18+

Лариса Гундорова

©  Областная газета

Происшествия Иркутск

3631

06.07.2009, 15:37

Охота на велосипедистов

Экстремистские выходки или обычная драка?

Пару месяцев назад по Иркутску поползли слухи, что скинхеды охотятся на велосипедистов. Позже выяснилось, что разговоры были отнюдь не беспочвенными. Только за один вечер 22 мая в областном центре в разных местах нападению молодчиков подверглись сразу несколько групп велосипедистов, причем с промежутком в несколько минут.

В одном случае после схватки с семерыми нападавшими серьезно пострадал молодой мужчина, в другом же любители активного отдыха отделались лишь сломанным носом одного из товарищей.

– Нам тогда, можно сказать, повезло, было много парней, сразу сообразили, стали отвинчивать колеса, седла от «великов», чтобы обороняться, – рассказал велосипедист Геннадий Агеев. – Так что от нас они быстро отстали, успели, правда, одному пареньку по носу дать. Но обошлось без серьезных травм.

В тот вечер Геннадий со своими товарищами собрались на набережной Ангары у памятника царю после велосипедной прогулки послушать музыку. Привезли колонки, музыкальный центр, расположились на травке…

– Тут смотрим, с острова Юность к нам какие-то черти бритоголовые бегут, кричат что-то непонятное: «Антифа есть?» Я человек не слишком молодой, не разбираюсь в этих группировках, лозунгах, – вспоминает Геннадий. – Но оказалось, никого из этих молодчиков и не интересовали ответы. Они просто подбежали и стали нас бить. Благо наши ребята быстро среагировали, стали разбирать «велики», чтобы было чем ответить. Пока шла потасовка, я отвел в сторону парня, которого посчитал предводителем нападавших, попытался выяснить, чего они хотят и зачем к нам привязались. А он ответил, что они с товарищами чистят общество: «Мочим жидов и черных».

Видимо, не найдя среди велосипедистов ни тех, ни других или просто ощутив силу спортивного инвентаря, молодчики не задержались у царя и отправились по набережной далее. Как позже выяснил сам Геннадий, «санитары общества» в ту ночь прошлись по нижней набережной, скверу Кирова, улицам Сухэ-Батора и Горького. А Геннадий со своими товарищами отправился прямиком в Кировское РОВД.

– Сначала мы позвонили в службу спасения, потому что не знали, как звонить в милицию с мобильников. Эмчээсовцы час отзванивались, что едут, потерпите, а потом и вовсе попрощались с нами по телефону, – рассказал Геннадий Агеев. – Тогда мы решили сами прийти в милицию. Там лейтенант опять же сначала не хотел принимать наши заявления, говорил, что травмы не тяжелые, мало ли таких драк случается. Но я считаю, что нельзя оставлять безнаказанными такие поступки, иначе будет еще хуже. Поэтому мы настояли на том, чтобы у нас приняли заявления.

Однако в течение последующих дней никаких сдвигов по делу о нападении на велосипедистов не было. Геннадий звонил в РОВД, справлялся, как идет расследование, но ему ничего вразумительного не говорили. Тогда мужчина решил действовать сам. Прошелся по набережной, заходя в те здания, на которых установлены камеры наружного наблюдения. Так он выяснил маршрут нападавших. Их фигуры оказались зафиксированы на камеры Контрольно-счетной палаты Иркутской области, что на улице Ленина, 1, здания ресторана «Киото». Кстати, именно у этого заведения в ту ночь произошла еще одна, более кровавая стычка молодчиков и велосипедистов.

– На съемках хорошо видно, как к велосипедисту подошли семеро и стали его просто запинывать, – рассказал Геннадий Агеев. – Это были те же парни, что дрались с нами. После избиения эти уроды забрали велосипед. Я попросил охранников попридержать видеозапись. Пришел в милицию, практически за руку взял инспектора, и мы вместе направились изымать пленку.

