город, вуз -хоть МГУ — и «закончить» его с красным дипломом. И мысли, что это преступление, наказываемое Уголовным кодексом, казались неуместными.

«Липовая» индустрия

Судя по деловитому разговору Ларисы, изготовление фальшивок для неё — привычное занятие, но она не единственная, кто этим занимается. На мой запрос о покупке диплома в поисковой системе в Интернете было найдено несколько тысяч страниц, что говорит о том, что дело по производству «лип» поставлено на широкую ногу.

В нашей стране торговля дипломами идёт уже по меньшей мере 15–18 лет. За это время работодатели стали осторожнее, предполагая, что молодой специалист с красным дипломом вполне может оказаться мошенником с купленной «корочкой». Как рассказала руководитель кадрового агентства Марина Рожанская, обычно у кадровиков возникают сомнения в подлинности диплома в двух случаях. Во-первых, когда не сходятся даты и другие факты в резюме и дипломе потенциального сотрудника. Во-вторых, когда уровень грамотности и общего развития кандидата не соответствует заявленному диплому. В этих случаях специалисты направляют в вузы запрос.

По словам проректора по учебной работе БГУЭП Геннадия Хомкалова, в это учебное заведение достаточно часто приходят запросы на подтверждение факта обучения студентов как из органов внутренних дел, так и от потенциальных работодателей. Кстати, зачастую запросы приходят и из зарубежных стран — Канады, Новой Зеландии. «Поддел.ка дипломов — это проблема не только России. Факты использования фиктивных документов были выявлены во многих странах», — отметил проректор.

Целенаправленно выявлением «лип» различные силовые ведомства не занимаются, чаще всего фальшивые дипломы «проявляются», либо когда человек занимает достаточно высокую должность, либо параллельно с расследованием других нарушений.

Случаев раскрытия таких преступлений в нашей области не так уж и много. Например, мэр Аларского района Александр Шульгин. Как рассказали пресс-службе прокуратуры Иркутской области, при устройстве на работу в 2004 году он предоставил подложный документ о высшем образовании. Сам он в вузе не учился, но об этом стало известно только в 2009 году. Или другой пример. Как сообщили в Восточно-Сибирской транспорт.ной прокуратуре, в Иркутске в этом году выявили механика-железнодорожника, который около трёх лет работал по фальшивому документу, что выплыло на поверхность только во время расследования другого преступления.

Кстати, ощущение безнаказанности при покупке диплома доходит до того, что владельцы «лип» устраиваются даже в органы прокуратуры. По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Аллы Никоновой, в её практике дважды такие люди пытались устроиться, но их «вычислили» из-за незнания основ российского законодательства.

Наказуемая мотивация

Вероятно, что в создании такой «липовой» индустрии вина не только тех, кто делает и покупает дипломы, но и тех, кто готов принимать эти фальшивки. Один из иркутских кадровиков в личной беседе рассказал такой случай: выбирали кандидата на одну из ключевых позиций на крупном предприятии. Наиболее подходящим по опыту работы оказался молодой человек, у которого не было диплома о высшем образовании. Менеджер по персоналу не решился взять на себя ответственность и «отстоять» неформатную кандидатуру, поэтому предложил просто купить требуемый диплом. То есть, сейчас у многих компаний сложились определённые стандарты, где одним из основных требований является наличие высшего образования, зачастую неважно какого, поэтому кадровикам проще, чтобы соискатели нарушили закон и приобрели фиктивный документ, чем терять подходящего кандидата. Правда, в случае обнаружения махинации, отвечать будет только незадачливый «дипломированный» специалист.

Валерия Кузнецова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2315

25.06.2009, 12:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78811

Bytes: 5633 / 5619

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1853

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1162

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1253

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7981

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1560

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2700

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1044

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

901

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

901

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1738

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.