18+

Спрашивал Антон Закорецкий.

©  Babr24.com

Общество Иркутск

7479

14.07.2009, 17:55

А может, это заслужить надо?

Иркутяне привыкли говорить: «Да-а-а, не везет нам!» И очень при этом тяжело вздыхать. Не везет с погодой, с кризисом, не везет с мэрами-губернаторами. Насчет чего один умный сотрудник нашей редакции даже пошутил: «Вот уж с чем-чем Иркутску не везет, так это… с самими иркутянами!» Интересная мысль, не правда ли?!

Ту же мысль наш корреспондент обсудил с коренным иркутянином, управляющим одного из крупнейших в Приангарье банков Дмитрием Дорожковым. Дескать, правда:

А может, это заслужить надо? Чтоб везло…

- Дмитрий Павлович, для начала я хотел бы вообще понять вот что… Надо ли нам так уж зависеть от того, кто будет губернатором, каким он будет? В любом же случае – кто бы ни был у руля – не Бог же он?

- В идеале общество действительно не должно зависеть от первого лица настолько, чтобы постоянно переживать: куда пойдем, зачем пойдем. Общество само должно вырабатывать и ориентиры, и правила. Но! Мы-то живем не в идеальном обществе и не в идеальное время. Так уж сложилось, что Иркутская область практически всегда и серьезно зависела от личности руководителя: будь то генерал-губернатор при царе, будь то первый секретарь обкома при коммунистах, будь то губернатор сейчас. Это для нас нормально, хотя, быть может, нормально пока.

- Пока лишь?

- Ну да. Поживем – увидим. Практика управления нами тоже воспитывает нас. И вариант, когда регионом пытаются управлять, как железной дорогой, несомненно, расширяет наше сознание, дает нам дополнительную информацию и об управленцах, и о самих себе.

- Вроде такого: если нами можно управлять, как железной дорогой, значит, мы – рельсы?

- Приблизительно.

- А нынче вы скорее оптимист или пессимист в отношении перспектив региона?

- Я уже как Дмитрий доволен.

- Тоже Дмитрий – как Мезенцев?

- Именно так. На мой взгляд, хорошим людям подходит такое имя, разве нет?

- Ха-ха-ха. Ну, тогда вы превратились в оптимиста уже тогда, когда прошла инаугурация Медведева?

- Ха-ха-ха. Безусловно.

- А если серьезно?

- А если серьезно, то Дмитрий Федорович представляется мне руководителем очень высокого уровня. И он не просто, как губернаторы предыдущие, знаком с проблемами Иркутской области, а проникся ими и – что чрезвычайно важно – прекрасно представляет, как к региону относятся руководители страны, на какую помощь реально можно рассчитывать и как, используя какие механизмы, эту помощь можно получить.

- Да и кредит доверия ему, видимо, очень высок?

- Очевидно. Есть ощущение, что уровень его личных контактов с Президентом страны и Премьер-министром совершенно иной, чем у Тишанина или Есиповского. То есть на задворках внимания федеральной власти мы теперь точно не будем.

- А вы лично до сих пор часто ловили себя на мысли, что Иркутской области не везет? Не везло, скажем так?

- Ловил, ловил. И переживал: а в том ли регионе я живу, если все так плохо: денег постоянно нет, дороги ужасные, воруют опять же. И люди массово уезжают, талантливые, эффективные…

- А вам не хотелось уехать? Вы же, кажется, больше десяти лет уже управляете банком в Иркутске? Не надоело?

- Гоните?

- Нет, не гоню. Не выгоняю. Но возможность-то у вас наверняка была?

- Была. Но я не хочу. Может, ленивый стал. А может, сдерживает ощущение, что где-то там, не в Иркутске, меня никто по большому счету не ждет, не нуждается во мне. А здесь дети, друзья, партнеры… Отдыхать – да, обычно отсюда уезжаю. А живу здесь. Уж позвольте!

- Да живите, чего там! Но вдруг и дальше не будет везти?

- А кто сказал, что нам обязательно должно везти? Кто это обещал? Иркутск ведь вообще странный город, начиная с того, что казаки, которые его основали, сделали это почему-то не рядом с озером, где комфортнее и красивее, а тут, где надо строить кучу мостов, чтобы как-то передвигаться. Вот эта странность и недоделанность характерна для всего. И для жизни иркутян в первую очередь.

- Как иркутянин иркутянину объясните, сэр!

- Мы живем возле самого чистого озера в мире, но чистотой речей, помыслов, действий не отличаемся. Разве нет?

- Не отличаемся.

- Система двойных стандартов – основная для поведения иркутян. Поругать мэра за грязный город – святое дело. И тут же выбросить из машины сигаретную пачку или пивную банку. Это тоже считается нормальным.

- Но ведь кто-то же должен быть виноват?

- Должен быть. И обязательно кто-то другой. Это закон: настоящий иркутянин невиновен никогда! Подписано.

- И ты, Брут? И вам, Дмитрий Павлович, не нравятся иркутские элиты?

- Не нравятся – в последнее время. А что доказывает, что они чего-то стоят? Что они готовы делать что-то полезное для региона? В голове у каждого только собственные интересы и хотелки, каждый тянет воз в свою сторону, и эта разнонаправленность усилий превратила регион в разодранное на лохмотья место, где никто ничего хорошего не ждет... И когда простые люди бросово относятся к Иркутску и мечтают уехать, то они ведь просто берут пример с элит.

