18+

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

6558

02.07.2009, 17:52

Бурятский статус

Представители Усть-Ордынского округа отстаивают преференции в парламенте.

Законодательное собрание Иркутской области приступило к работе над законом «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Планируется, что документ будет основан на соответствующих положениях устава объединенного региона. Однако представители округа считают, что устав недостаточно детально описывает статус региона и не дает никаких гарантий его населению. Представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии.

В Иркутской области началась работа над формированием нового закона — «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Вчера в региональном парламенте состоялся круглый стол, где депутаты, юристы, представители общественности и жители округа пытались определить, какие возможности может дать Усть-Ордынскому округу особый статус, наделить которым эту территории гарантировалось после объединения. Разработчики регионального устава уверены, что содержащихся в нем положений о статусе округа вполне достаточно для формирования механизма исполнения. Однако представители округа указывают на целый ряд уточнений, которые они хотели бы видеть в законе об особом статусе территории.

Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля 2006 года. Согласно ФКЗ об образовании нового субъекта РФ, Усть-Ордынский округ является административно-территориальной единицей с особым статусом. Данный статус также устанавливается уставом и законами нового субъекта РФ.

Напомним, что в апреле этого года был принят основной документ региона — Устав Иркутской области. Одна из глав Устава — «Особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа». Однако она содержит лишь общие положения о территории как административно-территориальной единице, входящей в состав области. Также в ней затронуты некоторые моменты организации исполнительной власти (ее в округе должны осуществлять власти Иркутской области. — „Ъ“) и особенности организации местного самоуправления в УОБО. Однако детально прорабатывать эту статью иркутские законодатели не стали, несмотря на протесты некоторых депутатов от УОБО. Было решено, что вопрос об особом статусе округа будет раскрыт непосредственно в региональном законе. Опираться при этом планировалось на положения Устава.

Однако вчера представители Усть-Ордынского округа заявили, что положения, которые прописаны в Уставе, практически ничего не гарантируют населению Бурятии, и конкретных положений, которые хотели бы увидеть усть-ордынцы, там не оказалось. К примеру, развитие национальной самобытности, культуры, языка, национальных видов спорта — все это, по мнению депутатов округа и общественников, необходимо закрепить законодательно.

Необходимость выделять средства на эти мероприятия из областного бюджета, по мнению усть-ордынцев, также нужно обозначить в нормативном документе, чтобы обязать субъект выполнять такие полномочия. Органы госвласти в пределах своей компетенции должны также нести финансирование таких национальных праздников, как Сурхарбан и Сагаалган. «Округ утратил прямой доступ к федеральному финансированию, потерял возможность получать дотации, не мне вам объяснять, каковы экономические последствия этого. Опасения же бурятского населения быть не услышанными — объективны. Ведь еще в составе округа их численность — 36%, сейчас в области — 1,8%», — заключил преподаватель Иркутского госуниверситета, доцент кафедры конституционного права Бато Дамдинов.

Принципы и подходы к формированию органов госвласти в округе также не до конца определены в Уставе. К примеру, глава администрации УОБО ограничен в полномочиях, отвечает лишь за национальное образование, национальный спорт и т.д. «Между тем с него сегодня требуют отвечать за ЖКХ, сельское хозяйство. Но если его не наделили соответствующими полномочиями, зачем тогда спрашивать?», — отметил Сергей Босхолов, член Общественной палаты Иркутской области.

Депутаты заксобрания, представляющие бурятский округ, в свою очередь, напомнили, что ранее давалось обещание сохранить за УОБО расширенное представительство (вместо одного депутата — четыре) в заксобрании. Сейчас в составе органа работают четыре депутата, однако уже к моменту избрания следующего состава такая преференция для округа будет отменена

Между тем представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии. «Смысл объединения тогда полностью теряется», — подчеркнул зам начальника правового управления Иркутской области Эдуард Девицкий. Задачей особого статуса, по его словам, должно стать устранение диспропорций в социально-экономическом развитии округа и области. Между тем сделать это возможно, не детализируя отдельные моменты, предложенные округом. К примеру, по словам господина Девицкого, мероприятия по возрождению культуры, самобытности могут быть предусмотрены в ряде областных программ, которые сегодня действуют в регионе. Вопрос, касающийся системы и структуры органов госвласти, по его словам, вообще относится к компетенции губернатора, который и должен принимать решения.

Разработчик Устава Иркутской области — Институт законодательства и правовой информации — считает, что уже сам главный региональный документ содержит достаточное пояснение особого статуса и может послужить базой для появления регионального закона. «Закон же должен устанавливать не статус, а гарантии его выполнения», — заметил заместитель директора института Алексей Петров.

Однако сами усть-ордынцы пока пришли к выводу, что проблема особого статуса сегодня носит все-таки не юридический, а политический характер, и решить ее можно путем политического торга. Продолжить диалог по этому вопросу планируется осенью, после того как завершатся парламентские каникулы у заксобрания.

Политолог Сергей Ильин отмечает, что конфликт по вопросу особого статуса УОБО является ошибкой подхода к проведению референдума команды экс-губернатора Александра Тишанина. Тогда перед господином Тишаниным федеральный центр поставил задачу провести гладко объединительный процесс, и команда поняла задание буквально. «Вместо того чтобы в каких-то вопросах идти на компромисс с представителями округа, они шли им навстречу, давали обещания, которые теперь выполнить невозможно», — считает Сергей Ильин. Теперь же представители округа, по его словам, могут сыграть на национальной почве, чтобы отстоять свои позиции.

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

6558

02.07.2009, 17:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79047

Bytes: 6618 / 6593

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

3435

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3716

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4056

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

34781

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9416

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

13034

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

17706

07.11.2025