18+

Лариса Гундорова

©  Областная газета

Происшествия Иркутск

3640

06.07.2009, 15:37

Охота на велосипедистов

Экстремистские выходки или обычная драка?

Пару месяцев назад по Иркутску поползли слухи, что скинхеды охотятся на велосипедистов. Позже выяснилось, что разговоры были отнюдь не беспочвенными. Только за один вечер 22 мая в областном центре в разных местах нападению молодчиков подверглись сразу несколько групп велосипедистов, причем с промежутком в несколько минут.

В одном случае после схватки с семерыми нападавшими серьезно пострадал молодой мужчина, в другом же любители активного отдыха отделались лишь сломанным носом одного из товарищей.

– Нам тогда, можно сказать, повезло, было много парней, сразу сообразили, стали отвинчивать колеса, седла от «великов», чтобы обороняться, – рассказал велосипедист Геннадий Агеев. – Так что от нас они быстро отстали, успели, правда, одному пареньку по носу дать. Но обошлось без серьезных травм.

В тот вечер Геннадий со своими товарищами собрались на набережной Ангары у памятника царю после велосипедной прогулки послушать музыку. Привезли колонки, музыкальный центр, расположились на травке…

– Тут смотрим, с острова Юность к нам какие-то черти бритоголовые бегут, кричат что-то непонятное: «Антифа есть?» Я человек не слишком молодой, не разбираюсь в этих группировках, лозунгах, – вспоминает Геннадий. – Но оказалось, никого из этих молодчиков и не интересовали ответы. Они просто подбежали и стали нас бить. Благо наши ребята быстро среагировали, стали разбирать «велики», чтобы было чем ответить. Пока шла потасовка, я отвел в сторону парня, которого посчитал предводителем нападавших, попытался выяснить, чего они хотят и зачем к нам привязались. А он ответил, что они с товарищами чистят общество: «Мочим жидов и черных».

Видимо, не найдя среди велосипедистов ни тех, ни других или просто ощутив силу спортивного инвентаря, молодчики не задержались у царя и отправились по набережной далее. Как позже выяснил сам Геннадий, «санитары общества» в ту ночь прошлись по нижней набережной, скверу Кирова, улицам Сухэ-Батора и Горького. А Геннадий со своими товарищами отправился прямиком в Кировское РОВД.

– Сначала мы позвонили в службу спасения, потому что не знали, как звонить в милицию с мобильников. Эмчээсовцы час отзванивались, что едут, потерпите, а потом и вовсе попрощались с нами по телефону, – рассказал Геннадий Агеев. – Тогда мы решили сами прийти в милицию. Там лейтенант опять же сначала не хотел принимать наши заявления, говорил, что травмы не тяжелые, мало ли таких драк случается. Но я считаю, что нельзя оставлять безнаказанными такие поступки, иначе будет еще хуже. Поэтому мы настояли на том, чтобы у нас приняли заявления.

Однако в течение последующих дней никаких сдвигов по делу о нападении на велосипедистов не было. Геннадий звонил в РОВД, справлялся, как идет расследование, но ему ничего вразумительного не говорили. Тогда мужчина решил действовать сам. Прошелся по набережной, заходя в те здания, на которых установлены камеры наружного наблюдения. Так он выяснил маршрут нападавших. Их фигуры оказались зафиксированы на камеры Контрольно-счетной палаты Иркутской области, что на улице Ленина, 1, здания ресторана «Киото». Кстати, именно у этого заведения в ту ночь произошла еще одна, более кровавая стычка молодчиков и велосипедистов.

– На съемках хорошо видно, как к велосипедисту подошли семеро и стали его просто запинывать, – рассказал Геннадий Агеев. – Это были те же парни, что дрались с нами. После избиения эти уроды забрали велосипед. Я попросил охранников попридержать видеозапись. Пришел в милицию, практически за руку взял инспектора, и мы вместе направились изымать пленку.