Там же, в РОВД, Геннадий встретил того самого велосипедиста, которого избили у ресторана. У пострадавшего оказались сломаны все лицевые кости, позже ему пришлось перенести три операции. В разговоре выяснилось, что между нападением у памятника царю и избиением у «Киото» прошло всего сорок минут.

– Мы решили не бросать дело, довести его до конца, чтобы эти «отморозки» понесли наказание. В противном случае такие нападения будут продолжаться, на велосипеде нельзя будет прокатиться, – говорит Геннадий Агеев. – Мы дошли до отдела ГУВД по противодействию экстремизму. Их силами молодчики были задержаны во время облавы на месте их постоянных сборищ.

Историю начали широко обсуждать на сайтах любителей велоспорта. Посетители веб-ресурса практически единодушно поддержали намерение Геннадия довести до логического конца справедливую миссию. Хотя некоторые все же придерживались мнения, что не стоит путать обычную драку с экстремистскими выходками.

Такие же комментарии получила газета «Областная» и в ГУВД по Иркутской области. По словам сотрудника пресс-службы Игоря Медведева, пока нельзя точно сказать, принадлежали ли нападавшие на велосипедистов молодчики к какой-либо неформальной организации. Поэтому сейчас они рассматриваются просто как обычные нарушители спокойствия граждан.

– Во время спецоперации были задержаны пятеро молодых людей старше 18 лет, то есть совершеннолетние, которых уже можно привлекать к уголовной ответственности, – разъяснил Игорь Медведев. – Из них один человек находится сейчас на подписке о невыезде. По одному из произошедших 22 мая инцидентов, а именно у ресторана «Киото», возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Также следствие показало высокую вероятность причастности всех пятерых к нападению на экологический лагерь под Ангарском, совершенного в 2007 году, когда погиб один из активистов.

Лариса Гундорова

©  Областная газета

Происшествия Иркутск

3631

06.07.2009, 15:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79140

Bytes: 5448 / 5448

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Экс-сотрудника ФСИН Красноярского края осудили за ДТП в Тайшете

В Тайшете осудили бывшего сотрудника ФСИН Красноярского края за совершение смертельного ДТП.

Медведь напал на лесоотводчика в Казачинско-Ленском районе

В Казачинско-Ленском районе на лесоотводчика напал медведь. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В Заларинском районе в ДТП погиб злостный нарушитель ПДД

В Заларинском районе 18 августа вечером в ДТП погиб 25-летний мужчина.

В Слюдянском районе змея укусила подростка

Подросток пострадал от укуса змеи в Слюдянском районе. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

835

17.08.2025

Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Вечером 16 августа в одном из дворов Ангарска женщина-водитель сбила четырёхлетнюю девочку. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

Четыре человека пострадали утром 15 августа в ДТП в Усольском районе. В их числе — двое детей, сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Трое руководителей «Ангарского трамвая» присвоили 7,5 миллиона

Следователи СУ СКР по Иркутской области завершили расследование уголовного дела в отношении врио МУП «Ангарский трамвай» Олега Иванова (кстати, ...

За участие в игорном бизнесе будут судить иркутянку

В Кировский районный суд Иркутска поступило уголовное дело в отношении 39-летней иркутянки, которую обвиняют в участии в преступной группе, которая ...

В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

В ряде домов Свердловского округа Иркутска с 17 по 22 августа будет отключено горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

4633

15.08.2025

Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

Бывшего главу администрации Усолья Олега Жилкина будут судить за «сиротские» дома. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Экс-депутата Светлану Петрук признали виновной, но освободили от наказания

Бывшего депутата Законодательного собрания Иркутской области Светлану Петрук признали виновной в двух эпизодах уклонения от налогов, но освободили от ...

Более 100 тысяч заплатит мэрия иркутянке за перелом плеча

Мэрия Иркутска заплатит более 100 тысяч рублей женщине, которая поскользнулась на покрытом льдом тротуаре и получила перелом плеча.