18+

Артур Скальский

©  inoСМИ.Ru

Образование Россия

1815

21.07.2009, 18:46

Парадокс образованного россиянина

Москва влечет к себе самые сливки российского общества. Соответственно, москвичи сталкиваются с ожесточенной конкуренцией за топовые должности, но в то же время столица обладает громадным капиталом профессионализма и в ней размещена большая часть элитных вузов страны. Недавние `тучные` годы России, обеспеченные экспортом нефти и газа, породили новый класс двадцати-сорокатилетних профессионалов.

Эти молодые профессионалы в полной мере пользуются динамичной московской средой, применяя свои профессиональные навыки. В отличие от большинства россиян, они активно пользуются Интернетом и часто путешествуют. Это поколение горячих патриотов, которым совсем не безразлично будущее России. Они связывают свой успех со славой России и винят в своих неудачах трудности, с которыми время от времени сталкивается страна. В отличие от них, старшее поколение винило в своих невзгодах Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Однако парадокс образованного россиянина заключается в том, что образование и профессионализм не порождают стремления к расширению демократии в России. Большинство российских яппи целиком и полностью поддерживает официальную кремлевскую интерпретацию национальных идеологий. Критическое мышление редко бывает равнозначным желанию искать альтернативы подконтрольным государству источникам информации. Они не применяют свои навыки по решению проблем для сравнения кремлевского нарратива о том, куда движется России, с иными.

Кроме того, это поколение открытых националистов - настоящий патриот России не верит западному освещению событий. Большинство убеждено в том, что западные СМИ тенденциозны и пытаются заставить россиян думать определенным образом. Но они редко задумываются о том, что и российские СМИ занимаются целенаправленным убеждением. Их упорство подтверждает, что российским властям удалось увязать инстинкт любви к России с подозрительностью в отношении Запада.

Многие россияне убеждены в том, что задача по дезинформации поставлена, в первую очередь, перед американскими СМИ. Например, Би-би-си россияне будут доверять чуть больше, чем американским СМИ. Рефлекторное доверие к британским источникам берет свое начало в советский период, когда в школах преподавался британский английский, а детей заставляли учить наизусть тексты о Биг-Бене и Виндзорском замке. Между тем, Соединенные Штаты фигурировали в советских учебниках в качестве главного врага. Еще важнее то, что эти антиамериканские импульсы, созданные Кремлем, были усилены режимом Владимира Путина. Путин изображал Соединенные Штаты крупнейшим противником страны.

Сегодняшний российский профессионал сознает, что Кремль, возможно, представляет не все факты. Но такое искажение приемлемо до тех пор, пока он защищает национальные интересы. Новости, предлагаемые телеканалами и газетами могут быть занимательными, а то, как правительство определяет национальные интересы, имеет большое значение.

Однако, несмотря на эту пропаганду, некоторые молодые российские профессионалы по-прежнему с любопытством относятся к тому, как Запад воспринимает Россию. На дискуссии с участием фокус-групп, организованной московским отделением Института социального маркетинга Инсомар, финансовый аналитик и инженер из Москвы заявили, что они не против того, чтобы англоязычные источники комментировали события в России, если их репортажи также показывают `подлинно российскую` точку зрения. Иными словами, западным репортажам должно сопутствовать признание того, что россияне думают о России.

Однако такое любопытство в большей степени характеризует профессионалов старше 30 лет, получивших высшее образование при советском режиме. Они начинали карьеру в бурную ельцинскую эпоху. Жизнь была непредсказуемой, а возможности - неизвестными. Большое число источников информации расширяло их понимание российского руководства и западного влияния. Более жесткое правление Путина, благословленное повышением цен на нефть, быстро создало возможности для профессионалов и в то же время ограничило СМИ и общественные дебаты. Государство больше вмешивается в дела частного сектора, устанавливает более строгий контроль над отраслями экономики и дает амбициозным специалистам чувство постоянного роста.

В отличие от них, двадцатилетние не столь любопытны. Они закончили школы и университеты в конце 1990-х - начале 2000-х. Их взрослая профессиональная жизнь началась в годы правления Путина. Когда они вступали во взрослую жизнь, казалось, что возможности безграничны, а СМИ находились под жестким контролем. Возможно, они видели трудности, которые выпали на долю их родителей, и были рады, что у них больше выбора в плане еды и моды. Более того, благодаря росту экономики, их карьера росла стремительнее, чем у более старших поколений. Их молодость, энергия и современное образование были хорошо адаптированы к потребностям 2000-х.

Сорока-шестидесятилетние представляют собой еще одно поколение интеллектуалов. Они настроены наиболее скептически. Они взрослели при советском режиме и видели свободу эпохи горбачевской гласности в конце 1980-х. Они дорожат своим советским прошлым, но эпоха Горбачева и Ельцина дала им чувство интеллектуальной свободы. Они ценили возможность читать таких запрещенных писателей, как Александр Солженицын и Михаил Булгаков, - в 1970-е годы за чтение из книг можно было угодить в тюрьму.

При Ельцине они пользовались непривычной возможностью выражать провокационные мысли. Открытая и бесстрашная критика правителей стала повседневной реальностью. Однако при Путине их свобода была существенно сужена. Тенденция к бунту против режима по-прежнему свойственна немолодым профессионалам, а некоторые из них пошли работать в зарубежные аналитические центры или вузы.

Поэтому парадокс российского интеллектуала присущ всем поколениям. Но если тридцатилетние не склонны к тому, чтобы читать альтернативные СМИ и считать Запад партнером, а не врагом, то этого же, скорее всего, следует ожидать и от двадцатилетних. Между тем, при нынешнем режиме и старшее поколение будет сидеть тихо. Как говорит глава Инсомара Сергей Хайкин, `Я уверен, что сегодня большинство молодых менеджеров в Москве сочувствует существующему режиму`.

Эрика Марат - сотрудник отдела исследований Евразии в InterMedia Research Institute.
В данной статье она выражает свое личное мнение.

Артур Скальский

©  inoСМИ.Ru

Образование Россия

1815

21.07.2009, 18:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79558

bytes: 6289 / 6270

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

6368

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

5267

05.12.2023

В Братске фонд Андрея Чернышева продолжает прием заявок на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ

В Братске и районе продолжается прием заявлений на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Мир

1861

31.10.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия, Россия

27846

26.09.2023

Школу №162 в Улан-Баторе преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу

Школу №162 в районе Сонгинохайрхан Улан-Батора преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Россия

3078

31.08.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

2794

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Культура

Россия

106784

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

48662

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Интернет и ИТ, Экономика и бизнес

Мир, Иркутск, Россия

14337

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

42602

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

38777

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Интернет и ИТ, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

27551

16.01.2023