Там же, в РОВД, Геннадий встретил того самого велосипедиста, которого избили у ресторана. У пострадавшего оказались сломаны все лицевые кости, позже ему пришлось перенести три операции. В разговоре выяснилось, что между нападением у памятника царю и избиением у «Киото» прошло всего сорок минут.

– Мы решили не бросать дело, довести его до конца, чтобы эти «отморозки» понесли наказание. В противном случае такие нападения будут продолжаться, на велосипеде нельзя будет прокатиться, – говорит Геннадий Агеев. – Мы дошли до отдела ГУВД по противодействию экстремизму. Их силами молодчики были задержаны во время облавы на месте их постоянных сборищ.

Историю начали широко обсуждать на сайтах любителей велоспорта. Посетители веб-ресурса практически единодушно поддержали намерение Геннадия довести до логического конца справедливую миссию. Хотя некоторые все же придерживались мнения, что не стоит путать обычную драку с экстремистскими выходками.

Такие же комментарии получила газета «Областная» и в ГУВД по Иркутской области. По словам сотрудника пресс-службы Игоря Медведева, пока нельзя точно сказать, принадлежали ли нападавшие на велосипедистов молодчики к какой-либо неформальной организации. Поэтому сейчас они рассматриваются просто как обычные нарушители спокойствия граждан.

– Во время спецоперации были задержаны пятеро молодых людей старше 18 лет, то есть совершеннолетние, которых уже можно привлекать к уголовной ответственности, – разъяснил Игорь Медведев. – Из них один человек находится сейчас на подписке о невыезде. По одному из произошедших 22 мая инцидентов, а именно у ресторана «Киото», возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Также следствие показало высокую вероятность причастности всех пятерых к нападению на экологический лагерь под Ангарском, совершенного в 2007 году, когда погиб один из активистов.

Лариса Гундорова

©  Областная газета

Происшествия Иркутск

3640

06.07.2009, 15:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79140

Bytes: 5448 / 5448

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Мост через реку Олха открыли в селе Олха

В селе Олха торжественно открыли новый мост через одноименную реку.

В Тайшете задержали подростка, сбившего инспектора ДПС

16-летний подросток на квадроцикле-болотоходе сбил инспектора ДПС в Тайшете. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Двое подростков на байке пострадали в ДТП в Нижнеилимском районе

22 августа в городе Железногорсе-Илимском в ДТП пострадали двое подростков на мотоцикле. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Семилетнего мальчика подстрелили из пневматики в Бодайбо

Следователи СК СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью семилетнего мальчика.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

689

22.08.2025

На Ольхоне размыло дороги и закрыли маршрут

Из-за проливных дождей на Ольхоне размыло дороги. А «Заповедное Прибайкалье» закрыло маршрут «Север острова Ольхон».

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

906

22.08.2025

Главу Федерации бокса Прибайкалья Сергея Силко задержали за пределами РФ

Силовики задержали известного братского бизнесмена, главу Федерации бокса Иркутской области Сергея Силко.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1540

22.08.2025

Осуждённые за убийство подростка на Лисихе подали апелляцию

Пять человек, осуждённых за убийство подростка на остановке Лисиха в Иркутске 2 декабря 2023 года, решили подать апелляцию на приговор.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

882

22.08.2025

Терминал иркутского аэропорта снова закрывают через суд

Ввод в эксплуатацию нового терминала прилёта Иркутского аэропорта снова обжалуют.

Собаки кусают детей в Иркутске

В Иркутске 19 августа от укусов собак пострадали двое детей. Об этом сообщает IRK.ru. Пострадали дети в предместье Рабочее и Академгородке.

В Иркутске закрывают «Дом природы»

В Иркутске с сентября прекращает работы филиал Зоогалереи Ивушкиных «Дом природы», который располагается на пересечении улиц Трилиссера и Байкальской.

«Водоканал» Иркутска должен областному бюджету 21 миллион

МУП «Водоканал» города Иркутска должно вернуть в областной бюджет более 21 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

827

21.08.2025

Из Байкала в Слюдянке достали три электросамоката

Три электросамоката достали из Байкала в Слюдянке. Об этом сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.