18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Иркутск

2326

05.08.2009, 19:52

Битву за подлинники выиграли не все

Во вторник вузы обнародовали списки зачисленных на первый курс. Кому из них удалось "закрыться" уже по итогам первого тура зачисления, а у кого, наоборот, проблемы с подлинниками документов, какие специальности самые востребованные, а на какие недобор - это выясняли наши корреспонденты на местах.

"Это напоминает монетизацию льгот"

В Санкт-Петербургском госуниверситете, как и ожидалось, "псевдоконкурс" подскочил в разы, особенно на те факультеты, где прежде был традиционный недобор. Но картина с предоставленными оригиналами удручающая. По данным на полдень 4 августа, ни один факультет, даже особо престижные юридический и экономический, с приемом студентов не покончил: везде на верхних строчках рейтингового списка есть абитуриенты, не предоставившие оригиналы документов.

- Вся эта система по "административному почерку", то есть по степени продуманности, напоминает мне памятную монетизацию льгот, - говорит Иван Микиртумов, ответственный секретарь приемной комиссии факультета философии и политологии СПбГУ. - Она гарантирует недобор именно самым престижным вузам, с наиболее высоким конкурсом. Люди с высоким баллом подают документы в 10-15 вузов, и получается, что они "держат очередь" на специальностях, где набор небольшой. А те, кто действительно готов и мог бы стать студентом, оказываются в той части списка, куда "волны" приема могут просто не дойти.

В Ярославском педуниверситете лишь около 60% от зачисленных принесли подлинники документов. Из тех ребят, что первоначально были отобраны как набравшие проходные баллы в Ярославский государственный университет, с поступлением окончательно определились: на юридическом факультете - 80%, на экономическом - 70%, на математическом - 65%, на факультете психологии - 60%, на истфаке - 60%, на биофаке - 50%, на физфаке - 40%. "В принципе, оставшихся кандидатов с более низкими баллами сейчас вполне достаточно для того, чтобы полностью заполнить бюджетные места, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ Александр Котов. - Но сейчас решается вопрос о том, сколько из первоначально не прошедших по баллам абитуриентов решат поступать к нам на незанятые места, а сколько предпочтут отнести подлинники документов в другие вузы. Судя по всему, это не выяснится и к 12 августа, поэтому запланирована уже и третья волна приема.

В Челябинском государственном педуниверситете на 730 очных бюджетных мест 600 человек были приняты по целевому набору. 130 мест на вчерашнее число были закрыты подлинниками аттестатов. Добора не будет. В Южно-Уральском госуниверситете (2153 бюджетных места) закрыты подлинниками аттестатов 68%. 21 человек поступил по результатам олимпиад, 97 - сироты и инвалиды, имеющие положительные результаты. В Магнитогорском госуниверситете (673 бюджетных места) до последнего дня висели километровые рейтинговые списки, где значились сотни абитуриентов с копиями. Но уже к 3 августа все было закрыто подлинниками аттестатов.

Горцы прошли мимо

Ставрополье граничит с семью северокавказскими республиками. Считалось, что именно в здешние вузы устремятся горцы со справками льготников и высокими баллами по результатам ЕГЭ. Во всяком случае, в списках рекомендованных к зачислению на самые престижные специальности они смело теснили ставропольцев, претендуя по меньшей мере на треть бюджетных мест. Но произошло неожиданное: выходцы из республик в большинстве своем проигнорировали Ставрополь. "Немногие из них принесли оригиналы взамен копий, - констатирует Евгений Щетинин, ответсекретарь приемной комиссии Ставропольской государственной медакадемии, которую горцы раньше брали любой ценой. - Судя по всему, они прошли транзитом через Ставропольский край в столичные учебные заведения. В результате академия по итогам первого тура лишь на 50-70% заполняет бюджетные места". Не лучше и в других популярных вузах. А вот, скажем, Ставропольский госпединститут, о котором за пределами региона мало кто знает, укомплектован на 100%. Абитуриенты шли в него с оригиналами, рассматривая как самый реальный шанс для себя.

Сибирские нюансы

Изменения в абитуриентских приоритетах почувствовали в одном из самых больших вузов Алтайского края - Алтайском государственном техническом университете. "Еще в прошлом году ажиотаж был на строительные специальности, а нынче популярна энергетика. Это понятно: строительство нынче в кризисе, а энергетики последними умрут с голоду, - говорит Сергей Ананьев, ответственный секретарь приемной комиссии АГТУ. - Самый большой спрос на специальность "Государственное муниципальное управление": все хотят в чиновники. Вакансии у нас есть только на специальности "Конструктор швейных изделий".

Среди иркутских вузов лидером по числу абитуриентов традиционно является Иркутский государственный технический университет. В этом году здесь приняли 5,2 тыс. заявлений. Бюджетных мест в "политехе" насчитывается чуть более 1,5 тыс. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Елена Можаева, по-прежнему популярен факультет промышленного гражданского строительства. Также в числе востребованных факультеты архитектуры, кибернетики, геологии. Сейчас набор на бюджетные места в ИрГТУ уже закрыт. Подлинников принесли достаточно. "У нас не возникло никаких проблем с новой системой зачисления, - говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Дмитрий Какауров. - Бюджетные места уже заняты. Наплыва льготников не было".

Новосибирский государственный университет экономики и управления располагает 499 бюджетными местами. Желание учиться в этом вузе изъявили 4,5 тысячи человек. Так как абитуриенты подавали заявления сразу на многие специальности, всего вуз принял около 16 тысяч таких заявлений. На вчерашний полдень по самым ажиотажным специальностям "Финансы и кредит": 35 мест - 28 оригиналов, "Управление персоналом": 20 мест - 17 оригиналов. "Международные отношения": 5 мест - 5 оригиналов, "Регионоведение" и "Юриспруденция": по 5 мест - все оригиналы. Проблемы есть в наполнении специальностей информационно-технического направления. Например, "Прикладная информатика": на 12 мест 9 подлинников.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Иркутск

2326

05.08.2009, 19:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79982

Bytes: 6070 / 6070

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

47592

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

18028

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3299

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15752

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3463

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20766

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3104

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55865

01.11.2024