- А Мезенцев способен нас – как бы это сказать? – расшевелить?

- Думаю, да. Уверен, что способен.

- И мы сможем вернуть статус столицы?

- А столицы чего, не уточните? Культурной столицей мы давно не являемся, и как вернуть это звание? Мы устраиваем едва ли не фейерверк по поводу визита Никаса Сафронова, но кто знает наших местных художников, которые, по моему глубокому убеждению, не хуже, а то и талантливее будут – не как шоумены, конечно, а как художники?

- А яйца Фаберже? Мы же видели яйца Фаберже! Толпы народа, говорят, ходили на них смотреть?

- О да! Это прекрасно. Но тоже из разряда «по улицам слона водили». Не более того. А мне, например, хочется знать, что создали мы сами и здесь. Что нарисовали, что написали и поем, что построили? Надо, наверное, поблагодарить администрацию Иркутска за то, что музей города теперь находится в прекрасном здании, но много ли у нас таких зданий?

- Об этом читайте в одном из следующих материалов номера!

- И интеллектуально мы тоже не столица, и как ею стать, если, допустим, развитость интернет-услуг у нас слабенькая, постоянных дискуссионных клубов и постоянных дискуссий в СМИ о чем-то серьезном нет?

- Ну и ладно, ну и пусть. Но зато у нас столько прекрасных банков! Неужели же мы и финансовой столицей не являемся?

- Это-то совершенно точно – не являемся. И недаром все крупные, вертикально интегрированные промышленные структуры зарегистрированы и платят налоги не у нас. А мелких становится все меньше и меньше. Мы это видим отчетливо, ощущаем на результатах своей деятельности.

- Грустно?

- Да нет. Приходится радоваться тому, что есть. Музею города – рады. Открывшемуся, наконец-то, новому зданию аэровокзала – рады. Губернатору – тоже рады. Когда мы так плохо живем, надо чаще радоваться!

- Как радоваться, когда кризис?

- А в кризис как раз надо лучше чувствовать жизнь и чаще радоваться! Однако все сначала напугались сами, потом еще больше напугали друга друга, а после этого суперсамоиспуга решили вдобавок стать непорядочными: кризис же, он все спишет!

- Гулять так гулять? В смысле помирать так помирать?

- Да-да. Вот эта радиация испуга перед кризисом уничтожила первые ряды самых активных и способных людей. Напугав их, общество лишилось, быть может, новых красивых домов, предприятий, выставок… Да мы сами, наверное, не в состоянии представить, чего лишились.

- Но так везде, наверное. Везде же кризис?

- Везде. Но в Санкт-Петербурге, допустим, отношение к нему иное. И я это вижу хотя бы по результатам деятельности филиала нашего банка там, по темпам его развития. Люди как будто не парализованы страхом перед кризисом, они по-другому себя ведут… И я, кстати, еще и поэтому рад приходу Дмитрия Мезенцева – он все-таки питерский, той ментальности человек. И это должно сказаться хотя бы на нашей деловой атмосфере, должно.

- Если этому кому-то будет нужно?

- Естественно. Но тут такое разумение: если мы можем получить что-то разумное, доброе, вечное от тех людей, которые приезжают к нам, то надо им помогать. А если начнем опять строить козни, брюзжать и мечтать о том, что надо бы местного, то может получиться только хуже. Очевидно же, что у нас был шанс доказать центру: мы можем консолидироваться и выдвинуть некую свою фигуру в качестве кандидата в губернаторы – доказать по-взрослому, а не вбросами компромата в Интернете друг на друга. А раз не доказали, то в центре вполне резонно решили…

- Получи, фашист, гранату?

- Нет, здесь даже не так стоит вопрос…

- Получи русский торт-бисквит?

- Ха-ха-ха. Ну, может быть. Получите посильную помощь, а будете рыпаться и интриговать, тогда, вполне вероятно, и гранату!

- А вы что прогнозируете? Объединятся элиты вокруг нового губернатора, как призывает сам губернатор, или нет?

- А куда деваться, если разобраться? По сути, ситуацию в регионе сегодня нужно охарактеризовать следующим образом: люфта, возможности отскочить и переждать в стороне у наших элит нет. При активном фрондировании, неприятии нового губернатора и, следовательно, воли государя бизнесы у многих начнут окончательно останавливаться. А они и так зачастую на ладан дышат. А регион вообще рухнет.

- И?

- Поэтому актуальный алгоритм, на мой взгляд, такой: надо договариваться и помогать губернатору. И понять, что он – паровоз для всех нас и для региона. Пусть каждый что-то потеряет в краткосрочной перспективе, но надо чем-то жертвовать – ради того, что мы начнем подниматься в целом как регион. И тогда у каждого из нас появятся новые возможности – более серьезные. Качественно иные.

- И вы верите в реальность этого?

- А почему нет? Конечно, далеко не все из тех, кто считается явным представителем властной и бизнес-элиты, потянут концептуально непонятные для него вещи. Но если привлечь к управлению регионом, Иркутском, новых людей – молодых в том числе – то все реально.

- И начнет везти?

- Дык заслужить надо!

Спрашивал Антон Закорецкий.

©  Babr24.com

Общество Иркутск

7479

14.07.2009, 17:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79354

Bytes: 9979 / 9756

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

354

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1686

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1154

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1336

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1143

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2678

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1551

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1486

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1518

10.04.2025

Версия системы: 3.1 mobile
Загрузка страницы, сек: 0
Генератор sitemap